
Спутник телезрителя
7 апреля, 23:10, ТВ-3

Лайфстайл
Под актёра расчищают место в новых сериалах

Новости кино
Съемки проекта стартовали во Владимире

Новости кино
Подошли к концу съемки военно-исторической драмы «
Рослый»

Обзор сериалов
Масштабная историческая мелодрама с Ангелиной Стречиной в главной роли

Спутник телезрителя
В ночь с 6 на 7 апреля, 00:00, Первый канал

Главная тема
Самые интересные образы юбиляра и одного из главных дебоширов Голливуда

Главная тема
Не стало режиссера, кинодраматурга, актрисы и прекрасного человека
обсуждение
похож на Клауса Брандауэра
Сызранский уроженец стал почти мировой звездой начала 1990-х. Его разудалый «Америкэн бой» (Приз за лучшую мужскую роль на МКФ «Стожары» 1992) затмил почти десятилетнюю советскую разводку героев без страха, но с упреком.
Его ждали площадки оприходованных публикой театров: имени Максима Горького и Александра Пушкина, плюс «именные» – Романа Виктюка и Сергея Проханова. Не было отбою и от предложений кинорежиссеров.
Увы, после телепроекта «Горячев и другие» популярность вместе со шкалой зазывов пошли на спад в том смысле, что последующие сериалы («Мусульманин», «Сармат», «Бандитский Петербург», «Стрелок», «На углу у Париарших», «Прорыв», «Жуков») не стоят дольки того мощного эффекта, с которым «Америкэн бой» побил в те годы у нас даже американцев.
И все же Александр Песков был и остается легендой почти «голливудского формата». По крайней мере, юность героя так и просится на экран, причем в многосерийном варианте.
Сын военного офицера, Саша с детства был многоборцем, но никогда не отделял силовой спорт от легкоатлетического. Парень одинаково хорошо гонял футбольный мяч и заправлял клюшкой, отбивал волейбольные подачи и крутил гимнастические пируэты, лихо орудовал ножом и грузно дубасил «грушу», освоил приемы классической борьбы и отражал выпады каратистов. А еще метко стрелял, изящно гарцевал, прыгал с парашюта, глубоко нырял, быстро плавал и очень вкусно готовил – специально закончил кулинарные курсы. Одно «но» – почти не пьет.
В 14 лет загоревшись стать летчиком-истребителем, делал пробные круги по родным просторам. Увлекала и астронавтика. На орбиту не попал, но недолгие уроки в школе юных космонавтов даром не прошли: освоил азбуку Морзе, аэродинамику и еще кое-что, годное крутому мэну.
Словом, «Америкэн боя» Саша лепил с себя. И стать реальным суперменом ему помешал лучший Арамис всех времен. Актер Игорь Старыгин на сызранских гастролях увлек школьника Пескова магией кино: «Он так захватывающе рассказывал о съемках «Трех мушкетеров», о жизни артистов, что в один миг повернул мои устремления на 180 градусов!». Годы спустя Старыгин, со смущением узнав о своем решающем влиянии, рассмеялся: «Ну, если что не так, Сань, извини - я не виноват». А чего извинять-то?
– В душе я – мальчишка до мозга костей, обожаю всевозможные «мужские игры»…
Подучившись актерскому мастерству в Щепкинском училище у самого Михаила Царева, диплом Александр получил из рук Владимира Богомолова в… школе-студии МХАТ имени В. Немировича-Данченко.
Первый эпизод в кино – буденновца – сыграл первокурсником в фильме «Первая конная». Первая полноценная роль – в неполные 19-ть – Юра Окунев («Отряд»). Первый успех пришел после фильма «И. Ивин», после которого Владимир Гостюхин рекомендовал понравившегося напарника в «Америкэн бой».
Сейчас в «запасе» мастера порядка ста – боевая рота – действующих лиц в кинопроектах абсолютно противоположного жанра и качества. За многогранную творческую деятельность Песков удостоен россыпи престижных наград (дипломов, медалей и орденов). А за программу «Точка контроля» на телеканале «Звезда» сподобился журналисткой премии «Лучший ведущий». Последнее время он часто поет гастролирует с сольными концертами. Оторваться же на досуге Александру Васильевичу помогает тезка-пародист Александр Песков.
Сбылась и детская мечта: «По роли нужно было пилотировать самолет, а поскольку я всегда работаю без дублеров, сделал это сам. Невероятные ощущения!»…
Так и живет: работает, выкладывается, радует зрителей, особенно, земляков.
"Самарские тайны российского кино-2"