Нет такого человека в Орле, который бы его не знал. Он - актер академического театра драмы имени Тургенева, заслуженный артист России Алексей Алексеевич Магдалинин. Он - автор двух сборников стихов и прозы. Он - частый гость на радио, ведет страничку поэзии. России. Он - молод и активен, трогательно, по - детски распахнут миру и по-взрослому мудр. Как ни странно, ему 60. И для него это событие - повод для улыбки.
- Почему, Алексей Алексеевич, это ведь серьезная дата?
- Ну, вы подумайте сами, разве это не смешно, когда тебе стукнуло 60, а ты ощущаешь себя на порядок моложе? На днях позвонил своему учителю, народному артисту Советского Союза, профессору Монастырскому Петру Львовичу, которому скоро исполнится 90 лет. Он меня спрашивает: <Алеша, тебе-то сколько?> И на мой ответ воскликнул: <Молодой человек, мне бы твои 60!> Удивительно ясный ум, желание жить, чувствовать, -- я бы тоже хотел сохранить это на всю свою жизнь.
- Вы на сцене почти сорок лет, за эти годы вами сыграно 130 ролей. Это и Беспандин в спектакле <Завтрак у предводителя>, Репейкин в спектакле <Хлопотун>, Ступендьев в <Провинциалке> - это все тургеневский репертуар. А Расплюев в <Свадьбе Кречинского>, а Санчо Панса, а Крутицкий - герой Островского, а потрясающий Доктор в <Мнимом больном>: А какая - самая любимая.
- Любимые - все, но сейчас живу последней ролью, это генерал Вышневский, дядюшка главного героя Жадова в новом спектакле Бориса Голубицкого <Доходное место> по пьесе Островского. Когда -то в Самарском театре я играл в <Доходном месте> персонажа, который назывался -Четвертый чиновник, а теперь вот <выслужился> до генерала.
- Очевидный вы карьерист, однако! Вы, наверное, создали отрицательный образ властителя мира, я слышала, что в спектакле даже есть мизансцена: ваш герой в кресле сидит на огромном столе - увековеченное воплощение чиновничества.
- Это фантазия режиссера, моя задача - играть человека. Мой Вышневский искренне уверен, что на взятке мир держится и учит этому своего племянника. Он - человек думающий и желающий добра своим близким. К тому же, Вышневский несет свою драму: он пожилой человек, а жена его молода и его не любит, - так что получается образ неоднозначный.
- Да у вас одноклеточных образов и нет, в ваших героях всегда есть жизненная основательность. Наверное, поэтому вас зритель любит, не сочтите за лесть. Тут, правда, и природа постаралась, наделив вас обаянием и теплотой. Для вас важна эта зрительская любовь? Вот ведь сказал Пастернак, что цель творчества - самоотдача, а не успех.
- Правильно сказал. Но если мы творим, а зритель нас не понимает, тогда наше искусство теряет смысл. Мне очень важно, чтобы зритель вместе со мной прожил жизненные обстоятельства, в которые мой герой попадает. Я надеюсь на понимание и сострадание и радуюсь, когда это происходит. Конечно, зрительская любовь обязывает, заставляет быть всегда в творческой форме. Конечно, успех - не цель, но он очень важен, как и во всякой работе.
- Про хорошего актера говорят, что он не играет, а живет на сцене, а вы разве не полностью погружаетесь в образ?
- Я говорю чужой текст на сцене, вживаюсь в образ, но, разумеется, остаюсь собой. Образ моего героя - это я в предлагаемых обстоятельствах. Наверное, только гениальные актеры могут по - настоящему перевоплощаться, я себя к таковым не отношу. Но я не обманываю моего зрителя, не притворяюсь, и мне работа на сцене очень часто доставляет наслаждение.
- Алексей Алексеевич, мы с вами пережили развитой, как тогда говорили, социализм, пережили эпоху застоя, а теперь вот живем в эпоху грандиозных перемен: Как вы себя ощущали в переломные периоды? Расскажите немного о себе.
- Ощущал себя по-разному. Я родился и вырос на Волге, в городе Куйбышеве, теперь это Самара. Родители к театру отношения не имели. Но в городе был замечательный театр, а когда его возглавил Петр Львович Монастырский, он по художественному уровню не уступал столичным театрам. Но я всерьез об актерской карьере не думал.
- Вы Служили в рядах Советской Армии, тогда ведь не принято было, как говорят сегодня, от армии <косить>.
- Я - ракетчик, проходил службу на Байконуре.
- В вашей книжке <Дебют> есть рассказ о том, как на Байконур приехал тогдашний Генеральный Секретарь Н.С. Хрущев в сопровождении высокопоставленных военных, и вы им ворота открывали.
- Так оно и было. Меня поразил обыденный вид Хрущева, который не вязался с образом правителя - сандалии, простая одежда, шляпа в руках. Но я благодарен судьбе за эти даже мимолетные встречи, из которых я черпаю свои впечатления и описываю их в своих рассказах. Они дают мне импульс для размышлений о жизни, о собственной судьбе. А что касается перемен, то, как все люди моего поколения, переживал их болезненно, но с верой в лучшее. Конечно, больно открывать для себя неприглядное прошлое страны, которую бесконечно любишь, но ведь обновление открыло нам и то хорошее, что было: литературу, искусство, интересные личности, о которых мы раньше не знали, мы обрели свободу ставить в театре все, что хотим.
- Когда этой свободы не было, в театр ходили за правдой, а актера называли совестью эпохи, а теперь:Ну, какая совесть, Алексей Алексеевич, если театр все больше развлекает зрителя. Спектаклей, которые бы взрывали обыденность, становились бы событием общественной жизни, нет. Актер перестал говорить со зрителем о самом сокровенном. Да и общество, мне кажется, про совесть говорить не хочет. Театр стал будничным, хотя:
- Думаю, что все не так однозначно плохо. Ситуация тяжелая, театр финансово поддерживается плохо, его роль до сих пор не определена правительством. А что будет впереди - страшно даже думать. Поэтому давайте лучше шутить и радоваться тому, что есть в жизни хорошего. Вот вам мое стихотворение на эту тему- <Судьба>
Судьба играет с каждым человеком,
А человек играет на трубе.
Опасно я играл с прошедшим веком,
Он отыгрался на моей судьбе.
Но я живу, а значит, существую,
Перевернул еще одну главу.
И никого я к жизни не ревную,
Я существую, значит, я живу.
- Шутить, так шутить. Я буду задавать вам шутливые вопросы. Отвечайте нашим читателям, правда ли, что у вас нет хобби?
- Нет, не правда. Хобби - это театр и кино. Из 130 ролей - 129 я благополучно завалил. И только сегодняшняя роль отмечена моим нескромным юбилеем. Кино обожаю. Друзья меня даже прозвали <кинологом>. Стараюсь много смотреть, собираю свою видеотеку.
- Говорят, вы заядлый коллекционер. Что вы собираете?
- Все, что плохо лежит. В моей коллекции: гвоздь со сцены знаменитого театра <Комедии Франсез>, паркетина из кабинета В.И. Ленина в Кремле, ,кусочек храма Артемиды, сожженного гражданином Геростратом, листик с дуба, посаженного И.С. Тургеневым в Спасском, камешек от фундамента Лувра, осколок брусчатки с Красной площади, кусок мрамора, отколотый собственноручно от каменной глыбы, на которой стоял Нерон, выступая перед согражданами; бутылочка с водой из Сены, кусочек кожи от кресла Н. А. Некрасова в Карабихе; осколок снаряда с Бородинского поля и горсть земли с Прохоровского, камешек от пирамиды Хеопса, а также не менее редчайшие экспонаты. Приходите, сами увидите мой домашний музей.
- А сколько вы берете за вход?
- Много. Беру юмором и любовью.
- Обязательно приду. Скажите, а каково ваше семейное положение?
- Отличное. Имею одну жену, актрису Галину Гончарову, которая спасла, можно сказать, мне жизнь, когда я перенес тяжелейшую операцию на сердце. Имею одну дочь Магдалену, актрису Воронежского театра, удостоенную за роль Вероники в спектакле <Вечно живые> Российской премии <Хрустальная роза>. Имею одного тайского кота.
- Можете ли вы назвать основные черты характера, которые вам свойственны.
- Я требователен только к окружающим. С женщинами неприхотлив. В еде разборчив. Из связей предпочитаю те, которые порочат. Я - культурный человек. Союз театральных деятелей выписывает для меня газету <Культура>. Еще я приурочиваю свой день рождения к сбору труппы, пусть коллектив празднует!
- А есть ли у вас отрицательные черты?
- Люблю путешествовать за чужой счет. Таким образом, побывал в Болгарии, В Германии, Франции и даже Соединенных Штатах Америки.
- Это же гастрольные поездки! Что же вы на себя наговариваете?
- Так мы же договорились шутить! Юбилей, действительно, располагает к шутке.
- Продолжайте в тоже духе, дорогой Алексей Алексеевич. Примите наши поздравление с юбилеем и всего того, что вам хочется.
- Благодарю от всего сердца.
Людмила Васильева
17 декабря 2004 года
обсуждение >>