Валерий Алексеев настолько огромен как личность, что впору взять диктофон и записывать всё, что он говорит – так, на будущее. И не важно, какой сферы жизни этот монолог будет касаться – театра, жизни, переживаний. Наверное, из таких вот записей и должна состоять летопись наших дней – будничных, не всегда ярких, но всегда очень правдивых. Хотя сам Алексеев при всей публичности своей профессии до сих пор остается тайной. И поэтому каждое общение с ним – открытие.
Вы проникаете в души людей
Свою работу в кино Валерий Алексеев не афиширует. Омский зритель, возможно, даже уверен в том, что артист никогда и не бывал на съемочной площадке. Тем не менее киношный опыт у Валерия Ивановича есть, да еще какой! В 1991 году немецкий кинорежиссер Маргарет фон Тротта пригласила омского актера в свой фильм «Обещание». Вообще, о фон Тротта стоит сказать особо. Она — самый яркий представитель новой немецкой кинематографической волны. Актриса, сценарист, режиссер. Обладатель премии Каннского кинофестиваля за фильм «Свинцовые времена». В 2001 году возглавляла жюри XXIII Московского международного кинофестиваля. На Западе знают ее картины «Роза Люксембург», «Сестры, или Баланс счастья», «Второе пробуждение Кристы Клагес». Сниматься у немки фон Тротта — почти то же самое, что сниматься у датчанина фон Триера. Наивысшая творческая удача!
О чем же фильм «Обещание»? О любви парня и девушки из Западного и Восточного Берлина, которые встретились в Праге. А познакомил их профессор Влади — открытый, обаятельный человек, его и играл Алексеев. Съемочная группа была международной: художник — японец, директор — монгол, актеры — поляки, немцы, евреи, австралийцы, американцы и русский Алексеев.
Репетиции проходили в Берлине, съемки — в Праге. Не знавший языка Валерий Иванович свою роль заучивал наизусть с учетом всех особенностей берлинского диалекта, записывая на листе бумаги русскими буквами немецкий текст.
Олег Меньшиков рассказывал, как в фильме «Восток — Запад» заучивал, словно песню, свою роль на языке Бонапарта. Французы, снимавшие эту ленту, были уверены, что для Меньшикова французский язык — основной. Когда узнали правду — долго восхищались трудолюбием русского артиста. То же самое проделал и Алексеев в немецком фильме. Кроме того, он внес и историческую поправку в сценарий. В фильме есть сцена, где Валерий Алексеев и французская актриса Нулин танцуют твист. По сценарию они должны были исполнять рок-н-ролл, но Алексеев быстро сообразил, что в конце 60-х этот стиль уже начал отходить, а на смену ему пришел другой, более зажигательный. Режиссер сразу же ухватилась за поправку и даже внесла кое-какие изменения в сценарий.
К сожалению, фильм «Обещание», имевший большой успех в Европе, в России так показан и не был. На экраны он вышел в 1995 году — в лихое для нас время, когда прокатчики крутили в уцелевших кинотеатрах «дешевое» американское кино, рядом с которым настоящим фильмам места не находилось. Если хорошо порыться в зарубежных киносайтах, то «Обещание» найти можно — правда, на языке оригинала. На русский язык фильм переведен не был.
Ну, а для Валерия Алексеева международный кинематографический опыт стал настоящим открытием еще одной грани актерской профессии. Он понял, что на киносъемках нужен иной способ работы, чем на сцене. Например, в театре иногда возникает страх: вдруг тебя никто, кроме первого ряда, не услышит? А на съемочной площадке можно говорить почти шепотом. Ведь играешь не на зрительный зал — на камеру. Это как забег на короткую дистанцию, причем, с дублями. А сцена — это уже марафонский бег с препятствиями, когда артист не знает, что его ждет в следующую минуту. Растеряешься — вообще побежишь не в ту сторону.
После показа фильма в Париже Маргарет фон Тротта — или Маргарита, как называет ее Алексеев — приехала в Омск, на премьеру спектакля «Натуральное хозяйство в Шамбале», в котором Валерий Иванович играл главную роль. Ей очень хотелось познакомиться с театром, в котором работает этот русский артист. На встрече с труппой Омской драмы она сказала: «Это мой позор, что я не знала вас. Вы можете многому научить людей на Западе, потому что проникаете в их души».
Годы спустя Валерий Алексеев использовал свой киноопыт уже в российском сериале «Девочка с Севера», в котором у него была одна из главных ролей. Фильм был показан по одному из российских телеканалов, но прошел как-то незаметно. Зато в 2008 году актер стал соавтором киноленты «Я знаю, я старым не буду» об Александре Вампилове. Среди тех, кто снялся в этом биографическом фильме, Олег Табаков, Галина Волчек, Валентин Распутин. Хотя кто, как не Валерий Алексеев, может так пронзительно и трогательно рассказать о человеке, встречу с которым считает судьбоносной для себя!
Нельзя идти по телам женщин и детей
Эту фразу, произнесенную Вампиловым во время одной из последних встреч, Валерий Алексеев помнит до сих пор. С драматургом они были настоящими друзьями.
- Я только сейчас понимаю, что многие высказывания Саши надо было записывать, настолько они у него меткие, с хорошей долей юмора, — говорит актер. — Тогда же никто из нас, его друзей-знакомых, не догадывался, что пьесы Вампилова будут ставить не только в России, но и за рубежом. Когда я, будучи студентом Иркутского театрального училища, познакомился с ним, некоторые не верили, что Саша — драматург. То, что Вампилов — гений, я понял через несколько лет, прочитав его пьесу «Старший сын». И для меня эта пьеса, как маленькая серенада Моцарта, из которой ничего не выкинуть. Как-то мы, два актера и режиссер, мучились, пытаясь ее сократить, и не смогли. Когда же ставили другую вампиловскую пьесу — «Прощание в июне» и автор сам предложил убрать несколько сцен, в них буквально вцепились актеры: «Ни за что не отдадим, хотим это играть!»
Александр Вампилов очень переживал свою семейную драму — расстрел отца в годы сталинских репрессий. И эта тема поиска смысла жизни, поиска сыном отца и главное — что можно, а чего нельзя делать человеку — присутствовала в его пьесах всегда. Как-то он сорвал Алексеева с репетиции: «Срочно надо поговорить. Завтра уезжаю в Москву — там есть договоренность о постановке моей пьесы, цензура разрешила. А здесь, в Иркутске, будут ставить «Прощание в июне». Я бы очень хотел, чтобы ты сыграл главную роль Колесова». И вот актер и драматург сидят на берегу Ангары, пьют сухое вино, и Вампилов убеждает Алексеева в том, что тот сможет сыграть эту роль.
- Я тогда сомневался, боялся подвести его и буквально всё, что только можно, об этом персонаже из него вытаскивал, — вспоминает Валерий Иванович. — Когда же я спросил, что главное в пьесе, он ответил: «Все цели человека прекрасны, но нельзя идти по телам женщин и детей…» Я тогда многое понял и про роль, и то, как играть финал. А саму фразу запомнил на всю жизнь.
Вампилов трудно шел на компромиссы. В «Утиной охоте» он не стал заменять выражения, к которым были претензии у цензоров. Когда иркутский альманах всё же напечатал эту пьесу, говорил: «Редактор протащил меня по лезвию бритвы», хотя был ему очень благодарен. Будто чувствуя неладное — что журнал могут изъять из продажи, обежал несколько газетных киосков, скупил около 20 экземпляров. Сидел и при Алексееве правил в опубликованном тексте: зачеркивал редакторские правки и надписывал сверху фразы, которые были в подлиннике. Однако даже правки не спасли того смелого редактора: из-за публикации «Утиной охоты» разразился скандал, и его сняли с должности. Пьесу тогда не дали поставить даже Олегу Ефремову, который очень хотел сыграть в ней главную роль.
На свой страх и риск иркутские артисты стали репетировать «Старшего сына». И вдруг прошел слух, что спектакль не пропустят: мол, антисоветчина махровая, а все герои — аморальные типы. Чиновники от культуры и прикормленные критики спрашивали Вампилова: «Вы про кого пишете? Разве в Советском Союзе человек может разойтись с женой, тайно выпивать по ночам, быть несчастным?» После одной из репетиций Алексеев и Вампилов, выйдя из театра, обнаружили, что все афиши в округе сняты. А ведь назавтра была назначена сдача…
На той премьере все очень волновались, но первые же реплики вызвали смех в зале, аплодисменты: так весь спектакль и прошел на овациях. Уже за полночь идя домой, артист обнаружил, что плакаты со «Старшим сыном» вновь появились в городе. Он смотрел на них и думал: «Какое счастье, что я сыграл эту роль!» А через несколько дней в одной из газетных рецензий он прочитал о себе: «Алексеев сыграл хорошо, но аполитично».
«Вампиловское счастье» повторилось много лет спустя в Омске, когда Любовь Ермолаева предложила народному артисту России поставить «Старшего сына» на сцене своего театра-студии. Валерий Иванович хорошо помнил все объяснения драматурга о том, как делать постановки его пьес. И всё же сильно переживал — «доброхоты» неистово шептали: «Вампилов уже не востребован». — «Еще как востребован — его всегда будут смотреть», — парировал он, помня пророческие слова своего друга: «Будет перерыв с показом моих пьес, а потом снова начнут ставить». Этот спектакль семь лет с успехом шел у ермолаевцев, а в Академическом театре драмы несколько сезонов подряд не сходила с афиши «Утиная охота». И хотя роль главного героя Зилова играл другой артист, Алексеев в душе искренне радовался очередной победе Вампилова над временем.
Есть упоенье в тишине
Свое детство Валерий Алексеев называет скучным. Усолье- Сибирское, где он родился, нагоняло на него тоску — там было мало красоты. Одна радость — лес. Даже маленькому мать разрешала ему уходить туда одному — мальчонка знал все ближние места и ни разу не заблудился. Вечерами мог кататься в лесу на лыжах. Останавливался, рассматривал деревья, небо, следы животных. Став постарше, начал обучать домашних петухов «смертному» бою. А насмотревшись фильма о тореадоре, надел красную бабушкину кофту и вступил в схватку с местным быком. Тот, недолго думая, рассвирепел и загнал дразнилу на крышу! Были и свои нехитрые домашние обязанности: зимой отгребать снег от дома, а летом — полоть грядки.
Верно говорят, что все мы родом из детства. У Валерия Алексеева это проявилось в огромной любви к природе. Его главное увлечение последних десятилетий — сад. Именно сад, а не дача. Летом, на берегу Омки, среди зелени… Для него это отдушина. Там он встречается с друзьями, показывает свой замечательный цветник и почти английскую лужайку. Три раза ее пересаживал, пока не стала напоминать ту, что украшает Букингемский дворец в Лондоне.
- Когда-то я вообще работал по 18 часов в сутки! — удивляется самому себе Алексеев. — Было время, когда играл по двадцать больших спектаклей в месяц. Одновременно преподавал сценическое движение и фехтование в театральном училище, в пединституте вел факультет общественных профессий, у меня было две передачи на телевидении — в одной я читал сказки, другая была познавательная. Всё успевал! Спал сидя по двадцать минут, как Штирлиц! И мне этого хватало! На самом деле в такой ритм входить хорошо, но постоянно в нем находиться нельзя. Надо знать, когда остановиться. Например, перед спектаклем «Бумбараш» я очень устал. Спать не мог — просыпался от того, что в голове крутились песни. Моя собака Фрося уже слышать не могла, как я их напеваю, пряталась от меня!
Кстати, о Фросе. Эта громкоголосая, разодетая как кукла собачка не зря проедает свой хлеб. Она — полноправная участница спектакля «На всякого мудреца довольно простоты». Ее имя вписано в театральную программку для зрителей. Так и написано: «Собака Мамаевых — Фрося Алексеева». За каждый выход на сцену Ефросинья получает гонорар. Сколько? Это коммерческая тайна.
Репетиция в автобусе
«Когда я начал работать в театре, мне было восемнадцать лет, и в одном спектакле со мной играла умудренная опытом актриса, уже народная артистка. Она мне как-то сказала: «Свобода — это когда ты никому не нужен». С возрастом я понял смысл этих слов. И поэтому пока могу — я работаю! И нигде не прекращаю этого делать. Например, у меня хорошо учится роль в автобусе. Там образуется такое публичное одиночество — вокруг много людей, а ты всё равно одинок. Выключаешься и репетируешь сам с собой! Главное в это время — не начать говорить вслух! Один раз со мной такое случилось… Я вышел из автобуса».
Театральные байки от Валерия Алексеева
Сыграли мы в Иркутске чуть ли не 300 спектаклей «Старшего сына». Надо, думаю, что-то новенькое придумать. Освежить. Реплика Вампилова: «Появляется Сильва в саже, одежда частично сгорела, в особенности штаны, он слегка дымится». И вот я, чтоб никто не видел, подшил кусочек тряпочки и перед самым выходом на сцену чуточку ее поджег. Я и не подумал, что, когда побегу, пламя вспыхнет. Вспыхнуло! «Ой-ой!» — я начал плясать от боли. На сцене все поняли: я их решил удивить и сам попался. И - начался страшный внутренний смех! Заразительнее его на сцене ничего нет.
Играем спектакль «Царствие земное», я — Лот, туберкулезник. Умирая, вспоминаю маму. Поднимаю голову кверху и вижу: в большом окне, где радиорубка, — аквалангист… Думаю: это мираж… А это радист Саша купил себе маску для плавания, надел ее, включил музыку и — свободен… У него, видите ли, публичное одиночество по Станиславскому. Он счастлив: как же, будет плавать! А я… боже мой, как же трудно было взять себя в руки!
Корифей омской сцены народный артист РСФСР Алексей Федорович Теплов на «производственном» спектакле после тягостной сцены собрания говорил по роли такие слова: «Сейчас приму валидол, пойду домой, проветрю комнату и лягу спать». Перед каждым спектаклем артист, шутя, обещал: «Выйду и скажу: «Приму пурген». Все смеялись. Но однажды на спектакле Теплов начал: «Сейчас приму пурген…» Пауза. Партнеры замерли в ожидании. Понимая, что «залетел», Теплов продолжил: «Проветрю комнату… и… пойду…» Зал грохнул от смеха.
Маргарита Зиангирова
обсуждение >>