
Новости кино
В преддверии премьеры переводчики и актеры дубляжа турецких сериалов раскрыли тайны профессии

Спутник телезрителя
19 апреля, 23:05, СТС

Лайфстайл
Телеведущая узнала о своей особенности в 30-летнем возрасте

Лайфстайл
Актриса дала совместное интервью с дочерью

Спутник телезрителя
В ночь с 21 на 22 апреля, 00:00, ТНТ

Лайфстайл
Актрису могли в открытую обсуждать

Лайфстайл
У 21-летнего Джеймса редкое генетическое заболевание

Новости кино
Специальные показы картины
Альберта Мкртчяна пройдут 20 апреля в Москве и Санкт-Петербурге
обсуждение
Сергей («Иркутская история» А. Арбузова)
Слава («Пять вечеров» А. Володина)
Артур Клеберг («Купальщица Сюзанна» А. Упита)
Французский король («Король Лир» У. Шекспира)
Алдер («В огне» Р. Блауманиса)
Освальд («Привидения» Г. Ибсена)
Илья Шатилов («Когда цветет акация» Н. Винникова)
Раймонд («В какую гавань» А. Григулиса)
Христиан («Голый король» Е. Шварца)
Владимир («Верю в тебя» В. Коростелева)
http://www.russkije.lv/ru/lib/read/p-gorin.html
Петя родился в Мелитополе, но родители сразу же переехали в Харьков, где он
и рос до начала войны. Потом эвакуация на Урал, откуда подались в Калинин, а
после победы – в Ригу. Здесь юноша заканчивал среднюю школу, а потом решил
попытать счастья на театральном поприще. С детства у Пети очень хорошо получалось декламировать стихи и в лицах изображать сценки из классической литературы.
Столица к попытке отнеслась благосклонно. После двух лет учебы в московском городском театральном училище Петр спокойно поступает в ГИТИС и с отличием его заканчивает в 1952 году.
Стартовой площадкой для его дальнейшего роста послужил Куйбышевский драмтеатр имени М. Горького. Здесь он проработал ровно один сезон (1952–1953).
Но это был год уверенного становления и постижения тонкостей профессии. Способному юноше щедро предлагают разные роли в пьесах современных авторов и классиков.
Через год Горин возвращается в Латвию, где еще 8 лет шлифует приобретенные навыки на сцене государственного Рижского театра русской драмы и вскоре завоевывает симпатии зрителей.
В 1958 году Петру Горину присваивают звание заслуженного артиста Латвийской ССР. На него начинают обращать внимание столичные режиссеры. Кинематографисты также не могут пройти мимо темпераментного красавца.
В 1961 году Горина берут в труппу Московского театра «Современник», но через год он принимает приглашение из города на Неве, после чего успешно работает в Ленинградском Ленкоме. Его Мекки Нож в «Трехгрошовой опере» и, особенно, ростановский Сирано де Бержерак собирают полные залы.
После 18 лет в Ленкоме актера буквально переманивают в Ленинградский академический театр драмы имени А. Пушкина, где Петр Петрович в зените формы и мастерства демонстрирует универсальный творческий диапазон.
Он играет и романтических, и социальных персонажей. Осваивает роли возрастные и становится кумиром питерской малышни в образе отца Золушки в пьесе Евгения Шварца.
Горин много работал на радио, с 1966 года периодически снимался в кино и, что важно, не размениваясь на мелочевку, брался только за приличные роли в качественных фильмах. Никаких дешевых сериалов, да их и не было в 1984 году, когда он последний раз вылетел под прицел кинокамер в образе разбойника Агостена из приключенческой картины «Капитан Фракасс».
В горинской фильмотеке 24 роли, среди них такие классные, как майор ОБХСС Шондыш («Два билета на дневной сеанс» и «Круг»), Мишель, советский разведчик (««Циклон» начнётся ночью»), капитан Сергачёв («На войне как на войне»), Сирано де Бержерак (фильм-спектакль «Баллада о Сирано»), военспец Ларионов («Угол
падения»), «вечный» жених Анны (сериал «Солнечный ветер») и др.
Петр Горин всегда был востребованным артистом. Пройдя полноценную академию мастерства в разных театрах, он научился и жить, и работать на полную катушку.
Но первым и исключительно познавательным «мастер-классом» стал для него Куйбышевский театр драмы. Пионерный театральный сезон долгой и счастливый антрепризы блестящего актера Петра Горина...
«Горит, горит его звезда», пока жива память земляков.
В. Плотников "Самарские тайны Российского кино", 2016.
Нигде в интернете нет сведений и фотографий последних лет жизни этого замечательного актера, а также нет информации о его родственниках, детях. Может кто имеет такие данные,наверное у Петра Петровича были дети и внуки, которые читают эти строки,и, возможно,откликнутся на эти просьбы и дадут информацию о своем замечательном родственнике актере, которого многие помнят и любят.
Петр Горин сыграл в нем одну из главных ролей.