Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Василий Высовень (Василь Висовень) фотографии
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?

1
Moderato   31.07.2020 - 20:01:35
Народный артист Украины (1997).

Умер актер Василий Высовень

_________________________________________________23.11.2007 Александр Ключко

Василий Иванович Высовень — это имя народного артиста Украины известно многим жителям нашего города. С 1969 года и до недавнего времени он был ведущим актером Харьковского государственного академического театра имени Т.Г. Шевченко. В ночь с 20 на 21 ноября его не стало.

Многие годы жизни Василий Иванович посвятил работе в Харьковском театре имени Т.Г. Шевченко. Впервые он столкнулся со сценой в шестом классе сельской школы. Учительница ставила «Гонта Воин» по произведениям Т. Шевченко и назначила подростка на главную роль. Костюм шила мать, а Василий стругал себе из деревяшки саблю. Но жизненная дорога не сразу привела юношу на профессиональную сцену.
После окончания школы под впечатлением прочитанного романа Гутанского «Вітер в обличчя» будущий актер решает, что самая достойная и романтическая профессия для настоящего мужчины — сталевар. Это решение привело его в Алчевск. Здесь он поступает учиться в горно-металлургический институт, и начинает работать подручным сталевара.
Но все свободное от работы и учебы время проводит в самодеятельном театре коксохимзавода. Его первой ролью стал Федор в спектакле «Барабанщица» по популярной в то время пьесе Афанасия Салынского. На областном смотре самодеятельности видного красивого парня приметили педагоги Харьковского театрального института Яков Азимов и Александр Подорожный и порекомендовали поступать в вуз. Конкурс был 40 человек на место.

— Если бы не упорные занятия с руководителем клубной самодеятельности, бывшей актрисой луганского театра, я бы, наверное, не поступил, — вспоминал Василий Иванович. — Из-за службы в армии пришлось сделать перерыв в учебе. Когда вернулся в Харьков, то курсом руководили Трофим Карпович Ольховский, Наталья Богомолова и Петр Феоктистович Александрин. Именно Александрин в 1969 году и пригласил молодого артиста в спектакль «Безталанна» по пьесе Карпенко–Карого.

С тех пор на сцене театра сыграно множество удачных ролей. Это и Офремов в «Живом трупе» по Л. Толстому, Глоба в «Русских людях» К. Симонова, Браун в «Трехгрошовой опере» Б. Брехта, Кларенс в «Ричарде III». Особое место в творчестве актера занимают образы простых народных персонажей, знакомых ему по проведенному в селе детству: Гриць «Ой не ходи Грицю» Старицкого, Гнат «Назар Стодоля» Т. Шевченко, Михайло в «Украденном счастье» и многие другие.

Другую важную часть его творчества занимают роли тех персонажей, чья судьба была связана с событиями Великой Отечественной. Это и старшина Васков в спектакле «А зори здесь тихие», военфельдшер Глоба в «Русских людях» К. Симонова, Федор Иванович в спектакле по пьесе Коломийца «Голубые олени». Все они наполнены внутренней верой в Победу. Эта вера и ненависть к фашистам сопровождала Василия Ивановича всю жизнь.
Ведь родившись 22 июня 1941 года, он, что называется, с колыбели испытал все тяготы войны. Может быть, именно поэтому зрители всегда любили спектакли с участием этого актера. Театралы надолго запомнили сцену, в которой Васков впервые видит девушек и не знает, что будет делать с этими хрупкими и смешливыми бойцами. Актер брал большую паузу и очень долго держал ее. Эта пауза передавала зрителям всю гамму многочисленных эмоций Васкова: и человечность, и бесшабашность, и ненависть. Все, кто видел этот спектакль, говорили, что лучше Высовня Васкова не играл никто.

К заслугам Василия Ивановича можно отнести и тот факт, что он стал одним из первых актеров, начавших работу на малой сцене. В 1987 году ее открытие разделило труппу на тех, кто хочет и может работать, что называется, «на носу у зрителя», и тех, кто не хочет этого делать. На малой сцене актер сыграл всего две роли — в спектакле «Хтось спить, а хтось плаче» и Лохова в «Воронячому гаю». Лохов в его исполнении — не просто пьянчужка, живущий на вырученные от сдачи бутылок деньги. Высовень сыграл его так, что к душе этого персонажа потянулись все зрители.
Василий Иванович всегда болезненно переживал все происходящие в театре перемены. Свое мнение, часто отличное от мнения руководства, выражал открыто. Но вместе с тем никогда не отказывался от предложенных ролей.
Не поддерживая театральных экспериментов Андрея Жолдака, он все же принимал участие в спектаклях этого режиссера. Хотя его очень расстраивали эксперименты, которые в угоду сиюми­нутной выгоде перечеркивали множество годами создаваемых традиций украинской драмы. Коллеги по театру вспоминали, что после премьеры он мог подойти и поздравить режиссера с окончанием работы и при этом сказать: «но все же я не понял спектакля».

— Театр имени им. Т.Г. Шевченко для меня — почти вся моя жизнь, — говорил Василий Иванович в одном из своих последних интервью. — Это и радость, и боль. А театр как искусство… — это зрители, которые верят тебе. Пусть сочувствуют, пусть ненавидят, но верят. И это главное.
сообщение было отредактировано в 20:10

Афиша кино >>

комедия, семейное кино
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия
Россия, 2025
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
комедия
Россия, 2024
Россия, 2024
мелодрама
Россия, 2023
триллер
Великобритания, США, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен