Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Николай Полудённый

Николай Полудённый фотография
Годы жизни
Категория
Актёр
Театры
Обсуждение

Полудённый Николай Михайлович

10 апреля 1937 - 19 ноября 2005

Оперный певец (баритон).
Заслуженный артист РСФСР (23.09.1971).
Народный артист Украинской ССР (1978).

Вырос в Гурзуфе. Детство Николая пришлось на войну. Необычно рано он имел много спортивных достижений и обладал красивым сформировавшимся голосом. На празднике песни в Крыму он исполнил песню В. Мурадели «Партия наш рулевой», где его и услышал И.С. Козловский. Иван Семенович познакомился с юным певцом и посоветовал ему поступить в консерваторию.
Уже будучи студентом Киевской консерватории на IV курсе Николай стал победителем Всеукраинского конкурса вокалистов.

В 1961 году окончил Киевскую консерваторию по классу пения у А.А. Гродзинского, в 1965 году — у него же аспирантуру.
С 1966 года - солист Куйбышевского, с 1974 года — Днепропетровского театров оперы и балета. Член КПСС с 1978 года.

Гастролировал по СССР и за рубежом. В спектаклях выступал практически во всех театрах бывшего Советского Союза: Москве (Большой театр), Минске, Киеве, Одессе, Перми, Челябинске, Омске, Свердловске, Новосибирске. Партии Жермона и маркиза ди Позы исполнял в Бельгии (Брюссель) и Болгарии (Пловдив, Стара-Загора); в Греции (Афины, Пирей, Эпидавр) и во Франции (Париж, Ля-Рошель) вы­ступал с концертами.

Был председателем жюри крымских вокальных конкурсов: «Крымская весна» (2001, 2002, 2003), «Царский салон» (2001, 2002, 2003), «Золотая колыбель» (2004).

Жена - певица Милия Ивановна Полуденная (1946-2004), заслуженная артистка Украины.

Николай Михайлович и Милия Ивановна Полуденные — замечательные мастера вокального искусства. Всю свою жизнь посвятили оперной сцене, а после возвращения на родину в Гурзуф с 1996 года работали в Крымском гуманитарном университете, в ялтинской школе «Радуга» и Гурзуфской музыкальной школе, воспитывая молодое поющее поколение. Каждый год, в начале мая, проводится фестиваль – конкурс вокалистов им. Милии и Николая Полуденных. Первый тур проходит на университетской сцене, второй в Ливадийском дворце.

Похоронены на Старом гурзуфском кладбище.
театральные работы
Евгений Онегин («Евгений Онегин» П. Чайковского)
Елецкий («Пиковая дама» П. И. Чайковского)
Демон («Демон» А. Рубинштейна)
Шакловитый («Хованщина» М. Мусоргского)
Грязной («Царская невеста» Н. Римского-Корсакова)
Фигаро («Севильский цирюльник» Дж. Россини)
Дон Жуан («Дон Жуан» Моцарта)
Годунов («Борис Годунов» М. Мусоргского)
Мазепа («Мазепа» П. Чайковского)
Риголетто («Риголетто» Дж. Верди)
Жермон («Травиата» Дж. Верди)
Амонасро («Аида» Дж. Верди)
Эскамильо («Кармен» ж. Бизе)
Канио («Паяцы» Р. Леонкавалло)
Алеко («Алеко» С. Рахманинова)
Граф ди Луна («Трубадур» Дж. Верди)
Маркиз ди Поза («Дон Карлос» Дж. Верди)
Граф Данила («Веселая вдова» Ф. Легара)
Генрих Айзенштайн («Летучая мышь» И. Штраус)
Альмавива («Севильский цирюльник» Дж. Россини)
Малатеста («Дон Паскуале» Г. Доницет­ти, в русском варианте «Колокольчик»)
Грузчик Краун («Порги и Бэсс» Дж. Гершвина)
Олег Кошевой («Молодая гвардия» Ю. Мейтуса)
Владимир Ульянов («Братья Уль­яновы» Ю. Мейтуса)
Мишук («Тихий Дон» И. Дзержинского)
Инженер («Виринея» М. Слоним­ского)
Телегин («Хождение по мукам» А. Спадавеккиа)
Бабушкин («Пробуждение» Л. Колодуба)
призы и награды
Орден Дружбы народов.

последнее обновление информации: 05.03.19
Не говори с тоской: их нет, но с благодарностью – были

В биографию Днепропетровской оперы имя заслуженного артиста России, народного артиста Украины, кавалера Ордены дружбы народов Николая Полуденного вписано красной строкой. Признанный «первач» труппы (Онегин, Грязной, Годунов, Мазепа, Риголетто, Жермон, Амонасро, Эскамильо и др.) «Я пою, и значит я живу!» - любил повторять Николай Михайлович. В этом не было преувеличения. В божественном происхождении искусства пения Полуденный не сомневался. Голос любил и ценил, как дар свыше. Мастерством и секретами певческой профессии делился охотно и щедро. И к мнению публики относился с неизменным вниманием. Их связывало взаимное глубоко уважительное чувство.

В последнем выступлении на днепропетровской сцене Полуденный пел рахманиновского Алеко. Его исполнение трогало до слез. Но и природа смешного была ему близка. Поэтому театр отмечал 65-летие мастера комической оперой Моцарта «Свадьба Фигаро». Этот спектакль по праву считался семейным бенефисом артистов Милии и Николая Полуденных. Она была обворожительной графиней Розиной. (Роль вела в высшей степени достойно, мягко, с добрым нежным юмором.) Он блистал в роли ее любвеобильного супруга, графа Альмавивы. (Чуть скучающий, чуть пресыщенный радостями жизни, чуть уставший от нескончаемого ее карнавала.) Обоих вспоминаем сердечно и светло. И благодарное зрительское браво в финале спектакля служило лучшим выражением памяти о талантливых артистах, умевших волновать сердца.

Накануне спектакля я попросила Нонну Андреевну Суржину, самую титулованную артистку Украины, на правах многолетнего друга семьи Полуденных рассказать о малоизвестном крымском периоде жизни артистов.

- Перед встречей с вами открыла книгу о Коле и зачиталась. Какие молодцы эти крымчане! Как тепло и нежно приняли они «опальных» артистов, оставивших свой театральный дом, которому служили верой и правдой с его основания. В Гуманитарном университете Крыма они оказались очень востребованы. И не только как преподаватели вокала (специальность крайне редкая). С приходом Полуденных скромная учебная сцена вуза обрела новую жизнь. Они наполнили ее действенной энергией любви к театру, опере, музыке, пению. Университетские концерты, опыт оперных постановок с участием артистов вызывали повышенный зрительский интерес в городе, становились событиями культурной жизни Крыма. Недавние днепропетровцы инициировали, поддерживали и опекали такие вокальные конкурсы, как «Царский салон», «Золотая колыбель», «Крымская весна».

Коля любил петь безумно. Голос звучал до последних дней. Он был человек яркий, неординарный, навек театральный. Жил пением, сценой. Такие, как он, и умирают на сцене. Этой страстью к театру заряжал педагогов, студентов, зрителей. И рядом была Мила, его муза, красавица, хорошая певица, преданный друг. Истинная любовь соединяла их. Недаром Полуденных всегда воспринимали как одно целое. Так оно и было. Без Милы, ушедшей первой, жизнь теряла смысл. Он еще успел надиктовать свои заметки «Основы вокальной педагогики». Не переставал мечтать об оперной студии в университете. В Днепропетровск звонил постоянно, интересовался делами театра. Всегда готов был приехать на спектакль. И, хотя цепь рвалась, подступало одиночество, уходил дух, но равнодушия к жизни (театру, морю, природе Крыма) он так и не изведал. При том, что Николай Михайлович никогда не был «глянцевым человеком». Срывался, страдал, поднимался и шел. Я и сейчас ощущаю его живым.

Крым трогательно чтит память артистов Полуденных. Каждый год, в начале мая, проводится фестиваль – конкурс вокалистов им. Милии и Николая Полуденных. Первый тур проходит на университетской сцене, второй в Ливадийском дворце, где они выступали не однажды. И, значит, снова будет море цветов и множество благодарных слов артистам, дарившим людям свет и радость своего таланта.

Наталия Иващенко

31.10.2010

«Чудесный дом, прекрасная жена, любимая работа…»

Ирина Михайловна Лавниканис живёт в обычном 4-этажном доме в Гурзуфе. Уютный дворик, ничем не примечательный подъезд. Но стоит перешагнуть порог её квартиры…

И невольно перехватывает дыхание. Со всех сторон смотрит на нас Николай Михайлович Полудённый, оперный певец и педагог, народный артист Украины, заслуженный артист России. Это – её родной брат. Его нет с нами уже семь лет, но все эти годы Ирина Михайловна бережно хранит личный архив певца. Она же принимала активное участие в работе по выпуску посвящённой ему книги «Я пою, а значит – живу…», которая увидела свет в 2006 году.
Альбомы с фотографиями, письма, записки, афиши – бесценные свидетельства яркой, неординарной жизни. Не случайно Ирина Михайловна задумала передать часть документов, касающихся жизни и творчества Николая Михайловича, в Гурзуфскую музыкальную школу. В надежде, что там появится экспозиция, посвящённая ему и его жене Миле, заслуженной артистке Украины.
Николай Михайлович Полудённый вырос в Гурзуфе.

Невозможно равнодушно читать, к примеру, такое письмо:
«Гвардии полковник З.И. Финиельсон – директору Гурзуфской средней школы. Гурзуф, 1.10. 1951
Благородный поступок ученика 8 класса Гурзуфской средней школы, члена ВЛКСМ, Николая Полудённого. 29 сентября мною были утеряны часы, являющиеся большой для меня ценностью, - именной подарок от командующего армией за участие в штурме и взятии Берлина. Николай Полудённый нашёл часы и передал их дежурной сестре. От всей души благодарю Николая за честность и благородство».

Его мама, учительница начальной школы, впервые увидела сына на сцене, когда приехала из Гурзуфа в Куйбышев на его творческий вечер. Детство Николая пришлось на войну: в доме не всегда хватало хлеба, но неизменно были под рукой любимые книги… А ещё, вызывая зависть гурзуфских мальчишек, он мог прыгнуть со скалы в море. И бесстрашно лазал по телеграфным столбам, устроившись на работу линейным мастером связи. Петь же благословил его сам Иван Семёнович Козловский, услышав на одном из праздников в Крыму, как Николай, исполняет песню «Партия - наш рулевой».
«Коля, всё, что можешь, все силы отдай своему народу. Мама». Эта телеграмма пришла на адрес Н. Полудённого из Гурзуфа в тот день, когда ему было присуждено звание заслуженного артиста республики. Она поздравила его первой.

Сохранилось в домашнем архиве ещё одно письмо от Нины Николаевны, мамы артиста.
Н.Н. Полудённая – Н.М.Полудённому. Днепропетровск, 8.03.1978
Сыну
Запомни, сын мой, как бы ни был длинен
Твой путь по жизни – до последних дней
Через года - во всей судьбе твоей
Останутся лишь две святыни,
Их имя – Мать и Родина.
Они – Начало всех начал твоих высоких,
В час праздника иль в час беды жестокой
Ты перед ними голову склони.
В родной стране ты сам в себе уверен,
Могуч и прочен, полон жажды жить.
Всё, что задумал и свершить намерен,
Тебе поможет Родина свершить.
И начиная путь свой, и итожа
Успехи и потери, помни, сын,
Что ничего на свете быть не может
Страшней потери этих двух Святынь».

А на одной из фотографий с видом побережья Гурзуфа мать написала Николаю с обратной стороны:
«Чудесный дом, прекрасная жена, любимая работа – всё это бесценное сокровище. Береги их, сын. С ними будет и здоровье».
В одном из интервью певец признавался: «Наш отъезд в Гурзуф – возвращение к истокам. Очень волновался, как приживётся в Крыму моя любимая женщина – Милия Ивановна Полудённая. Но горы и море – такая красота, перед которой устоять невозможно. Это превыше всего… И в храм мы ходим, поём высокую духовную музыку».

С 1999 по 2005 гг., после возвращения в Крым, Н.М.Полудённый возглавлял практически все вокальные конкурсы, проводившиеся здесь, вёл активную общественную работу, всегда с готовностью принимал приглашения для участия в концертах, неоднократно радуя почитателей своим пением, в том числе – в музее А.С.Пушкина в Гурзуфе.
Есть у него и труды по основам вокальной педагогики: «Историко-теоретический экскурс», «Методика распевания», «Об искусстве пения и певцах», «О технике звукоизвлечения», «Основные правила певца»…
И, может быть, где-нибудь в тишине классных комнат, глядя на портрет Николая Михайловича Полудённого, какой-нибудь юный музыкант повторит вслед за ним: «Я пою, а значит – я живу».

Галина Александровна Пахтусова

Гурзуф, «Южная газета»: номер 48 (453) 7.12.2012

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 5
Эскал (Верона)   8.02.2021 - 09:43
... А его сын имел способности к расследованию преступлений, общее развитие , манеры, а потому пользовался когда-то профессиональным авторитетом. читать далее>>
№ 4
Сазанова Нина Александровна (Санкт-Петербург)   7.02.2021 - 23:13
Колюшка, Мила...Уже прошло 40 лет, но я помню вас..Вы оставили неизгладимый след в моем сердце..Жаль , что не успели встретиться..Всю свою жизнь буду помнить и любить читать далее>>
№ 3
Всеволод Кузьмин (Kонья)   2.02.2021 - 23:28
Добрый День! Был рад увидеть на вашем сайте фотографии своего безвременно ушедшего друга, выдающегося певца-актёра Николая Михайловича Полудённого и его жены Милии Полудённой. Мне довелось с ними вместе... читать далее>>
№ 2
Людмила Ф. (Днепропетровск)   10.04.2018 - 19:20
Как приятно на этом сайте увидеть имя замечательного певца Николая Полуденного. Жаль, что нет фотографии, хотя, по-моему, здесь есть модераторы из Днепропетровска. Никогда не забуду его партию в "Риголетто"... читать далее>>
№ 1
Санкт-Петербург Дыбенко 21 корпус 1 кв 269 ,тел.+7911 7461227   2.03.2015 - 02:07
с 1947 года по 1950 год рос вместе с Колей и Ириной в Алупкинском детском доме , где директором была их мама :Полудённая Нина Николаевна. Величайший педагог и человек. Люблю и вечно помню любимое мной... читать далее>>
Кино-театр.ру в Telegram