
Новости кино
Проект покажет телеканал «Россия»

Лайфстайл
Бытовой конфликт с участием алкоголя

Новости кино
Премьера состоится на ТВ-3

Новости кино
Комедию посмотрели более 2,3 млн человек

Новости кино

Главная тема
А какая работа мэтра больше всего впечатлила вас?

Интервью
Денис Власенко, Валерия Репина и Олег Гаас — о мифах про секс и просветительскую функцию сериала «Про это самое»

Спутник телезрителя
16 апреля, 21:05, TV1000 Русское кино
обсуждение
"17 октября исполнилось 90 лет народному артисту БССР Юрию Ивановичу Шеферу
Нам выпала честь жить в одном городе с этим замечательным человеком, Артистом с большой буквы. Он не любит юбилеев, громких слов, но о его жизни можно написать книгу в жанре приключенческого романа. За годы работы в Гомельском областном драматическом театре Юрий Иванович воплотил на сцене более 70 ролей, каждая из которых отличалась филигранным актерским мастерством и талантом. На сцене ему одинаково удавались роли аристократов и персонажи пьес о белорусской деревне.
Юрий Иванович Шефер из потомков тех немцев, которых в свое время Екатерина II привезла в Россию. Великая Отечественная война прервала его учебу в Свердловском театральном училище, он был мобилизован на работу в шахту Прокопьевска. Мастерство актера формировалось в театрах Новосибирска, Новокузнецка, Калинина, Симферополя, Норильска, Грозного у известных всему Советскому Союзу режиссеров.
В Гомельский областной драматический театр Юрий Шефер пришел в 1971 году, и с первой же роли Самохвалова в спектакле “Сослуживцы” стало ясно, что труппа приобрела серьезного, вдумчивого актера. Ролей у Юрия Ивановича было много и разных, но у него всегда была своя сквозная тема: интеллигентность, не в смысле социального статуса, а в смысле тех высоких нравственных категорий, по которым существовали его герои: профессор Преображенский (“Собачье сердце” М. Булгакова), Грознов (“Правда— хорошо, а счастье лучше” А. Островского), Виктор Беневоленский (“Летняя жена доктора Ярцева” по В. Вересаеву), Александр Серебряков (“Дядя Ваня” А. Чехова).
Сотрудники театра и благодарные зрители от души поздравляют Юрия Ивановича с юбилеем. Желаем самого крепкого в мире здоровья! Пусть каждый миг в жизни несет в себе только счастье, душевный покой и гармонию! Счастья Вам и сердечного тепла!"
Виктор ЧЕПЕЛЕВ,директор —художественный руководитель театра, заслуженный артист Республики Беларусь
Гомельская праўда.-2012.- 18 октября.- С.7.
На 91-м году жизни скончался народный артист БССР Юрий Иванович Шефер.
Этого человека можно было сразу выделить из толпы и определить его профессию. На сцене ему одинаково удавались роли аристократов и персонажи пьес о белорусской деревне. Он не любил юбилеев, громких слов, небрежности в актерской профессии. О его жизни можно написать книгу в жанре приключенческого романа.
Его мастерство формировалось в театрах Новосибирска, Новокузнецка, Калинина, Симферополя, Норильска, Грозного у известных всему Советскому Союзу режиссеров.
Юрий Иванович Шефер пришел в Гомельский областной драматический театр в 1971 г., и с первой же роли Самохвалова в спектакле “Сослуживцы” стало ясно, что театр приобрел серьезного, вдумчивого актера. А потом ролей у Юрия Ивановича было много и разных, но у него всегда была своя сквозная тема: интеллигентность, не в смысле социального статуса, а в смысле тех высоких нравственных категорий, по которым существуют его герои.
В1980г.ШеферуЮ.И. было присвоено почетное звание “Заслуженный артист БССР” за заслуги в развитии театрального искусства, творческие достижения, в 1988 г. — “Народного артиста БССР” за большой личный вклад в развитие театрального искусства, высокое профессиональное мастерство.
В последние годы жизни Юрий Иванович уже не играл на подмостках театральной сцены. Тем не менее его не забыли. Память о нем живет и по сей день...
Гомельская Прауда 26 Dec 2013
ТРИЗНО В. М., ДОВГАЛО И. В., ЖУКЕВИЧ М. Г., ПЫРКОВА И. В., РОГОВСКАЯ В. Г.