8 мая 1927, деревня Репьёвка, Саратовский уезд, Саратовская губерния, РСФСР, СССР — 9 января 2004, Минск, Республика Беларусь
Народный артист Белорусской ССР (1977).
В 1945 году он поступил в театральное училище имени М. С. Щепкина в Москве, которое закончил в 1949 году с отличием. Получил специальность «актёр драматического театра и кино».
Талантливый выпускник знаменитой «Щепки» был направлен на работу в Гродненский областной драматический театр, где проработал пять лет.
В 1954 году приказом Главного управления по делам искусств при Совете министров Юрий Сидоров был переведён на работу в Государственный русский драматический театр БССР имени Горького. На этой сцене к нему пришёл первый успех. Этому театру он был верен до своего последнего дня.
Юрий Сидоров сразу же занял ведущее место в театре, зарекомендовал себя как актёр разнопланового дарования. Роли, сыгранные актером, характеризовались тщательной психологической разработкой, чувством формы, современностью звучания и великой театральной культурой. Одинаково блестяще ему удавались роли героического, комедийного и бытового плана. Ряд образов современного и классического репертуара, созданных Юрием Сидоровым, получили высочайшую оценку прессы, признание общественности и зрителя.
В спектакле «Ужин» два народных артиста Юрий Сидоров и Ростислав Янковский создали неповторимый дуэт великих политиков Франции.
Творчество Юрия Сидорова всегда совмещалось с активной педагогической деятельностью. Свой богатый опыт он охотно передавал творческой молодежи и студентам Белорусской Государственной академии искусств.
Кавалер двух орденов "Знак Почёта", ордена Трудового Красного знамени, ордена Франциска Скорины.
последнее обновление информации: 08.07.22
обсуждение >>