Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Николай Васильев (III)

Николай Васильев (III) (Nikolajs Vasiļjevs) фотографии
Годы жизни
Категории
Актёр, Театральный деятель
Фильмография
Театры
Фотоальбом

Васильев Николай Иванович (III)

Nikolajs Vasiļjevs

15 сентября 1891, Рига, Российская империя - 13 июля 1961, Рига, Латвийская ССР, СССР

Оперный певец (тенор), режиссер и педагог.
Заслуженный деятель искусств Латвийской ССР (1956).

Родился в семье рабочего. Учился в Рижском Духовном училище, а затем – в Духовной семинарии. Пел в церковном хоре и играл на балалайке в оркестре русских народных инструментов.

В 1915 году был призван на военную службу в русскую армию и отправлен на фронт. Осенью того же года был тяжело ранен. После длительного лечения в госпиталях вернулся в Петроград.

В 1923 году окончил Петроградскую консерваторию по классу П.З. Андреева. Еще будучи студентом, начал петь в Оперном театре Петроградского Народного дома, где ему посчастливилось быть партнером у таких корифеев как Ф. Шаляпин, П. Андреев, М. Кузнецова.

После окончания консерватории был приглашен солистом в Оперный театр Екатеринбурга, где пел только один сезон, 1923-1924. В 1924 году принял решение вернуться на Родину – в Латвию. Следующий театральный сезон начал уже как солист Национальной оперы Латвии, где дебютировал в опере «Борис Годунов». Исполнял практически все теноровые партии в операх, которые были поставлены в Латвийской Национальной опере.

С 1936 года работал режиссером в театрах Риги и Лиепайской оперы. Поставил свою версию оперы «Борис Годунов», поставил оперу Ф. Чилеа «Адриенна Лекуврёр» и другие. Творчество Николая Васильева также связано с созданием латвийского кино - в 1934 году он сыграл главную роль (Карлис) в первом латышском музыкальном фильме «Сын народа».

Во время Второй мировой войны 1941-1944 гг. был солистом Лиепайского оперного театра и продолжал ставить оперы. В 1944 году вернулся в Ригу и продолжил работу в качестве директора Латвийской государственной оперы в Риге. Под его руководством в Риге были поставлены обновленные версии опер классического репертуара: опера М. Глинки «Иван Сусанин», опера А. Бородина «Князь Игорь», опера П. Чайковского «Пиковая дама» и многие другие. Всего в советское время поставил почти 30 оперных спектаклей.

Будучи доцентом Латвийской государственной консерватории, щедро делился со студентами своим богатым творческим опытом: с октября 1945 года по май 1961 года руководил оперным классом консерватории.

Написал книгу "Мои воспоминания о выдающихся деятелях искусства/Manas atmiņas par izcilajiem mākslas darbiniekiem", Рига (1960).

последнее обновление информации: 05.04.21

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-театр.ру в Telegram