1848, Саратов — 11 (24) декабря 1906, Москва
Русский артист драматического театра и оперетты, куплетист, режиссёр и антрепренёр.
Родился в семье бедного музыканта в Саратове. Познакомившись с Михаилом Щепкиным и при его содействии переехал в Москву, поступил в Московское театральное училище, а затем в 1865 году — в Малый театр. Осенью того же года отправился в провинцию: работал в театрах Орла, Казани, Саратова, Харькова, Одессы.
В 1873 году заключил договор с Дирекцией императорских театров об исполнении опереточных ролей на сцене Малого театра. Однако опереточный репертуар сходил со сцен, всё более уступая место драматическому. Лентовский назначался, соответственно, на драматические роли.
Позже возглавил опереточную труппу театра Г. Солодовникова, которая выступала в здании театра на Большой Дмитровке. 5 мая 1878 года Лентовский взял в аренду театр и сад «Эрмитаж» на Божедомке. Над дверью его нового театра появилась надпись: «Сатира и мораль».
Организовывает летний драматический театр в Нижнем Новгороде, арендует в Петербурге сад «Аркадия» для постановки оперетт, открыл Театр народных представлений «Скоморох», в 1882 году открыл Новый театр. Лентовский поражал воображение зрителей грандиозностью постановок, новизной, необычностью эффектов, богатством декорационного оформления и костюмов, живописностью массовых сцен.
В 1892 году Лентовский из-за отсутствия средств вынужден расстаться с «Эрмитажем», Новым театром, «Скоморохом» и прочими затеями. И к 1894 году разорился окончательно.
Он много работает, гастролирует, старается собрать средства, играет сам и режиссирует. В 1898 году С. Мамонтов пригласил его на должность главного режиссера Московской частной оперы
Лентовский — автор ряда обозрений-водевилей и куплетов; издал книгу очерков, лирических стихов и афоризмов «Перед закатом» (1905) и воспоминаний о Щепкине и Олдридже. В. А. Гиляровский написал книгу, посвященную артисту — «М. В. Лентовский». Образ антрепренёра на пике его славы встречается в целом ряде произведений А. П. Чехова.
Последние четыре года жил на пенсию, полагавшуюся ему как актеру императорских театров.
Кудряш («Гроза»)
Флорес («Фуэнте Овехуна» Лопе де Вега, 1876)
Грациано («Венецианский купец» Шекспира, 1877)
Дон Карлос («Дон Жуан» Мольера, 1877)
Валентин («Фауст» И. В. Гёте, 1878)
Герцог Букингемский («Ричард III» Шекспира, 1878)
Клавдио («Много шума из ничего» Шекспира, 1880)
Басманов («Борис Годунов» Пушкина, 1880)
Тибальт («Ромео и Джульетта» Шекспира, 1881)
Поставил спектакли:
«Камарго» и «Ласточка» Ш. Лекока
«Мадам Фавар» и «Булочница-богачиха» Ж. Оффенбаха
«Летучая мышь» И. Штрауса-сына
«Фрол Скобеев» Д. Аверкиева
«Бедность не порок» А. Островского
«Расточитель» Н. Лескова
«Князь Серебряный» А. К. Толстого
«Простушка и воспитанная» Д. Ленского
«Доле-горе» Н. Потехина
«Смерть или честь» Н. Полевого
«Двумужница» А. Шаховского
последнее обновление информации: 02.08.23
обсуждение >>