Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Сергей Эфрон

Сергей Эфрон (Sergey Efron, Sergueï Efron) фотографии

Эфрон Сергей Яковлевич

Sergey Efron

Sergueï Efron

11 октября 1893, Москва — 16 октября 1941, Москва

Публицист, литератор, актер. Муж Марины Цветаевой.

Родился в семье революционеров-народовольцев. Рано остался сиротой. Окончил Поливановскую гимназию, учился на историко-филологическом факультете Московского университета.

В 1911 году в крымском Коктебеле познакомился с Мариной Цветаевой. У пары завязался роман, и в январе 1912 года они стали мужем и женой.

В 1914-1917 годах писал рассказы, играл в Камерном театре у Таирова, а также создал издательство «Оле-Лукойе», где выпустил книгу своих рассказов «Детство», сборники стихов Марины Цветаевой.

Во время Первой мировой войны отправился добровольцем на фронт. Из-за слабого здоровья был зачислен братом милосердия в санитарный поезд. В 1917 году окончил юнкерское училище.

Примкнул к Белому движению, участвовал в Ледяном походе и обороне Крыма. Оттуда эвакуировался сначала в Константинополь, а потом - в Прагу. Туда к нему переехала Марина Цветаева.

Потом они уехали в Париж, где занялись активной литературной деятельностью. Большую часть своего пребывания в эмиграции Эфрон зарабатывал себе на жизнь публикациями в газетах. В 1927 году снялся во французском фильме "Мадонна спальных вагонов" в небольшой роли заключённого, в подвалах ЧК ожидающего казни. Как оказалось позже, роль эта была пророческой.

В начале 30-х годов вступил в масонскую ложу и сотрудничал с "Союзом возвращения на родину". Именно тогда, как считают биографы и историки, Сергей Эфрон стал агентом НКВД.

Французская полиция заподозрила его в причастности к политическому убийству Игнатия Рейсса. В 1937 году Эфрону пришлось бежать из Европы, он вернулся в Советский Союз. Вскоре из эмиграции вернулась и Марина Цветаева.

В августе 1939 года была арестована дочь Ариадна, а в ноябре - и Сергей Эфрон. Летом 1941 года был приговорен к смертной казни и расстрелян 16 октября на Бутовском полигоне НКВД. В те дни Москва переживала спешную эвакуацию из-за приближения нацистских войск.

Литературное наследие Эфрона (письма, мемуары, беллетристика) было издано уже после распада Советского Союза. Его книги стали ярким свидетельством сложной и противоречивой эпохи.

последнее обновление информации: 20.08.18

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен