Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Егор (Георгий) Егоров

Егор (Георгий) Егоров фотографии
Годы жизни
Категория
Актёр
Театр
Фотоальбом

Егоров Егор (Георгий) Егорович

22 июля (3 августа) 1877, Москва — 15 февраля 1949, Свердловск

Артист оперы (бас), концертный певец и вокальный педагог.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1948).
Доктор искусствоведения (1944).

Родился в многодетной семье бывшего крепостного, с десяти лет рос без отца. По окончании фельдшерской школы с 1895 года работал помощником прозектора гистологической лаборатории Московского университета. Пению обучался в 1898—1902 гг. в качестве вольнослушателя в Московской консерватории (класс В. Зарудной). С 1902 года выступал в Товариществе Московской частной оперы (театр Солодовникова; в 1903 — театр "Эрмитаж"), в 1904—1906 — в Киевской опере, в 1906—1908 - солист Большого театра (дебютировал в партии Мефистофеля — "Фауст" Ш. Гуно), в 1908—1910 гг. пел в Одессе и Тифлисе. Гастролировал также в Петербурге (Новый летний театр "Олимпия", антреприза Е. Кабанова и К. Яковлева), Харькове, Кисловодске и других городах.

Обладал звучным, гибким голосом мягкого "бархатного" тембра и широкого диапазона, первоклассной вокальной школой, отчетливой дикцией. Исполнение отличалось тонкой фразировкой, глубиной трактовки образа (по манере пения его сравнивали с Ф. И. Шаляпиным). Большую помощь в развитии сценического мастерства певцу оказали советы режиссёра В. Лосского.
Партнёры: М. В. Бочаров, Е. К. Горянский, А. И. Добровольская, Н. С. Ермоленко-Южина, Н. И. Забела-Врубель, Г. С. Зиновьев, М. Н. Кузнецова-Бенуа, А. В. Нежданова, Ф. А. Ошустович, М. И. Полозова, Д. А. Смирнов, Л. В. Собинов, Цветкова, Ф. И. Шаляпин. Пел п/у М. М. Ипполитова-Иванова и других дирижёров.

В 1905—1906 гг. выступал в концертах в Киеве. Репертуар включал романсы А. Бородина, Ц. Кюи, А. Аренского, Н. Римского-Корсакова, а также вокальные квартеты В. А. Моцарта, Ф. Шуберта, Р. Шумана, А. Бородина (в 1906 исполнял в ансамбле с М. В. Бочаровым, С. Д. Варягиным, В. А. Селявиным).

В 1910 году из-за болезни был вынужден оставить сцену. В 1909—1912 (в некоторых источниках до 1916) преподавал сольное пение и был режиссёром в Киевской музыкально-драматической школе Н. Лысенко, в 1912—1915 гг. давал частные уроки в Киеве, в 1916—1919 годах преподавал в Киевской консерватории, в 1919—1922 — в Таганрогской консерватории, в 1922—1932 годах - профессор Московской консерватории и одновременно руководитель вокальных курсов в ГИМНе. Преподавал также в Театральном техникуме им. А. В. Луначарского. С 1933 года жил в Свердловске, где читал лекции по методике сольного пения в местном Музыкальном училище им. П. Чайковского. В 1934 годубыв одним из организаторов вокальной кафедры Свердловской консерватории (декан факультета и зав. кафедрой, профессор), где преподавал до 1949 г.

Среди его учеников: В. И. Борисенко (совершенствовалась у него), Г. М. Бушуев, Г. Воробьев, О. И. Егорова (жена), Иван Жадан, А. Окаёмов, Валентин Ник.олаевич Попов (до 1939), П. С. Строганов, А. А. Халилеева (до 1932).
театральные работы
1-й исп. партии Честного отшельника ("Сказание о граде Великом Китеже и тихом озере Светояре" С. Василенко, 1903).

Лучшие партии:
Неизвестный ("Аскольдова могила" А. Верстовского)
Иван Сусанин ("Жизнь за царя" М. Глинки)
Рене ("Иоланта" П. Чайковского)
Гремин ("Евгений Онегин" П. Чайковского)
Нилаканта ("Лакме" Л. Делиба)
Мефистофель ("Фауст" Ш. Гуно)
Мельник ("Русалка" А. Даргомыжского)
Князь Гудал ("Демон" А. Рубинштейна)
Пимен ("Борис Годунов" М. Мусоргского)
Владимир Галицкий ("Князь Игорь" А. Бородина)
Андрей Дубровский ("Дубровский" Э. Направника)
Варяжский гость ("Садко" Н. Римского-Корсакова)
Казенбек ("Кавказский пленник" Ц. Кюи)
Жемчужный ("Опричник" П. Чайковского)
Светлейший ("Черевички" П. Чайковского)
Марсель ("Гугеноты" Дж. Мейербера)
Нурабад ("Искатели жемчуга" Ж. Бизе)
Лотарио ("Миньон" А. Тома)
Спарафучиле ("Риголетто" Дж. Верди)
Альвизо Бадоэро ("Джоконда" А. Понкьелли)

последнее обновление информации: 11.03.23

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-театр.ру в Telegram