Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Ольга Глебова-Судейкина

Ольга Глебова-Судейкина фотографии
Годы жизни
Категория
Актриса
Театры
Фотоальбом

Глебова-Судейкина Ольга Афанасьевна

27 мая 1885, Санкт-Петербург — 19 января 1945, Париж

Актриса, танцовщица, художник, одна из первых русских манекенщиц.

В 1902—1905 г.г. училась на Драматических курсах Императорского театрального училища по классу В. И. Давыдова. Выступала на сценах петербургских театров.
В театральном сезоне 1905—1906 была занята в труппе Александринского театра, стала любимой ученицей Константина Варламова. С 1906 года играла в Драматическом театре Веры Комиссаржевской.

В январе 1907 года обвенчалась с художником Сергеем Судейкиным. Брак распался в конце 1915 года. С конца 1915 года связала свою жизнь с композитором Артуром Лурье. Не переставала заниматься своей творческой карьерой играла в Малом театре А. Суворина.

Отличаясь незаурядным талантом танцовщицы, участвовала в представлениях как классического, так и современного танца на сценах Малого и Литейного театров, выступала в частных салонах и кабаре. В «Бродячей собаке» и «Привале комедиантов», арт-кафе художественной богемы Серебряного века, исполняла стилизованные танцы по мотивам как русского, так и французского искусства.

Осенью 1924 года эмигрировала, уехав сначала в Берлин, а оттуда — в Париж. Переводила французскую поэзию на русский язык, занималась живописью и скульптурой.

Увлекалась изготовлением кукол, а также статуэток, нередко представляющих персонажей комедии дель арте. Участвовала в открытии Русской художественной и кустарной выставки в Париже (1932). В 1934-35 г.г. выставляла статуэтки и кукол в Музее Гальера. Выступала на литературных вечерах, посвященных творчеству русских поэтов, декламировала стихи. Глебовой-Судейкиной посвящены стихотворения Блока, Федора Сологуба, Георгия Иванова, Кузмина, Вс. Рождественского, Северянина, Хлебникова. Стала прототипом и адресатом «Поэмы без героя» Анны Ахматовой.

Скончалась от скоротечной чахотки и её осложнений в одной из парижских больниц. Похоронена на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа
театральные работы
Аня - «Вишневый сад» А. Чехов,
Художница - «Божий цветник» А. Косоротов,
Берта - «Гедда Габлер» Г. Ибсен,
Клементина - «Сестра Беатриса» Метерлинк,
Соловей - «Шантеклера» Ростан,
Берта - «Заговоре Фиеско» Ф.Шиллер,
«Путаница, или 1840 год» Ю. Беляев,
«Псиша».

последнее обновление информации: 10.01.18

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен