29 марта (11 апреля) 1885, Киев — 29 августа 1956, Москва.
Артистка, балетмейстер. Дочь певца, драматического артиста
Владимира (Эдмунда) Бостунова.
Окончила музыкально-драматическое училище, но из-за болезни горла драматической артисткой не стала. Сценическую деятельность начала в Москве в театре Ш.Омона, участвуя в спектаклях-обозрениях типа варьете. Тогда же брала частные уроки у И.Н. Хлюстина, с которым продолжила занятия во Франции, куда уехала в 1904 году. Своим учителем называла также Дж. Саракко.
Всегда считала себя русской танцовщицей. С 1904 года выступала в Париже в театре "Scala" и различных мюзик-холлах. В том же году переехала в Монте-Карло, в театрах которого работала несколько лет; в театре "Казино" поставила балет "Снегурочка" (1905, музыкальная основа - русские народные песни). Исполнила главные партии в балете-пантомиме "Маришка"(балетмейстер Ж. Лоран), с которым она объездила города Франции
С 1906 года в Театре принца Монакского (Монте-Карло). С 1907 года в парижской Опере. В последующие годы танцевала параллельно, по её словам, "в серьёзных театрах и мюзик-холлах". В 1909 году с успехом исполнила танец Саломеи на премьере оперы Р. Штрауса "Саломея" (театр "Шатле", Париж) и главную роль монахини в пантомиме "Чудо" (зал "Олимпия", Лондон).
Гастролировала в Вене, Берлине, Милане, Риме, Мадриде, Бухаресте, Мюнхене. В 1913 давала концерты в Москве. Русская пресса встретила её неодобрительно за исключением статьи В.М. Дорошевича в "Русском слове". В 1912 году показывала танцевальные программы "Концерты танцев" ("Concerts de danse"), включавшие четыре одноактных балета в постановке Хлюстина: "Истар", "Пери", "Аделаида, или Язык цветов", "Трагедия Саломеи". Первая привлекла к сотрудничеству современных французских композиторов-симфонистов, которые во время представления сами дирижировали своими сочинениями. Большой успех имела в одноактном балете "Пляска смерти" К. Сен-Санса.
Танцевала и в труппе Анны Павловой. Как танцовщица выступала до 1926, затем иногда как драматическая актриса в различных французских труппах. В 1926-1937 гг. работала в советском торгпредстве в Париже. Одновременно занималась переводом на французский язык произведений русских писателей.
В 1937 году вернулась на Родину и жила в Москве. Автор мемуарных книг "Огни рампы" и "Книга о любви" (хранятся в ЦГАЛИ, в фонде генерала А.А. Игнатьева, второго мужа Трухановой).
Кавалер ордена офицера Академии за работу в области искусства во Франции.
последнее обновление информации: 15.05.19
обсуждение >>