

Был создан в июле 1977 г. в соответствии с постановлением Совета министров РСФСР и приписан к Биробиджанской областной филармонии, но фактически находился в Москве, где была его репетиционная база (бывший кинотеатр Таганский). По замыслу властей театру отводилась серьезная роль в проведении пропагандистских мероприятий.
Художественным руководителем был назначен Ю.Шерлинг (родился в 1944) балетмейстер, режиссер, актер, композитор, музыкальным руководителем М. Глуз (родился в 1951), композитор и аранжировщик. С момента создания КЕМТа в его деятельности участвовала ветеран ГОСЕТа Маня Котлярова (ранее ведущая актриса МЕДА), педагог-консультант, преподаватель еврейской сценической речи, а несколько позднее в театре стал работать А. Герцберг, бывший актер ГОСЕТа, также обучавший актеров языку и сценической речи.
Первой работой театра стала опера-мистерия "А шварц цаймл фар а вайс фердл" (Черная уздечка белой кобылице) композитор Ю. Шерлинг, автор либретто И.Резник, еврейский текст Х. Бейдера, художник И. Глазунов, хореографы Ю. Шерлинг и главный балетмейстер театра Элеонора Власова, дирижер М. Глуз). Премьера состоялась в 1978 году в Биробиджане, первый показ в Москве в 1979 году. В спектакле были заняты актеры Марина Бухина (родилась в 1939), Яков Явно (родился в 1947), Ирина Климова и другие. В разные годы в театр пришли Марина Друбачевская, Ю. Цивцивадзе, Б. Понятовский.
Затем КЕМТ поставил спектакль-концерт "Ломир але инейнем!" (Давайте все вместе!). В течение многих лет спектакль показывали на сценах Советского Союза, а также Чехословакии, Болгарии, ГДР, США и других стран. Успехом представление во многом было обязано обработкам народных песен и произведений М. Гебиртига, М. Варшавского, А. Гольдфадена и других и аранжировкам М. Глуза.
Затем были поставлены балет Последняя роль, спектакль-концерт "Родом из детства" в исполнении Ю. Шерлинга и М. Глуза. В 1983 году КЕМТ поставил свою версию (Тевье из Анатовки) шедшего на Западе мюзикла Скрипач на крыше (либретто И. Стайна по мотивам Тевье-молочника Шалом Алейхема, тексты песен Ш. Харника, музыка Д. Бока).
В 1984 году, после ухода Ю. Шерлинга из театра, художественным руководителем стал М. Глуз.
В постановке режиссера М. Хусида (художник А. Гольдберг) театр подготовил спектакль Хелмские мудрецы. Музыку написал В. Заславский, либретто Г. Сапгир и А. Басилова. В 1985 году А. Левенбук поставил в театре спектакль-концерт Тум-балалайка (режиссер М. Котлярова, художник Г. Колманок). В 1987 году вышел спектакль "Танго жизни", посвященный теме катастрофы. В 1991 году из театра ушел М. Глуз, художественным руководителем стал А. Певзнер. В 1994 году КЕМТ оставила и М. Котлярова…
обсуждение >>