

С 1962 года есть свой Театр для глухих – Московский театр-студия мимики и жеста. Он - единственный в нашей стране и первый в мире профессиональный театр глухих актеров. Спектакли в театре идут на жестовом языке глухих и сопровождаются переводом на русский язык.
Театр–студия мимики и жеста работает не только для глухих зрителей, но и для слышащих детей и взрослых.
Своеобразие театра заключается в сценической выразительности яркого языка жестов и мимики, которые заменяют на сцене слово. Безмолвная речь актеров-исполнителей синхронно с большим мастерством дублируется актерами-дикторами, поэтому театр представляет интерес и для слышащих зрителей.
С гордостью и не без основания считая себя последователями вахтанговской школы, артисты театра способны сыграть и высокую трагедию ("Коварство и любовь" Ф.Шиллера, "Прикованный Прометей" Эсхила, "Ромео и Джульетта" В.Шекспира), и сатирическую комедию ("Восемь любящих женщин" Р.Тома), и остросоциальную драму ("Ночная повесть" К.Хоинского, "Любовь, джаз и чёрт" Ю.Грушаса), и пантомиму ("Очарованный остров" Е.Харитонова, "Ванька-Встанька", Е.Низового), и музыкальную комедию ("Подвески королевы" В. Соловьева-Седого, "Где Чарли?" Д.Эббота, "Бабий бунт" М.Шолохова). Не остались без внимания и маленькие зрители, для них в разные годы поставлены спектакли "Два клёна", "Одуванчик", "Золушка", "Хрустальное сердце", "Маугли", "Али Баба и разбойники"...
Расцвет театра пришелся на то время, когда главным режиссером был Виктор Самуилович Знамеровский, а директором - Михаил Абрамович Идзон. Первые зарубежные гастроли театра были в Польшу(1967 год) затем последовали гастроли в Болгарию, Югославию (обе - в 1968 году), Чехословакию (1973 год) и другие страны.
Директор театра-студии Мимики Жеста, заслуженный работник культуры РФ - Николай Сергеевич Чаушьян, главный режиссер - Роберт Валерьевич Фомин.
обсуждение >>