Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Белорусский государственный еврейский театр

Белорусский государственный еврейский театр
Другое название
Белорусский государственный еврейский театр (БелГОСЕТ)
Адрес
Минск
Обсуждение

Белорусский государственный еврейский театр

История еврейского театра в Советском Союзе и одной из его республик - Белоруссии - берет свое начало в 20-е гг. В 1921 г. в Москве был основан Белорусский государственный институт сценического искусства. Через год при нем была организована Еврейская студия драмы и музыки. Прошло еще какое-то время, и 21 октября 1926 г. в Москве было объявлено об открытии Белорусского государственного еврейского театра (БелГОСЕТ). В конце того же года БелГОСЕТ был переведен в Минск, где он находился большую часть времени своего существования. Вскоре в распоряжение театра было передано экспроприированное советскими властями здание Минской хоральной синагоги. Театр выезжал на гастроли в города и села Белоруссии с большой численностью еврейского населения.

В день нападения Германии на Советский Союз актерская труппа БелГОСЕТа находилась в Витебске. Вскоре здесь уже проходила линия фронта. Преодолев множество трудностей, без каких-либо перспектив и финансовой поддержки, театр сумел перебраться в Новосибирск. Художественный руководитель театра Виктор Головчинер под разными предлогами несколько раз ездил из Томска в Москву, и в декабре 1941 г. Всесоюзный комитет по искусству РСФСР принял решение финансировать БелГОСЕТ.

В марте 1942 г. в Новосибирске театр возобновил свою работу. Актеры, жившие в очень стесненных условиях, не только играли, но также были вынуждены выполнять работу технического персонала.

Когда летом 1944 г. Белорусский театр имени Якуба Коласа возвратился в Витебск, а Белорусский театр имени Янки Купалы вернулся в Минск, еврейский театр продолжал оставаться в Новосибирске. Сотрудники БелГОСЕТа стали подозревать, что власти Белоруссии не жаждут их возвращения в Минск. На письмо и телеграммы с просьбами разрешить вернуться в столицу Белоруссии ответов не последовало.

Наконец, в ноябре 1944 г. художественный руководитель и директор театра отправились в Минск, где они встретились с первым секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Белоруссии Пантелеем Пономаренко. Тот пообещал вернуть театр в Минск в течение 1945 г., когда будет отремонтировано здание Театра, частично разрушенное во время войны.

Тем временем положение театра все более ухудшалось. С репатриацией из СССР польских евреев в 1946 г. потенциальная аудитория Еврейского театра в Новосибирске резко сократилась. Помещений, в которых раньше шли спектакли, больше не было, финансирование поступало нерегулярно. Тем не менее, в конце 1946 г. театр возвратился в Минск.

Не имея собственного помещения, БелГОСЕТ мог давать спектакли только два раза в неделю на сцене Белорусского театра. Члены труппы жили в ужасных условиях, по 6-8 человек в комнате. Несмотря на эти тяготы, в 1947 г. обсуждалась возможность постановки двух новых советских пьес. Играть приходилось по правилам, сообразным эпохе. В одной из них - "Под каштанами Праги" Константина Симонова (1915 - 1979) - говорилось о бдительности после войны и руководящей роли Советского Союза в построении сообщества славянских народов. Вторая пьеса - "Беловежская пуща" Переца Маркиша - показывала героическую борьбу евреев гетто против немецких фашистов, подчеркивая руководящую роль в этом восстании подпольного комитета Коммунистической партии и неоценимую помощь партизан.

Директор театра собирался также поставить пьесу о послевоенном восстановлении экономики Советской Белоруссии. Как указано в рабочем плане театра на 1948 год, эта пьеса называлась "Стоит жить", и в ней описывалось "восстановление разрушенного белорусского города после его освобождения от немецких захватчиков".

В середине марта 1947 г. в Минск был приглашен Перец Маркиш для обсуждения его новой пьесы "Москва, 1941" - на заседании репертуарного комитета Театра. Это произведение прославляло необыкновенную мудрость Сталина и его генералов, которые якобы уже в 1941 г. планировали будущую победу над нацистской Германией. Поскольку главный герой - сам Сталин, члены комитета были серьезно озабочены тем, кто станет исполнением этой роли. Как и любой другой еврейский театр, БелГОСЕТ не мог пойти на такой риск, и, в конце концов, пьеса была отклонена.



В полном согласии с недовольством Коммунистической партии возрождением национального самосознания, которое в послевоенные годы наблюдалось среди евреев Белоруссии (как и среди их собратьев по всей стране), директор БелГОСЕТа предложил поставить пьесу о Советском Союзе, "единственной отчизне еврейского народа". Эта постановка была призвана противостоять "шовинистическим и националистическим настроениям среди евреев". Однако намерениям директора БелГОСЕТа подстроить театр к линии партии не суждено было осуществиться.



В 1947 г. театр поставил три новых пьесы (включая "Восстание в гетто" Маркиша), наряду с возобновлением "Тевье-молочника" и "Гершеле Острополера". Семь новых пьес планировалось поставить и в 1948 году. Но после убийства в Минске в январе 1948 г. Соломона Михоэлса в БелГОСЕТе воцарилось настроение отчаяния, безысходности и неуверенности в завтрашнем дне.

Вдобавок к этому, в рамках общей советской политики сокращения числа театров, получавших государственные субсидии, было принято решение прекратить финансовую поддержку трех театров в Белоруссии, включая БелГОСЕТ. Двум другим театрам удалось, однако, добиться восстановления государственного финансирования. И только БелГОСЕТ оказался перед лицом мрачной перспективы существования только на собственные доходы. Во втором квартале 1948 г. БелГОСЕТ серьезно сократил численность труппы и расходы на все постановки. Его гастроли по Белоруссии, где после Холокоста еще проживало небольшое число евреев, необходимых доходов не приносили. Когда театр предпринял попытку отправиться на гастроли в крупные города прибалтийских республик, в которых еще было достаточно людей, интересовавшихся театром на языке идиш, власти этого не разрешили. Несмотря на пустую казну, в театре появлялись новые постановки.

Поиск новых пьес стал еще более трудным в конце 1948 г., когда пьесы советских писателей-евреев (таких, как Маркиш), шедшие раньше, были исключены из репертуара в связи с арестом авторов. Из-за усилившегося финансового давления на театр в феврале 1949 г. были уволены 44 сотрудника, в том числе - 17 актеров.

И все же, в конце концов, причиной ликвидации театра стало не отсутствие репертуара и не его экономическое состояние, а политическое решение. 12 марта 1949 г. Совет Министров Белоруссии издал приказ о закрытии Белорусского государственного еврейского театра. В результате этого решения были прекращены репетиции двух новых пьес. Инвентаризация и передача имущества театра Русскому государственному драматическому театру в Минске продолжались полтора месяца. Последняя "премьера" театра была печальной: БелГОСЕТ стал первым крупным государственным еврейским театром, закрытым по распоряжению государства.

обсуждение >>

№ 3
Lena Taboriskaya   30.09.2018 - 11:06
Упомянутая Григорием Рубинштейном думаю сестра примы театра Юдифь Арончик. Она дружила с моей свекровью,муж мой ее помнит...ее сын Зяма был в Минске известен . читать далее>>
№ 2
Григорий Рубинштейн (Бруклин, штат Нью Йорк,США)   25.03.2013 - 21:24
Мой отец Лейб Гиршевич Рубинштейн( 10.8.1922--29.1.1978) с 22 марта 1938 года работал в БелГосете бутафором и по необходимости статистом. В 1941 году был мобилизован в Витебске в армию,находясь там с театром... читать далее>>
№ 1
Геннадий Фомин (Минск)   7.01.2013 - 20:33
Огромное спасибо сайту (тем конкретным людям, которые его воплощают), за эту информацию. Хоть кусочек этой трагической истории, благодяря Вам, позволит избежать забвения именно этой, одной из многих других... читать далее>>
31 марта
Домашний
31 марта
Первый канал
31 марта
Россия 1
1 апреля
ТНТ
2 апреля
Домашний
4 апреля
Домашний
5 апреля
Россия 1
5 апреля
ТВЦ
3 апреля
START
3 апреля
OKKO
3 апреля
Netflix
3 апреля
PREMIER
4 апреля
START
6 апреля
PREMIER
6 апреля
КиноПоиск HD
7 апреля
IVI, КиноПоиск HD
8 апреля
КиноПоиск HD

Афиша кино >>

комедия, семейное кино
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
комедия
Россия, 2025
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
комедия
Россия, 2024
Россия, 2024
мелодрама
Россия, 2023
триллер
Великобритания, США, 2024
боевик, молодежный фильм
Россия, 2025
комедия, нуар (черный фильм), фэнтези
Франция, 2024
триллер, фильм ужасов
Австралия, Великобритания, США, 2024
триллер, фильм ужасов
Индонезия, 2024
боевик, детектив, триллер, экранизация
Великобритания, США, 2025
исторический фильм
США, 2016
биография, драма, мелодрама
Бельгия, Франция, 2024
драма, музыкальный фильм, фэнтези
Италия, Франция, 2024
романтическая комедия
Россия, 2025
мелодрама
Япония, 2013
все фильмы в прокате >>
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Интервью
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Режиссер фильма «Батя 2. Дед» – о работе на «домашней студии», богатой мимике Евгения Цыганова даже в пластическом гриме и любви, которая идет из детства и не зависит от поколений
2 комментария
Кино-театр.ру в Telegram