

Директор – заслуженный работник культуры РФ Лавриненко Людмила Ивановна.
Художественный руководитель – Балыков Сергей Николаевич.
Астраханский государственный театр кукол был основан в декабре 1986 года.
Первый сезон открылся 28 ноября 1987 года.
Возглавили театр художественный руководитель, заслуженный деятель искусств России Владимир Федорович Долгополов и директор, заслуженный работник культуры России Любовь Васильевна Гескина.
Первые годы спектакли проходили в помещении Астраханского гарнизонного Дома офицеров, а администрация и службы находились в здании бывшей гауптвахты на территории Астраханского кремля.
В1991 году театр переехал в реконструированное здание (авторы проекта реконструкции В. Долгополов и А. Тихонов) на пересечении улиц Никольской и Фиолетова, (до 1917 года- здание Русско-Азиатского банка) где находится и сейчас.
За годы существования театр осуществил постановку более шестидесяти спектаклей для детей и для взрослых. Прежде всего это классические пьесы: «Золотой ключик» А. Толстого, «Царевна Лягушка», "Волшебная лампа Аладдина", "Полянка" Н. Гернет, «Кошкин дом» С. Маршака, "Дерево превращений" Н. Гумилёва и другие.
На сцене театра шли пьесы современных российских и зарубежных авторов - для детей: «Солнышко и снежные человечки» А Веселова, «Собачья радость» М. Супонина, «Доктор Айболит» К. Чуковского и А. Усачева, «Откуда берутся дети» Т. Поповой, «Отважный Жожо» К. Крстова (Болгария), «Прыгающая принцесса» Л. Дворского (Чехия); и для взрослых: "Смерть и дева" по Р. Бредбери, "ИГОГО" Е. Сперанского, "Божественная комедия" И. Штока, "Пристанище" М. Бертенева.
Большая часть спектаклей поставлена художественным руководителем театра В. Долгополовым.
В разные годы с театром сотрудничали режиссеры: В. Борисов (Ярославль), В. Дерягин (Санкт-Петербург), С. Чуркин (Киев, Украина), Ф. Шевяков (Ижевск, Удмуртия), А. Ткачов (София, Болгария) И. Зинуров (Казань, Татарстан); художники: Е. Минина (Архангельск), В. Ерохин, Г. Гришанов (Астрахань), Ф. Новиков (Волгоград), А. Курий (Черкассы, Украина), А. Таяновская, Г. Насонова (Санкт-Петербург), М. Прайс (Калининград), А. Ваксман (Нижний Тагил), В. Безуля (Полтава, Украина), А. Машаров (главный художник с 2000 года, Астрахань); композиторы: А. Левкович (Торонто, Канада), Л. Этингер (Гетинген, Германия), Ю. Шевченко (Киев, Украина), К. Пурунджан, А. Пинегин (Москва ), И. Пучкин, А. Горбачев, Т. Ионова, Н. Мамедова (Астрахань).
В конце 80-х годов театр активно гастролировал в городах Тольятти, Чебоксары, Николаев (Украина), Элиста, Пенза, Московская область. Сейчас гастрольная практика возобновлена. Театр побывал в Волгограде, Ростове на Дону, Махачкале, болгарских городах: Софии, Благоевграде, Ловече, а также показал спектакль на сцене Русского дома в Белграде (Сербия). У себя на сцене театр принимал коллективы из Болгарии (София), Украины (Винница), Дагестана, Волгограда, Ростова на Дону.
Театр принимал участие в фестивале самостоятельных актерских работ (Нижний Новгород, 1993), «Арт- визит» (Краснодар, 1999), 7 международном фестивале театров для детей (Суботица, Югославия, 2001), «Серебряный осётр» (Волгоград, 2001), «Подiльська лялька» (Винница, Украина, 2005, 2007г.)
С 1995 по 2000 гг. на базе театра проходили подготовку студенты кафедры «Искусство театра кукол» Астраханской государственной консерватории. В 2010 г. театр предоставит свою базу для подготовки кукольников в Астраханском колледже культуры.
В настоящее время в театре, помимо работы на основной сцене, готовится открытие «малой» сцены для представления камерных спектаклей и самостоятельных актерских работ. В кассовом фойе работает «Музей кукол», где экспонируются куклы из спектаклей, ставших историей театра, и проходят выставки астраханских художников.
В настоящее время у театра много проектов, одним из которых является организация и проведение в Астрахани II Международного фестиваля театров кукол прикаспийских государств «Каспийский берег», в котором примут участие театры кукол стран каспийского региона из Калмыкии, Дагестана, Азербайджана, Ирана, Туркмении и Казахстана.
Продолжается совместная с Волгоградским областным и Дагестанским государственным театрами кукол программа обменных гастролей.
обсуждение >>