
Интервью
Режиссер мультфильма «Лунтик. Возвращение домой» — о коммерческой анимации, Джеймсе Кэмероне и отношении к индустрии

Главная тема
Не стало режиссера, кинодраматурга, актрисы и прекрасного человека

Новости кино
Проект покажет НТВ

Спутник телезрителя
В ночь с 6 на 7 апреля, 00:00, Первый канал

Новости кино
Действие продолжения истории развернется спустя 10 лет

Новости кино
Съемки проекта стартовали во Владимире

Новости кино

Лайфстайл
Любовь живёт три года
обсуждение
Олег Николаевич обозначил свой спектакль как «читка». Вот тут не соглашусь! Читка подразумевает, что за каждого персонажа текст читает определенный актер. А это был Театр одного актера, где Леушин сыграл сразу семь персонажей, каждый со своим и, замечу я вам, непростым, характером, более того, два из них – женщины!
Аркадий Крумер определил жанр своей пьесы как феерическую трагикомедию.
Мне показалось, что это было больше похоже на комедию положений (уж очень часто и непредсказуемо менялся ход событий) с большой долей абсурда. Да и конец у пьесы отнюдь не трагический…
Речь в ней идет о том, как в одном провинциальном городе (где-то в начале девяностых 20-го века) решили устроить «Аллею дружбы народов» на местном кладбище. Для полного комплекта народностей не хватило только лица еврейской национальности. Такую честь было решено предоставить недавно усопшему директору городского банно-прачечного комбината Льву Рабиновичу.
И вот тут-то из всех шкафов и полезли скелеты… Ох и непростым человеком оказался этот самый Рабинович!
С первых же минут Олег Николаевич сумел полостью приковать внимание зала. На протяжении двух часов в сумасшедшем темпе он просто виртуозно исполнял пьесу, написанную автором, блестяще владеющим словом, невероятно тонко и остроумно. Актер с легкостью перевоплощался в разных персонажей, практически мгновенно меняя тембр голоса, мимику и пластику тела. Он буквально прожил на сцене жизнь сразу нескольких человек! Высший пилотаж!
И. как говорится, идите и смотрите сами, чтобы в этом убедиться! Гарантирую, что получите неизгладимое впечатление от прекрасного текста, лихо закрученного сюжета и талантливейшего его воплощения!
Единожды посетив его, остаешься Вашим поклонником на всю жизнь
Это не только мое мнение, но и мнение всех моих друзей из разных городов
В обязательную программу мест ознакомления с Москвой входят Красная площадь, Ленинские горы, Парк Победы и Театр на Юго-Западе…
После его посещения, уже не возникает вопросов,- а почему не Большой театр
Большое профессиональное действо не зависит от размеров и регалий театра
Все остальные театры и спектакли мною просматриваются через призму Вашего
Спасибо Вам
Отдельная благодарность работникам театра, которые ни разу не отказали мне в посещении
Я так привык к уютным вашим ступенькам справа от сцены.
Ваш Г.Ю.
Снова в невероятном театре , и на этот раз - один из моих любимых сюжетов - спектакль Дракула.
История, которую можно показать плоско и просто : здесь - зло, здесь- добро ; но ее же можно и трактовать совершенно по- разному
Дракула - кто он ? Подлый вампир , дьявол во плоти , убийца и преступник или же мятущееся существо , столетиями ищущее свою любовь на этой планете?
Давайте посмотрим каков Дракула в Театре на Юго-Западе.
Спектакль поставлен Валерием Беляковичем в 2005 году. И с той поры мы, зрители , очарованы -околдованы этим действием и вместе с актерами ищем ответы на главные вопросы .
Допустима ли месть или же она разрушает решившего мстить в первую очередь ?
Что такое любовь ?
Возможно ли переселение душ и возвращение человека на землю в новом воплощении ?
Все ли , сделанное во имя блага становится благом для делающего ?
Цена преступлений и цена человеческой жизни?
Много вопросов и каждый зритель ответит на них по- разному .
Действие начинается.... мне абсолютно гениальным показалось решение декораций . На сцене лишь огромные зеркала , поставленные как уходящая вглубь сцены воронка , в которую исчезают персонажи и исчезают границы между возможным и невозможным .
Зеркала стоят под таким углом , что зритель прекрасно видит в них актёров , и число действующих лиц на сцене постоянно удваивается .
Большую часть спектакля актеры обращены спиной к зрителям , и смотрят на нас лишь из лабиринта стеклянных отражений . И мы не знаем - кто из них настоящий и какой мир подлинный .
Самый гениальный ход с использованием зеркал - это сцена с Люси ( уже ставшей носферату) . Актриса скрывается за центральной колонной , но с обеих сторон мы видим ее мечущееся зеркальное отражение .
И сразу хочется сказать об исполнительнице роли Люси - Елене Шестовской.
Роль словно специально написана для неё . Эта актриса своим дарованием и внешностью всегда обращает на себя внимание , но в этой роли...
У меня было постоянное ощущение, что это не она исполняет роль Люси, а просто проживает свою жизнь на сцене , а потом уже именно о ней напишут в книгах .
Как удалось передать столь ясно ощущение трагической надломленности , опустошающей жажды, невротического стремления вырваться из невидимой клетки ?
Елена, вам мои искренние аплодисменты и огромная благодарность за роль . Ваша героиня - мое самое яркое впечатление от спектакля , ведь вам удалось показать ее настолько реальной , что становится страшно , что это хрупкое тело не выдержит такого исступления души
И вторая женская роль Мина Мюррей В исполнении Карины Дымонт. Великолепная работа актрисы , совместившей две разные ипостаси в одном образе . Две совершенно разные стороны души в одной героине : спокойная, уравновешенная Невеста Джонатана и потрясённая воспоминанием и узнаванием погибшая любимая графа Дракулы .
Что видят эти героини в зеркалах ? Может быть они встречают там ту часть своей души, которую всегда скрывали даже от самих себя .
Великолепен и узнаваем в своей актерской манере профессор Ван Хельсинг - Олег Леушин.
Очень понравились слова этого персонажа о природе вампиризма и разнообразии его личин . Как это по- прежнему актуально звучит . Ведь похищать жизнь можно не только с кровью, но и вытягивая из тебя время, эмоции , силы ... и таким вампирам не забьешь осиновый кол в сердце .
Самый неожиданный образ , который мое сознание зрителя даже не сразу смогло осознать и принять -Джонатан Харкер в исполнении Михаила Беляковича . Он просто на какое- то время поверг меня в растерянность . Подсознательно я ждала , конечно, благородного героя ( похожего на Киану Ривза ) . А на сцене - Джонатан уже не юноша, трусоват, полноват, скорее ловок, чем умён, любит прихвастнуть, часто нелеп , самоуверен .... Но! Почему бы ему не быть таким ? И начинаешь верить игре актера и вместе со зрителями смеяться над репликами персонажа .
И , конечно, Дракула Георгий Иобадзе . Этот актёр своим виртуозным владением своим телом поразил меня ещё в Макбете . И в этом спектакле поражает своей поистине животной пластикой, в какие- то моменты кажется что он сейчас спокойно пойдёт по стенам или потолку . Именно безупречным сцендвижением актёр убедил меня в том, что это Дракула .
Но лучшая мужская роль спектакля это юрист Рэнфилд в исполнении Андрея Санникова . Этот персонаж встретился со всей тьмой своей собственной души , но оказался для этого слишком слаб . Глаза, лицо, пластика, мимика - все в этой роли достойно аплодисментов .
История эта всегда будет манить зрителя , до той поры пока в нас будет существовать страх смерти, а значит и желание жизни вечной . До той поры , пока нас будет страшить одиночество , и мы буем метаться в поисках любви .
Жертвой вампира может стать не каждый ,- не забывайте эти слова Ван Хельсинга .
Спасибо за этот спектакль ,- сильный , необычный , с невероятными женскими образами , с сосуществованием на сцене двух реальностей - лондонской жизни и призрачного мира ,- таких непохожих , но столь одинаково отражающихся в призрачном свете зеркал
Не перестаю радоваться и восхищаться своим любимым театром! Вы, ребята, как всегда, на высоте!
Еще вчера открыла для себя великолепного молодого актера Михаила Инчина - браво отдельное Вам, Михаил!
Вы - очень талантливый актер! И я уверена, что, перейдя из Театра Станиславского в труппу Театра на Юго-Западе, Вы сделали огромный шаг вперед в своей карьере и в своем творческом развитии!
Обрести такого мастера, как Валерий Романович - это огромное счастье и Ваш звездный шанс!
Искренне желаю Вам успехов и новых интересных ролей!
P.S. Очень жалею, что не купила цветы... Извиняюсь..
Что же до театра вообще и "Комнаты Джованни" в частности - у театра совершенно неповторимая атмосфера, ощущение inside, и свой, верный, преданный годами, зритель, который вырастает (и перестает западать на торсы), взрослеет, мудреет, но из театра не уходит.
Я тут разопнусь слегка для тех кто знает что такое театр на юго-западе. Для неофитов – это просто чтиво. Я же начал писать о театре в «овощном» в уже далёком 83-м, начав сразу с «подвала» в Комсомолке. Таки замах был на всесоюз. И удался. Через пару лет им дали «Народного». Может и я свои копейки туда добавил…
Итак, тема «Комната Джовани». Пьеса по мотивам романа М. Болдуина и приурочена к теме основательной – гомосексуальной несчастной любви.
Спектакль начинается классическим для этого места быстрым чтением текста на усиленном вдох-выдох. Ну, разогреваются актёры так тут… что поделаешь. Простим, что ль. Тем более, это типичная фенечка «овощного».
А далее - куча мелочей, раздражающих до ломоты в висках, на фоне всеобъемлющего восторга от самого действа – жирного, сочного телами, зычного музыкой, светом, ломкой пространства…
Гениального пространства. И материальчик использован такой знакомый – сеточка металлическая. Ржавенького цвета… под стать земле российской… под стать теме.
Темке…
Любовь голубоглазая…
Пространство сцены, которое 30 лет назад вообще было органичено справа огромной толстой бетонной опорой дома, а сзади – банальной стеной. Из которого всеми ужимками и приколами режиссура пыталась извлечь по-максимому, обманывая новичка-зрителя где только можно. Теперь же просто произошло волшебство – поставили многие зеркала под наклоном к земле, да так всё сделалось удачно, что даже актёры в этих зеркалах раздвоились. И невозможно сосчитать массовку – то ли 10, то ли 20 человек работает…
Итак по персонажам. А потому уж композиционно утюжком…
Дэвид. Леушин. Вышел холодным. В смысле, на сцену вышел. Пытаясь попасть с струю, стал себя греть. Чем? Феней! Нет, не словом. Тут как раз его итальянская пьеска ограничивала... Интонацией… первые 40-50 минут постоянно у Давида были нотки фенины. Как будто он из криминального мира РФ, к которому привыкли и зал, и актёры, как будто этот криминальный мир есть там, по ту сторону границы… нет его там! И нечего пытаться юродствовать. Нечего свою ношу совковую размазывать там, где обошлись без лагерей и геноцида… Ладно, ладно, памфлетствать не буду.
Эта его приблатнёность на старте, конечно, безумно раздражала. Что не видит актёр, да, возможно, и сам Мэтр «Романыч» всю вопиющую неправду этих, близких нашей культуре, интонаций и нюансов? Может я кого этим открытием и озадачил? Ну так возьмите записи и послушайте…
В целом – Давид удался. Так как физиологически подонист не в меру. Это его амплуа. Это его же и клише. Оттого и конформист он во всём. И спереди и сзади, как я понял по пластике пары в сетчатом ромбе… И как роль, и как человек. Тут уж не отделишь…
Потом уж прочёл в программке:«Заслуженный артист». Чем он заслужил? Клишеват.
А вот кто не удался вообще – это Джо, Джовани. Ну, ладно… Джованни. Некий Матошин. Ему б молчать и только виться… шикарный торс. Могучий торс. Чего он его так накачал к своим около 30-ти? Отчего? А оттого, что детство его было трудным. И сам он оказался слабым. Оттого и пытался справиться в среде повального унижения личности сильным бицепсом… Это я об актёре, как вы понимаете. Не удалось ему. Печать жертвы у него в глазах, в тихом голосе. В его зажатости. Зачем ставить явную ярковыраженную «жертву» нашей системы массового унижения на роль смельчака. Ведь эта странная способность любить такого же – это, я вам скажу, незаурядная смелость… Что-то я на просторах совка не видел таких тихонь в активной позиции…
Джованни – абсолютный провал спектакля. Он никакой. И даже его вымученные слёзы по мертворожденному ребёнку – кощунство тела. Не то чтобы «не верю», наоборот. Верю. Что только рыдать такая жертва общества и может. А не лицедеить. Но у Романыча любой корм в коня…Мастер!
Жак. Борисов. Тоже заслуженный, кстати. Вообще, он начал роль как мужик с пивняка, который если что и сдалал уже хорошо, так это выучил слова. И рикошетил их без запинки. А роль? Роли-то и не было на старте. Так, уж много позже, пошло поехало. А старт вял. Никакой. Но потом у него как раз пошла та самая золотая пропорция гармонии между пошлостью и любовью. Что ж он так долго закипал до того.
Гийом. Наумов. Фактура у актёра, я вам замечу – шикарная, наплачешься. Не в смысле смазливости, а в противоположном. Ему б выходя со сцены гримироваться, в то время как остальным – наоборот… И та же проблема – тихо и медленно запрягает. Пока уж дождешься ухода от декламации. Пока он начинёт реально жить в роли.
Конечно, отвращение он вызвал, и сочувствие Джо вызвал. Ещё б. Задачу режиссёра выполнил. Природными данными…Но, опять, какая-то скороговорка на старте. Ничего не выделяет, ничего не акцентирует. Если б он пытался перекричать оркестр – проканало б. Но в тиши сцены – явно фальшивил тембрами…
Кстати о сцене. А она без тиши. Что-то всё время жежжит. Вентиляция? Оттого и театральную паузу тут не закатишь…
Папа Дэвида. Вот уж выпал Ванин из сцены. Роль то его как всегда на крепкую четвёрку с плюсом. Те же повороты кисти от запястья, тот же небольшой наклон корпусом вперёд, те же подвёрнутые рукава пиджака, слегка великоватого, те же интонации что и 30 лет назад! Это, конечно, фантастическое зрелище, для меня лично. Так как всё изменилось, страна ушла и люди. А Ванинское в Ванине осталось точно то же… На том же месте… Удивительная преданность себе и театру.
Я вглядывался в его, так знакомое мне, но постаревшее лицо, до внутреннего визга, до слёз. Невероятно… Столько лет… Тот же подвал… Он, единсственный, из первого состава театра, кто в этой пьесе был на сцене.
Но… галстук его, но рубашка. Почему бы не оставить его в серо-чёрной палитре. В которой всё. Зачем эти полосочки галстука? Чем их мотивировать? Эй! Где хуложник по костюмам? Зачем такие ляпы? Зачем этот сероголубой цвет пиджака? Чё за намёки?
Роль папы хороша. Но она легка, особенно для этой пьесы, особенно для предпожилого актёра… для опытного актёра!
Хелла. Дамская роль. Единственная дама в созвездии. И какая. Сексуальная. На шпильках. Декольтированная даже яркой помадой! Ну… Дымонд. Нет слов. Удачно. И страсть, и страстишка. Но, в рамках рассмотрения основной концепции пьесы – роль-то проходная. Как это ни обидно…
И не слишком ли она хороша собой, не слишком ли она чисто и высоко любит, того ли она Дэвида любит, чтоб этот Дэвид мог променять её на сладкотелого хлыща. К тому же, практически немого…Не верю», как говаривал 100 лет назад один меценат…
Там был ещё это хлыщ… как его… его ещё Жак под конец спросил «Как там тебя?». Действительно, болтался по сцене и что-то заявлял постоянно. А ведь роль-то его, Анджело, обрамляющая… Очень важная роль – этакий ведущий шоу. И пластика в нём есть. Санников. Яркий, хотя и проходной, но зато, не Заслуженный…
Итак. Роли описаны, в хорошем смысле слова. А само действие?
Шикарно, то что назывеется – игрой в пространство. Эти поворотные рамы с сеткой, эта сексокупель на двоих ромбической формы, где этот самый гнусный апофеоз и происходит…2 раза. И оба раза, без пошлости. Что замечательно и заметно. И оба раза в точку. В обе точки.
Конечно, будь критик из исследуемой среды – накидал бы нам с вами плюшечек про неправду. Всё ж таки мы с вами из сексуального большинства, и Валерий Романович тоже. Потому эта поставновка для нас о том, как мы с вами видим и чувствуем этот другой мир. Уверен, что всё, на самом деле, по-другому…
Не так страстно, что ли…
Ну это я уже как учёный могу доказывать, что не так страстно, а для театрального аналитика – важно что страсть сделали. Выпукло. Ярко. Не вульгарно. С запахом плоти…
А под финал эти фонарики. Эти лампадочки, хрен догадаешься, что светодиодные. Это ж надо было их где-то раздобыть. И как это всё волшебно стало сразу. Но Ангела-то зачем подпускать при этом? Подхристианили для кого? Не у всех же православие мозга замечено. Тем более, крылышки уж очень контрастятся на фоне проволочек ржавых. Оно, канешна, красиво зримо пышно… Но, падонистая тема на сцене, никак. Чай, не до ангелов. Предохраниться бы.
Итак, спектакль как шоу удался. Спектакль на славу вышел. Это, явно, не классический русский драматический… но такой цели и не ставилось.
Из явных сценских удач – сцена первой «ночи» главных геройчиков в клетке. Очень удачно сделана сценография второго плана – со вторым шестом на задах. Но недостаточно подсвечена. Оттого, зрителю иногда приходилось догадываться.
А вот акт домогательства Гийома к Джо – неудача. Ну что они оба всё шатаются по сцене. Слева-справа-слева-справа. Нет мысли. Нет решения. Вымученно как-то. Не ярко. Не по Беляковичевски. Может оттого что нечего было и ждать от участников. Ну, тогда, хоть одежду бы порвал Гийом на сладком. Подбавил бы хоть отвращения в зал…
А вот что удалось – это метания почти подсознательные в тусклом свете Дэвида за Джо и Джо за Дэвидом до их знакомства. Эта неразбериха движений. Эти намёки на иной мир ночи. Удача.
Или ДТП. Тоже удача: всего-то изобрази баранку в руке и дай звук мотора. И всё! Бац в зеркало. И гипс. Мастерство. Театр!
А массовку я бы б прижал. Слишком часто. Начинает мельтешить. Но, понимаю: прижми массовку тут, подсвети там, и шоусность припадёт, вылезут косяки с актёрским составом, косяки с монологами. «И нет той красоты полёта, которая могла бы быть, умей пилот рулём рулить», как сказал поэт.
Вердикт. Рекомендую: этот текст сразу после спектакля, или спектакль точно перед этим текстом.
Покорнейше Ваш,
1антон