

В 1974 году в клубе «Мещерский» состоялся первый «юго-западный» по сути спектакль – «Женитьба Коли Гоголя», а второй премьерой был криминальный фарс «Беда» по мотивам «Беды от нежного сердца» Вл. Сологуба. «Беда» игралась в востряковской библиотеке, которой заведовал Валерий Белякович в тесной каморке для хранения макулатуры, на втором этаже, под самой крышей. Отсюда название – драматический ансамбль «Голуби».
Первого сентября 1977 года грянул отсчет нового времени в истории мирового театра: «Юго-Запад» открыл свой первый сезон. Начались первые практические занятия актерским мастерством. Необходимо было из двух групп (ребята из Востряково и из ТЮМа) создать монолитный творческий организм, объединенный своей собственной, «юго-западной» школой лицедейства, основу которой составляли принципы площадного народного театра – «буйство глаз и половодье чувств». Постепенно от упражнений перешли к репетициям первого спектакля.
«Урок дочкам» и «Беда от нежного сердца» - первые спектакли, состоявшиеся уже в помещении Театра на Юго-Западе. На «Водевилях» складывался актерский ансамбль «Юго-Запада». В спектакле блистали брат и сестра Виктор и Ольга Авиловы.
К созданию второго спектакля «Юго-Запада» «Старые грехи» (композиция по рассказам и письмам Чехова) художественный руководитель Театра Валерий Белякович отнесся чрезвычайно серьезно, проштудировав все наследие Антона Павловича от записных книжек до мемуаров.
Валерий Белякович в «Старых грехах» через письма и рассказы попытался проследить путь становления мастера от Антоши Чехонте к Антону Чехову. Этим спектаклем Валерий Белякович защищал свой диплом в ГИТИСе.
«Женитьба», первый спектакль режиссера Беляковича, не сходит с репертуара с 1974 года. Изнашивались костюмы, менялись исполнители, а спектакль живет.
Материалы с сайта Театра на Юго-Западе.
обсуждение >>