

14 января 2003 года на базе выпускного курса одного из московских ВУЗов создается необычный театр - Московский театр "Недослов".
В нем играют неслышащие и слабослышащие актеры. Все они – выпускники Российской государственной специализированной академии искусств. Это единственный в мире ВУЗ, где готовят актеров с нарушениями слуха. Творчество актеров "Недослов" выделяется особой выразительностью, проницательностью и чувственностью. Они говорят со зрителем на универсальном языке пластики, тела и рук. А точнее, на языке чувств.
Спектакли "Недослов" ориентированы как на слышащего зрителя, так и на неслышащего. "Недослов" регулярно дает представления в Москве на площадке Академии Искусств, гастролирует по России, участвует в студенческих и профессиональных театральных фестивалях России («Протеатр», «Подиум», «Золотой витязь», «Музыкальное сердце театра», "БТР" Ярославль, "ДРУГОЕ ИСКУССТВО" Псков, "Апарт" Санкт-Петербург), «Abilities Festival» в Торонто - Канада, "Progression 2015" Глазго - Шотландия и США («VSA» в Вашингтоне - США, «International Sign Language Festival" В Лос-Анжелесе, США).
«Глухой актер более органичен, его энергетика более целенаправленна, он проще и чище чувствует, он острее воспринимает фальшь и ложь. Зрители приходят к нам открыть в себе то, что глухой актер уже открыл в себе. Потому что для глухого актера мир более цветной, чем для нас. Его взгляд на мир наведен более резко, более точно, как хороший объектив дорогого фотоаппарата. Пока мы бежим из точки А в точку Б, не всматриваясь и не вслушиваясь в происходящее, глухой запоминает все, что с ним и вокруг него происходит (в красках, запахах, прикосновениях, ощущениях), и потом приносит это на сцену".
___________________________________________
обсуждение >>