

Любительский театр возник в Благовещенске в 1860-м году - в одной из казарм нижние чины линейного батальона и артиллерийской батареи показали пьесу "Станционный смотритель" по Пушкину. Зимой 1883 года после удачно сыгранного "Ревизора" Н. Гоголя Общественное собрание решило, что надо обзавестись собственным зданием. В 1886 на добровольные пожертвования предпринимателей, купцов и горожан разного сословия построено здание, в котором театр играет по сей день.
В 1911-1912 годах артистом В.В. Кумельским была организована первая постоянная труппа. В 1920 году труппа получила статус государственной при политотделе Амурской дивизии. В 1922 году театр передается Благовещенскому горисполкому, а в 30-е годы становится областным. В 1947 году коллектив был объединен с драматическим театром Дорпрофсоюза Амурской железной дороги и образован Амурский областной театр драмы.
В разное время среди режиссеров - Н. Уралов, М. Богатырева, С. Васильева, в труппе - Л. Спасский, Б. Ветров, В. Матвеев, Е. Бровкин, О. Высоцкая, Л. Васильева, А. Казаковцев, Л. Сижук, Н. Кормушкин, Н. Микрюкова, Т. Азарнова, С. Першаков, Н. Суприн, А. Лаптев, В. Щербаков.
За последние годы участвовал в фестивале "Благая весть" в Благовещенске (2000). Гастролировал в Москве (1983), Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии, Поволжье, Якутии, на БАМе, Сахалине, Украине, Хабаровске (2002). После выступлений в КНР артисты театра неоднократно приглашались для съемок в китайских кинокартинах.
обсуждение >>