
Интервью
Актер и фотограф – о классике и современности, «Преступлении и наказании», жизни здесь и сейчас и благотворительности

Главная тема
А какая работа мэтра больше всего впечатлила вас?

Интервью
Денис Власенко, Валерия Репина и Олег Гаас — о мифах про секс и просветительскую функцию сериала «Про это самое»

Лайфстайл
У актрисы широкий спектр прикладных навыков

Лайфстайл
Пара воспитывает сына Петра и дочь Павлу

Новости кино

Лайфстайл
Актриса подтвердила слухи

Спутник телезрителя
16 апреля, 21:05, TV1000 Русское кино
обсуждение
Республика Дагестан населена многими народностями, со схожими во многом друг с другом культурами. Но каждая народность, какой бы малочисленной она ни была, имеет свою богатейшую историю, уникальную культуру, своеобразный язык. И цель каждого национального театра – не допустить исчезновения этих культур, довести до своего народа его историю и культуру через свое творчество.
Табасаранский народ, который, наряду с другими народностями Дагестана, имеет богатейшую историю и культуру, не имел своего профессионального национального театра. В Табасаранском и Хивском районах многие годы функционировали свои районные Народные театры. В силу своих возможностей они, не имея в штате профессиональных режиссеров и актеров, ставили спектакли и несли в народ родную культуру. Так, коллективами этих Народных театров были поставлены на сцене произведения основоположников табасаранской литературы Абумуслима Джафарова, Манафа Шамхалова и других авторов.
В 2001 году Указом Правительства Республики Дагестан, на базе этих Народных театров и первого выпуска актерского отделения факультета культуры Дагестанского Государственного Университета, был создан Государственный Табасаранский драматический театр. С этого момента табасаранский народ имеет свой профессиональный театр, как духовный центр культуры табасаранского народа.
Первым художественным руководителем Табасаранского театра был Магомед Гюсейнов. В первый год создания театра, вместе с выпускниками ДГУ – артистами театра, для которых он являлся и режиссером и преподавателем, Магомедом Гюсейновым сделано очень многое для становления и дальнейшего развития Табасаранского театра.
Одним из первых мастеров, который работал в Табасаранском театре, был известнейший режиссер, Заслуженный деятель искусств России Валерий Эфендиев.
Немало спектаклей ставил в Табасаранском театре Народный артист РД, режиссер Мирзабек Мирзабеков. Одним из первых его постановок с нашим коллективом был спектакль «Живых не хоронят» по пьесе классика табасаранской литературы Абумуслима Джафарова. Пьеса написана в послевоенные годы прошлого столетия на военную тему. Но при всей, казалось бы, банальности сюжета, спектакль получил современное звучание. В спектакле затрагиваются такие высокие нравственные ценности, как преданность родине, верность любви и дружбе.
Хороших спектаклей в театре было поставлено немало, о каждом спектакле можно много говорить. Мне хотелось бы коснуться периода работы театра, когда у нас работал главным режиссером Алисултан Батыров, Заслуженный артист РД. Прошло уже несколько лет, как он ушел из театра, но актеры до сих пор говорят о нем, помнят его, хотят еще раз поработать с ним. Действительно, это человек огромной энергии, который отдает всего себя творческой работе. За сравнительно небольшой период работы в Табасаранском театре А. Батыров поставил более десяти спектаклей, и все они были приняты зрителем на ура. Достаточно вспомнить хотя бы его замечательные комедии, как «Молла Насрудин», «Кавказская племянница», «Жена по контракту», психологическую драму «Намус» и другие спектакли. Во всех эти спектаклях играл великолепный актерский состав, были созданы образы, о которых потом долго говорили постоянные зрители театра.
В коллективе театра с восхищением вспоминают работу с известным не только у нас в республике режиссером, Заслуженным деятелем искусств РФ Мустафой Ибрагимовым над постановками спектаклей: «Как похищают красавиц» и «Однорогий тур». Тот небольшой отрезок времени, пока шла постановка спектакля, дал актерам театра очень многое в плане профессионального роста. Потому что, Мустафа Абдиевич – не только талантливейший режиссер, но и большой педагог для актеров. И, конечно же, коллективу театра очень хотелось бы еще раз с ним поработать.
Работал в Табасаранском театре талантливый режиссер, Заслуженный деятель искусств РД Осман Ибрагимов. И для постановки режиссером была выбрана непростая пьеса – сказка, по которой на сцене театра поставлен замечательный мюзикл «Чорбар». В спектакле участвует весь актерский состав театра, а в массовых сценах – и техперсонал.
Очень серьезно и громко заявил о себе Табасаранский театр на двух фестивалях, которые проходили в ноябре месяце 2012 года: 8-й республиканский фестиваль «Классика на сцене национальных театров», который проводился в Республике Дагестан и 2-й Северо-Кавказский театральный фестиваль «Южная сцена», который прошел в городе Нальчик. На оба эти фестиваля был представлен спектакль «Звездочет» в постановке молодого, но очень перспективного будущего режиссера Джанбулата Габибова.
Выступления коллектива театра на этих фестивалях прошли с большим успехом, о чем свидетельствуют следующие дипломы и гранты: Дипломом «За лучшую режиссуру» награжден режиссер-постановщик спектакля «Звездочет» Джанбулат Габибов; за лучшую женскую роль Умганат в спектакле «Звездочет» награждена актриса театра, Заслуженная артистка РД Гюльнисе Агаева; Дипломом фестиваля награжден Табасаранский театр; Почетной грамотой Представительства Республики Дагестан в КБР награжден коллектив театра.
Сюжет представленного на фестивали спектакля «Звездочет», на первый взгляд, очень прост, но он взят из нашей жизни и затрагивает очень важные моральные ценности.
Дж. Габибов поставил данный спектакль, работая в театре еще актером, являясь студентом третьего курса Санкт-Петербургской Академии театрального искусства. И первая же его постановка имела большой успех не только у зрителя, но и у театральных критиков, театроведов, членов комиссии, которые приехали на фестивали из других регионов России и из Москвы.
Вот что говорит в интервью газете «Новое дело» приехавший из столицы член комиссии фестиваля Заслуженный деятель искусств России, профессор РАТИ (Российская Академия театрального искусства) Константин Щербаков: «… Неожиданным и удивительным для меня и, как мне кажется, для моих коллег стал хороший уровень спектакля Табасаранского театра. Был показан спектакль по произведению туркменского драматурга, поставленный совсем молодым режиссером, который еще учится. И вот тут мы увидели нечто неожиданное, новое, интересное и радующее. В пьесе показана очень любопытная притча, чрезвычайно интересные актерские работы, режиссура. Сразу видно, что этот молодой человек предрасположен к режиссерской профессии…».
Несомненно, это большой успех для молодого Табасаранского театра.
Для Государственного Табасаранского драматического театра 2014-й год, объявленный в России Годом культуры, был особенно плодотворным. Коллектив добился таких успехов, подобных которым до этого никогда не было. Это отмечали и коллеги – режиссеры других театров, и театральные критики, которые видели постановки совершенно иного уровня творческой работы.
Год культуры начался новой постановкой спектакля «Тетушка Удрида» по пьесе Казбека Мазаева. Этот спектакль был поставлен в первые годы работы театра известным режиссером Валерием Эфендиевым. Почему коллектив вернулся к пьесе «Тетушка Удрида»? Наверное, из соображений важности проблемы, поставленной К. Мазаевым в своей пьесе, из-за критериев художественности пьесы. А проблему в пьесе драматург поставил действительно важную – сохранение национальной самобытности горского народа.
В Год культуры на сцене Табасаранского театра впервые поставлены два классических произведения. В начале октября театр открыл свой очередной, тринадцатый театральный сезон премьерным показом спектакля «Бидерман и поджигатели» по пьесе классика немецкой драматургии Макса Фриша. Для постановки был приглашен режиссер из Ульяновского областного театра Максим Копылов.
Еще одним классическим произведением, поставленным на сцене театра, был спектакль для детей «Девочка со спичками» по одноименному рассказу Г. Андерсена. Он был поставлен по короткому рассказу Андерсена без драматического текста. Сценарий составлен главным режиссером, заведующим литературной частью совместно с актерами - общими усилиями, практически в процессе работы. Такого рода постановка осуществлялась впервые. В итоге получился интересный спектакль для детей, в котором задействована вся труппа театра.
Коллектив Табасаранского театра принимал активное участие в различных фестивалях, коих в республике было немало, показал активность и на театральном форуме в Ростове-на-Дону под названием «Театр. Время перемен». Пятеро артистов театра, главный режиссер, завлитчастью принимали участие в творческих семинарах по профильным направлениям. Табасаранский театр впервые участвовал в подобном мероприятии. Актеры были в восторге от мастер-классов специалистов из Москвы.
В конце Года культуры в республике проходил I республиканский фестиваль «Сцена, опаленная войной», посвященный 70-летию Великой Победы. В рамках фестиваля театры республики показывали спектакли на военную тему. Спектакль Табасаранского театра «Живых не хоронят» признан одним из лучших, артисты Ахмед Таибов и Марина Качаева получили дипломы лауреатов фестиваля.
Театр особое внимание уделял и уделяет детскому зрителю. Для них в последнее время значительными постановками явились: 1. В. Таньков. «Проделки Бабы – Яги». Режиссер – М. Мирзабеков. Художник – Д. Исаков. Муз. рук. – Ф. Маллаев. 2. О. Ибрагимов. «ЧОРБАР». (Сказка – мюзикл для детей и взрослых). Режиссер-постановщик – О. Ибрагимов, Заслуженный деятель искусств РД. Художник – Д. Исаков. 3. Рашид Рашидов. "Однорогий тур". (Сказка для детей). Режиссер-постановщик - М. Ибрагимов, Заслуженный деятель искусств РФ. Художник-постановщик - А. Османов, Заслуженный художник РД. Композитор - Н. Шахмурадов, Заслуженный деятель искусств РД. 4. Л. Ибрагимова. "Кумушка Лиса". (Сказка для детей). Режиссер-постановщик - М. Мирзабеков, Народный артист РД. Художник-постановщик - А. Османов, Заслуженный художник РД. Музыкальный руководитель - Ф. Маллаев. 5. Г. Х. Андерсен. Девочка со спичками (Спектакль для детей). Режиссер-постановщик спектакля - Дж. Габибов. Художник-постановщик - А. Османов, Заслуженный художник РД. Музыкальный руководитель - Ф. Маллаев. Постановок для детей в Табасаранском театре осуществлено немало. Каждый год в театре ставится один спектакль, адресованный детскому зрителю.
Настоящий период отмечен в творческой жизни театра стремлением поднять общий художественный уровень театра, направить его в русло высокого профессионализма. Составляя репертуар, театр стремится расширить тематику, разнообразить жанры своих спектаклей, обогатить их творческую палитру. И особенно кропотливо он работает над воплощением национальной драматургии.
В театре работают очень талантливые артисты: Ризван Аскеров, Гюльнисе Агаева – Заслуженная артистка Дагестана, Кистаман Агамагомедова, Маркизат Гаджимагомедова, Физули Маллаев, Ахмед Таибов, Гюльнара Гаджиусманова, Марина Качаева, Сабир Мевлютов – Заслуженный артист Дагестана, Габиб Наврузов, Бика Раджабова, Максим Наврузов, Динара Гасанова, Магомедзакир Рамазанов, Загир Сагидов, Шамсият Прачева. У каждого из них свое творческое лицо, своя индивидуальность, каждый активно занят в репертуаре театра.
Театр живет активной творческой жизнью. Впереди новые замысли, интересные проекты, новые гастроли и радостные встречи со зрителями.
С 2001 по 2014 год коллективом Табасаранского театра руководил Гудреддин Шахмарданович Ашуров.
Приказом Министра культуры РД от 12-мая 2014 года директором Табасаранского театра назначен Алимурад Асланбекович Алимурадов.
Главным режиссером театра с августа 2014 года является Джанбулат Зейналович Габибов.
С начала 2014 года в театр был приглашен русский режиссер Максим Копылов из Ульяновского драматического театра для постановки на сцене произведения мировой классики, чего в театре до этого никогда не делали. Театр достойно встретил режиссера, чтоб у него осталось хорошее впечатление о республике Дагестан, и обеспечил постановку спектакля на достойном уровне, как того желал сам режиссер.
За короткий срок в театре был поставлен спектакль по пьесе немецкого драматурга Макса Фриш. И постановка была осуществлена на высоком художественном уровне, как это отметили также члены комиссии, которые принимали спектакль: Скандарбек Тулпаров и другие приглашенные гости – режиссеры.
С 25 по 29-сентября в г. Ростов-на-Дону проходил Южный театральный Форум: «Театр. Время перемен». Семеро работников Табасаранского театра принимали участие в этом Форуме.
Участие коллектива Табасаранского театра в мероприятиях, посвященных 2000-летию Дербента 19-сентября
19-сентября в г. Дербент прошли масштабные мероприятия, посвященные 2000-летнему юбилею этого древнего города. Коллектив Табасаранского театра был разделен на три площадки. Но театр хорошо подготовился к этим празднествам и в день юбилея был достойно представлен на площадках города, где проходили праздничные мероприятия.
19-сентября с утра на центральной площади г. Дербент проходил фестиваль национальной традиционной культуры и этноподворий народов Дагестана «Традиция». Участниками его стали государственные, любительские, творческие коллективы, а также исполнители народных песен и музыки, ашуги, пандуристы, воспитанники школ искусств, художественных школ, художественных училищ, молодые художники, мастера народных промыслов и ремесел из городов и районов Дагестана и регионов России. В рамках фестиваля на главной площади города были организованы 13 подворий народностей Дагестана Ахтынского, Магарамкентского, Сулейман-Стальского, Табасаранского, Агульского, Рутульского, Дахадаевского, Хунзахского и других районов, где были представлены выставки этнокультуры, изделий мастеров народных промыслов и ремесел. Табасаранский театр курировал два подворья: табасаранское и агульское.
Следующей площадкой, где работал коллектив Табасаранского театра 19-сентября, стала древняя часть Дербента – магал. Здесь в рамках юбилея проходила историческая реконструкция, и гости смогли ознакомиться с бытом жителей и древними традициями. Табасаранский театр на данной площадке разыграл эпизод свадебного обряда и представил горожанам и гостям города концертную программу. Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева вместе с заместителем министра культуры Российской Федерации Пирумовым Г. У. и другими гостями праздничных мероприятий посетила площадку Табасаранского театра.
Вечером 19-сентября коллектив театра принимал участие в музыкально-театрализованной хронике тысячелетий «Гончарный круг Дагестана: от Дербентской крепости до ворот Кремля». Артисты театра вместе с коллективами других национальных театров играли в эпизоде «Восточный базар».
В эпизоде «Праздник в ауле – мир на земле» главный режиссер театра Дж. Габибов участвовал в обряде «Выход жениха с друзьями» с исполнением табасаранской народной песни.
В эпизоде «Дербент – перекресток культур» участвовал артист театра Ризван Аскеров. На сцену к поэту Низами Гянджеви с чтением стихов выходили поэты – классики дагестанской поэзии: Заргияр Дербентская, Саади, Омарла Батырай, Ирчи Казак, Сулейман Стальский и др. Р. Аскеров вышел в образе классика табасаранской поэзии Мирзы Калукского.
Артист Ахмед Таибов участвовал в документальном фильме, снятом к юбилею города «Легеды древнего Дербента».
Год литературы
В рамках Года литературы коллектив театра в составе Творческих десантов побывал в Табасаранском и Хивском районах, в г. Махачкала.
В рамках Года литературы, в 2015 году Табасаранский театр начал выпуск своей театральной газеты «На табасаранской сцене». На страницах печатного издания будет размещаться информация о работе театра, о новых постановках, творческие портреты актеров, отзывы зрителей о спектаклях, о гастрольной деятельности, интервью с актерами, режиссерами и т. д. Издаваться газета будет в квартал один раз.
Артисты театра: Г. Гаджиусманова и М. Качаева во главе с зав. лит. частью, принимали участие в литературном вечере, посвященном творчеству табасаранских поэтов, проводимом СОШ № 19 г. Дербент.
22-мая зав.лит.частью Абдурахманов А. принимал участие в литературном вечере в с. Межгюль Хивского района, проводимом СОШ с. Межгюль в рамках Года литературы.
29-мая зав.лит.частью Абдурахманов А., в составе делегации табасаранских поэтов-писателей, в г. Ставрополь принимал участие в литературном вечере «Мой Табасаран», проводимом Министерством культуры Ставропольского края, Министерством культуры Республики Дагестан, Союзами писателей Ставропольского края и Дагестана, Ставропольской краевой универсальной библиотекой им. М. Ю. Лермонтова в рамках «Дней Дагестанской литературы в Ставропольском крае».
29-мая коллектив театра выступил в гарнизонном Доме офицеров г. Ставрополь со спектаклем «Свекровь».
2016 год ознаменовался для Табасаранского театра поездкой на гастроли в г. Санкт-Петербург. Коллектив театра выступил перед табасаранской диаспорой города Санкт-Петербург со спектаклем «Звездочет» и концертной программой.