

В 1989 году режиссер Андрей Могучий создал Формальный театр, о спектаклях которого сразу заговорили и критика и публика: радикальный подход к тексту, смелая, всегда неожиданная игра с пространством вызывали удивление и восхищение. Материал для спектаклей также всегда был неожиданным – «Лысая певица» Эжена Ионеско, «Петербург» Андрея Белого. С самого начала Андрей Могучий привлекал к постановкам самых разных людей: актеров, художников, музыкантов – признанных и еще совсем неизвестных.
В трудные 90-е годы Формальный театр прошел нелегкий путь, но в отличие от большинства своих коллег - выжил и даже много гастролировал в Германии, Великобритании, Польше, Финляндии, Дании, Голландии, Румынии и Франции. В это время Могучий создает еще множество спектаклей («Две сестры», Orlando Furioso, «Долгожданный рождественский обед», «Розенкранц и Гольденстерн мертвы», «Гамлет-машина», «Натуральное хозяйство в Шамбале» и, наконец, «Школу для дураков») и перформансов ( «Пьеса Константина Треплева «Люди, львы, орлы и куропатки», «Пожар», «Смерть пионерки»). Формальный театр принимает участие в зарубежных фестивалях (Mask (Венгрия), ArtGende (Дания), UNIDRAM (Германия), Международный фестиваль европейских театров в Гринобле и многих других), участвует в Караване Мира и во Всемирной театральной олимпиаде, организованных Славой Полуниным. За спектакль “Школа для дураков” театр был удостоен награды Fringe First Эдинбургского фестиваля Fringe, Гран-при фестиваля BITEF, Высшей Российской Национальной Театральной премии “Золотая маска” и Высшей театральной премии Санкт-Петербурга “Золотой Софит”.
В 2000-е годы Формальный театр продолжает свою творческую деятельность, много гастролирует и принимает участие в различных фестивалях и международных проектах. В 2001 году совместно с Гете-институтом осуществляется постановка спектакля “Якоб Ленц”. В 2004 году совместно с “Фабрикой искусств” Формальный театр ставит “Между собакой и волком”, снова по произведению Саши Соколова. Спектакль получает Гран-при "Фестиваля Российской культуры и кино" в Ницце и Высшую Российскую Национальную Театральную премию “Золотая маска”. В 2007 году совместно с Александринским театром и русским инженерным театром “АХЕ” Формальный театр ставит спектакль “Садоводы” по пьесе Максима Исаева (“АХЕ”) - вариации на темы “Вишневого сада” и чатов в Интернете.
Формальный театр принимают самое активное участие в организации театральных фестивалей, идеологом и художественным руководителем которых является Андрей Могучий: “Солнцеворот”, “10 лет Формальному театру”, “Театральное пространство Андрея Могучего”
обсуждение >>