

Московский театр музыки и драмы под руководством Стаса Намина был создан в августе 1999 года на основе театра-студии «Лаборатория» (основанного в 1970-х), тогда же он получил статус государственного театра.
Театр открылся премьерой легендарного американского рок-мюзикла "Волосы", ставшего первым классическим мюзиклом, поставленным в России. В репертуаре комедия В. Войновича «Иван Чонкин», трагедия «Четыре истории» по «Маленьким трагедиям» А. С. Пушкина, драма Ф. Г. Лорки «Дом Бернарды Альбы», рок-опера Э. Веббера «Иисус Христос суперзвезда» (впервые в России оригинальная версия на английском языке и единственная в мире версия в «живом» исполнении), мюзиклы «Три мушкетера» М. Дунаевского и «Портрет Дориана Грэя» Рэнди Боузера, детский мюзикл «Бременские музыканты» и многое другое. Аккомпанемент к «живым» музыкальным постановкам исполняется многими любимой легендарной группой «Цветы».
Уютный зал театра на 250 мест, кафе-бар на цокольном этаже, элегантный, почти домашний дизайн создают атмосферу, которая из фойе органично переходит в действие спектаклей, рассчитанных на неформальное камерное восприятие.
Фактически Театр Стаса Намина стал первым в стране репертуарным театром мюзиклов, но не бродвейского типа, а более камерных музыкальных постановок, построенных, прежде всего, на режиссуре, актерской игре и живой музыке. Именно поэтому все музыкальные спектакли в театре Намина — долгожители, а мюзикл «Волосы» не сходит со сцены уже 10 лет. В 2006 году русская версия мюзикла «Волосы» произвела огромное впечатление на американскую публику во время гастролей театра в Лос-Анджелесе, а в 2008 году в Нью-Йорке театр участвовал в праздновании 40-летия первой бродвейской постановки этого спектакля.
Синтез музыки и драмы вне его канонических форм, таких как классическая опера, оперетта и даже мюзикл и рок-опера, всегда представлялся сколь заманчивым, столь и трудно воплотимым. И, тем не менее, попытки достигнуть подобного синтеза никогда не прекращались. Основа основ — это создание труппы, для которой слово, музыка и движение являются равноправными и абсолютно органичными выразительными средствами, а также создание репертуара, отвечающего поставленным целям.
Со своими спектаклями театр побывал в Нижнем Новгороде, Новокузнецке, Уфе, Белгороде, Санкт-Петербурге и других городах России, а также в Израиле, Германии, Грузии, Америке.
Свой вклад в развитие театра внесли выдающиеся российские и зарубежные деятели самых разнообразных культурных течений: Бо Кроуэлл (США), Владимир Войнович, Зураб Церетели, Максим Дунаевский, Александр Петлюра, Гарик Осипов, Алексей Чуланский и другие.
На сцене театра также поставлен оригинальный авторский проект Екатерины Рыжиковой «Стороны Света», в основе которого наряду с многовековыми этническими традициями сочетаются прогрессивные идеи и ультрасовременные светозвуковые технологии.
Среди друзей театра Людмила Гурченко, Роберт Де Ниро, Милен Фармер и другие российские и зарубежные звезды.
Театр живёт полноценной творческой жизнью, готовит новые премьеры, участвует в фестивалях, ездит на гастроли по стране и за рубежом.
обсуждение >>