Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Центр имени Вс. Мейерхольда

Центр имени Вс. Мейерхольда
Другое название
Театральный центр им. Вс. Мейерхольда
Адрес
Москва, улица Новослободская, дом 23
Обсуждение

Центр имени Вс. Мейерхольда

Центр имени Вс. Мейерхольда (ЦИМ) основан в 1991 году по инициативе Комиссии по творческому наследию режиссёра и при поддержке Союза театральных деятелей России и Союза архитекторов России. В 1999 году решением Правительства Москвы ЦИМ становится государственным унитарным предприятием.

Возникновение ЦИМ связано с деятельностью двух не зависящих друг от друга организаций. Первая из них — Комиссия по творческому наследию В.Э.Мейерхольда. Вторая — Всероссийское объединение «Творческие мастерские».

Комиссия по наследию, активно работающая по сей день, сформирована сразу после официальной реабилитации Мейерхольда в 1955 году. Комиссию возглавляли П.А.Марков (1955—1980), С.И.Юткевич (1983—1985), М.И.Царёв (1985—1987), В.Н.Плучек (1987 — 1988). С 1988 г. председатель Комиссии — В.В.Фокин. С 1955 по 2003 год бессменным учёным секретарём Комиссии являлась М.А.Валентей-Мейерхольд. Члены Комиссии: С.Н.Арцибашев, В.В.Гвоздицкий, Т.М.Горяева, В.В.Иванов, В.П.Нечаев, Н.Ф.Макерова, А.А.Михайлова, Б.Пикон-Валлен (Франция), В.О.Семеновский, И.П.Уварова, О.К.Фельдман, А.А.Чепуров, Н.М.Шейко, В.А.Щербаков.

Несмотря на многолетние ожесточённые попытки стереть память о Мейерхольде, в государственных хранилищах сохранились многочисленные фонды, как раз и составляющие его наследие. Усилиями архивистов, историков театра, учеников и сподвижников Мейерхольда начался многотрудный процесс восстановления правды. Ещё в 60-е годы стали появляться книги, свидетельствующие о подлинном масштабе личности режиссёра; ему посвящались выставки и конференции. Но буквально каждая акция такого рода встречала сопротивление властей. В «Мейерхольдовском сборнике» (выпуск первый, том 1) опубликована составленная А. А. Шерелем обширная «Хроника событий», фиксирующая этапы этой борьбы, длившейся более трёх десятилетий. Лишь к концу 80-х, в эпоху объявленной гласности, наступает ощутимый перелом.

4 февраля 1988 года В.В.Фокин и М.А.Валентей-Мейерхольд обращаются в КГБ СССР с просьбой предоставить возможность ознакомиться с «делом» Мейерхольда. В ноябре — декабре того же года принято решение о публикации документов «дела» и о создании мемориального Музея-квартиры в Москве. С 25 февраля 1989 г. в Театре имени М. Н. Ермоловой, которым тогда руководил Фокин, стали проводиться вечера памяти Мейерхольда.

2 февраля 1990 г. впервые отмечен день смерти Мейерхольда (прежде точная дата расстрела была неизвестна). Собравшись у его дома на ул. Неждановой (Брюсов пер.), более 2 тысяч человек с зажжёнными свечами в руках почтили минутой молчания память деятелей культуры, павших жертвами тирании. 22 июня 1990 г. М. А. Валентей в очередной раз обращается в КГБ, требуя решить (казалось бы, уже решённый) вопрос о Музее-квартире. 23 апреля 1991 г. после бесчисленных проволочек и тяжб, после неоднократных выступлений в прессе членов Комиссии и многих известных людей, а также с помощью Министра культуры СССР Н. Н. Губенко, КГБ освобождает для музея бывшую квартиру Мейерхольда. С этого момента многие акции Комиссии, Музея-квартиры и ЦИМ осуществляются совместно. Всероссийское объединение «Творческие мастерские» (ВОТМ) учреждено Союзом театральных деятелей РСФСР 24 сентября 1987 года.

Авторы этой идеи, они же члены первого правления ВОТМ, — Е.Арье, Вл.Иванов, Д.Крымов, В.Мальцев, М.Мокеев, В.Семеновский, И.Шабалтас, — не случайно использовали в названии объединения слово «мастерские», некогда введённое в театральный обиход Мейерхольдом. Они пытались создать уникальную по тем временам структуру, с помощью которой могли бы реализовать себя представители нового искусства — те, кто был вытеснен на обочину, с кем не желали считаться репертуарные театры-монстры.

В первый же свой сезон «Мастерские» выпустили более 20 (!) спектаклей, осуществлённых прежде безвестными режиссёрами и группами. А.Пономарёв, Клим, В. Мирзоев, В.Саркисов, группа поэтов «Альманах» (М.Айзенберг, С. Гандлевский, Д. Новиков, Т.Кибиров, Д.А.Пригов, Л.Рубинштейн, В.Коваль, А.Липский) и многие другие успешно дебютировали в ВОТМе. Открылись филиалы — в Ленинграде, Петрозаводске, Воронеже.

«Мастерские» существовали за счёт дотации своих учредителей; парадоксально, но, отстаивая идею независимого театра, они находились в полной финансовой зависимости от тех, кому собирались стать эстетической альтернативой. Что привело к добровольной отставке основателей «Мастерских», а в дальнейшем и к окончательной деформации этого романтического замысла первых лет перестройки.

6 марта 1990 г. секретариат Правления СТД РСФСР принимает решение создать на базе Всероссийского объединения «Творческие мастерские» Центр имени Вс. Мейерхольда.

обсуждение >>

№ 1
Maria Slnk   2.04.2013 - 16:02
На сайте «Московских Новостей» стартовал проект «Театр с Аленой Солнцевой» - цикл интерактивных видеоисторий о "новых", необычных, независимых театрах столицы. Есть и выпуск про Центр Мейерхольда:... читать далее>>

Центр имени Вс. Мейерхольда: новости >>

Все новости >>
21 мая
КиноПоиск HD, PREMIER
21 мая
Netflix
23 мая
КиноПоиск HD
23 мая
START
25 мая
Amazon Prime Video
27 мая
START
27 мая
OKKO
27 мая
КиноПоиск HD
29 мая
HBO Max
29 мая
Amazon Prime Video

Афиша кино >>

военный фильм, драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, Польша, США, 2023
триллер, экранизация
Канада, 2024
драма, комедия
Россия, 2024
научная фантастика, приключения, семейное кино, фэнтези
Россия, 2025
фильм ужасов
Индонезия, 2024
Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
Россия, 2025
драмеди
Россия, 2025
комедия, криминальный фильм
Италия, 2024
комедия, мелодрама
Россия, 2025
драма, социальная драма
Испания, 2025
криминальный фильм, триллер
Бельгия, Италия, Франция, 2024
биография, драма
Китай, Великобритания, Италия, 1987
комедия, роуд-муви
Россия, 2025
фильм-концерт
Россия, 2024
романтическая комедия
Россия, 2025
драма, комедия, фильм о животных, экранизация
США, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram