Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

«Школа драматического искусства»

«Школа драматического искусства»
Другое название
Московский театр «Школа драматического искусства»
Адрес
Москва, улица Сретенка, дом 19/27
Сайт
Обсуждение

«Школа драматического искусства»

Театр "Школа драматического искусства" открылся 24 февраля 1987 года премьерой спектакля "Шесть персонажей в поисках автора" Луиджи Пиранделло в постановке Анатолия Васильева. Этот спектакль для целого поколения стал своеобразным творческим манифестом, откровением нового театра, который впоследствии будет назван игровым, в отличие от традиционного, психологического. Основатель «Школы драматического искусства» предложил своим актёрам, публике, всему театральному сообществу уникальную художественную модель: Лаборатория – Школа – Театр.

Концепция Театра-Лаборатории, в отличие от репертуарного театра – это сосредоточение на поисках и исследованиях, с возможностью постоянного эксперимента. Единство практики и исследования природы драматического искусства реализуется как в лабораторных спектаклях, так и в крупномасштабных постановках.

Концепция Театра-Школы осуществляет значение театра, как высшей школы актёрского мастерства. Из ежедневного ученичества (Школы) рождаются новые театральные технологии, новый художественный стиль; когда стиль входит в актера, становится его природой, можно говорить о новом художественном направлении, собственно, о происхождении театра, его поэтике.

Сегодня «Школа драматического искусства» представляет собой не имеющий аналогов творческий организм, обладающий уникальным практическим и теоретическим опытом, развивающий лучшие традиции русской сцены, идущие от Станиславского, и открывающий новые пути развития театра.

Здание театра на Сретенке построено по проекту Анатолия Васильева, Игоря Попова (Школа драматического искусства), Бориса Тхора, Сергея Гусарева (Моспроект-2, Мастерская № 6). Строительство осуществлено на средства Правительства Москвы и под личным патронажем мэра Москвы Юрия Лужкова.

Театр открыт для зрителей 4 мая 2001 года.

Многофункциональное здание театра можно сравнить с городом или городом-театром. Два зрительных зала и две сцены: Манеж и Глобус, а также все основные функциональные блоки связаны друг с другом Атриумом, зрительским фойе, под прозрачным сводом – будто «внутренней улицей».

В архитектуре здания отразились оригинальность творческой и организационной структуры, своеобразие эстетических принципов театра «Школа драматического искусства». Взаимопроникновению лабораторной и репертуарной деятельности театра соответствует «сквозная» система двух сцен, репетиционных залов и зала для тренингов, танцевального и музыкальных классов. Естественное, проникающее через окна, освещение наполняет светом и воздухом ежедневную практику актеров, атмосферу лабораторных и постановочных спектаклей. На обеих сценических площадках нетеатральное, естественное освещение сменяется лучами прожекторов, создавая живую игру света.

В зале Манеж территория зрительских мест по отношению к игровому пространству не фиксирована и трансформируется в зависимости от концепции драматического текста или замысла режиссера. Базилика Манежа открывает широкий спектр пространственных решений: от «японской сцены», не разделяющей зрителей и актёров, до классической «итальянской коробки». Расположенные на втором и третьем уровнях галереи, балконы и ложи, предназначены для зрителей, но могут быть использованы и в качестве игровых пространств.

Восьмерик зала Глобус венчается стеклянным шатром. По аналогии со своим прообразом - шекспировским «Глобусом» - портал имеет пятиярусную сценическую вертикаль и три яруса галерей для зрителей. Планшет зала Глобус может целиком опускаться в трюм.

Работа над проектом нового здания на Сретенке началась в год создания театра «Школа драматического искусства» и продолжалась, хотя и с перерывами, до завершения строительства почти 14 лет. В архитектуре здания воплотились эстетические принципы, выдвинутые Анатолием Васильевым и художественно разработанные Игорем Поповым. Здание на Сретенке запечатлело в себе всю историю театра «Школа драматического искусства» и его будущее.

Спектакли и педагогическая деятельность создателя театра Анатолия Васильева отмечена многочисленными театральными премиями и наградами. Анатолий Васильев — кавалер ордена искусства и литературы (Франция), лауреат премий: им. К. С. Станиславского, критиков Европы «Новая театральная реальность» (Италия), «Хаос» — премия Пиранделло (Италия), Фонда имени К. С. Станиславского «За вклад в развитие театральной педагогики», «Золотая маска» (1997), Государственной премии РФ, премии «Триумф».

Юлия Демяненко
Юлия Демяненко
с 2016
Георгий Белецкий
Георгий Белецкий

обсуждение >>

№ 6
elenat (Москва)   28.02.2019 - 01:59
Очень печально, что отменили проект SUGAR ("В джазе только девушки") в постановке Алексея Франдетти. Мы, зрители, очень ждали новых работ своих любимых артистов... читать далее>>
№ 5
brocard (Москва)   28.02.2017 - 14:28
... Извините, пожалуйста, Вы не перепутали с чьей-то личкой? :) читать далее>>
№ 4
Vida (Vilnius)   28.02.2017 - 01:21
Mieloji Rasa, parasyk, kada ketini buti Vilniuje. Nezinau, ar pasieks tave mano zinute, todel si karta tik tiek. Apkabinu, Vida читать далее>>
№ 3
brocard (Москва)   23.01.2017 - 00:21
Необычный театр. Пока видела только один спектакль - "Вишневый сад" Яцко и с Яцко в роли Гаева. Оригинальная постановка. Хочется посмотреть еще что-нибудь. Шикарное здание. Внутри. Красотень!... читать далее>>
№ 2
Алекс_Егоров (Москва)   24.08.2015 - 18:45
Если возраст ваш позволяет,то ррлбуйте ВТУ имени М.С.Щепкина,ГИТИС,Высшее Театральное Училище имени Бориса Щукина.При каждом из вузов,есть подготовительные курсы,если вам больше 23 трёх лет,то лучше пробовать... читать далее>>

«Школа драматического искусства»: новости >>

Все новости >>
12 мая
НТВ
12 мая
Россия 1
12 мая
СТС
12 мая
Домашний
13 мая
Домашний
13 мая
ТНТ
14 мая
Домашний
15 мая
Домашний
15 мая
ТВЦ
5 мая
Wink
9 мая
Peacock
12 мая
PREMIER
13 мая
Max
15 мая
IVI

Афиша кино >>

биография, драма
Китай, Великобритания, Италия, 1987
комедия, роуд-муви
Россия, 2025
фильм-концерт
Россия, 2024
драма, комедия, фильм о животных, экранизация
США, 2024
боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Япония, 2004
фильм ужасов
Колумбия, США, 2025
комедия, нуар (черный фильм), триллер
Бельгия, Франция, 2024
биография, семейное кино, спортивный фильм
США, 2016
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
Бельгия, Франция, 2024
романтическая комедия
Россия, 2025
боевик, приключения
Марокко, США, 2025
экранизация
Россия, 2025
фэнтези, экранизация
Южная Корея, США, 2025
драма, спортивный фильм
Россия, 2025
военный фильм, драма
Россия, 2025
приключения, семейное кино, фэнтези
США, 2025
комедия, мистика
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен