Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Камерный музыкальный театр имени Б.А. Покровского

Камерный музыкальный театр имени Б.А. Покровского
Другое название
Московский государственный академический Камерный музыкальный театр имени Б.А. Покровского
Адрес
Москва, Никольская улица, дом 17, строение 1
Обсуждение

Камерный музыкальный театр имени Б.А. Покровского

Московский государственный академический Камерный музыкальный театр под художественным руководством Б.А. Покровского (с сентября 2009 имени Б.А.Покровского) один из самых известных и востребованных во всём мире отечественных музыкальных театров. Расположен в здании знаменитого ранее комплекса «Славянский базар», где в 1897 году состоялась историческая встреча К.С.Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, которые договорились о создании в Москве Художественного Общедоступного театра (МХТ).

Вот как описывает историю создания театра в книге «Моя жизнь – сцена» сам Борис Александрович Покровский: «… всё произошло благодаря активным хлопотам судьбы – в Москве решили реформировать маленький оперный коллектив, гастролирующий по России и обильно разбрасывающий под маркой оперных спектаклей отменную халтуру. Меня попросили помочь в реорганизации театра. Помочь театру я мог только тем, что поставил им спектакль. После неизбежного отсеивания осталась маленькая горстка людей, которые никак не могли быть театром, но лишь камерным ансамблем. Одновременно появилась маленькая опера молодого тогда композитора Родиона Щедрина «Не только любовь», которая очаровывала уже в партитуре.. и мы отрепетировали этот маленький шедевр камерным ансамблем. Спектакль сыграли сцене драматического театра им. К.С.Станиславского и В.И.Немировича Данченко. Был успех… - так в 1972 году родился Московский камерный музыкальный театр».

Когда в 1972 году Покровский основал Камерный музыкальный театр, у него еще не было своего помещения и первые спектакли – «Не только любовь» в ту пору молодого композитора Родиона Щедрина, «Много шума из-за…сердец» Тихона Хренникова, «Сокол Федериго дельи Альбериги» Дмитрия Бортнянского шли на разных площадках Москвы. И лишь через два года, в 1974 году театр получил постоянную прописку. Большую роль в этом сыграла поддержка композиторов Т.Н. Хренникова (в ту пору первого секретаря Союза композиторов СССР) и Д.Д. Шостаковича.

Труппу молодого театра пополнили гитисовцы – студенты курса актёрского мастерства, руководителем которого был Б.А. Покровский.

Поворотным моментом в жизни молодого театрального коллектива – 12 сентября 1974 года стала премьера оперы Д.Д. Шостаковича «Нос» – непревзойдённый режиссёрский шедевр и «визитная карточка» Камерного музыкального театра. Музыкальным руководителем театра становится дирижёр, народный артист СССР Геннадий Рождественский.

С первых же дней театр стал подлинной и на многие годы единственной в стране лабораторией современной оперы и одновременно – первооткрывателем отечественных и оперных раритетов.

Никто не мог предположить, что маленький подвальчик на «Соколе» станет одним из главных культурных центров не только Москвы, но и всего мира. Чтобы увидеть легендарные спектакли, люди приезжали со всей страны. Здесь Мастер создал шедевры – редко исполняемые классические и современные оперы: «Нос» Шостаковича, «Похождения повесы» Стравинского, «Дон Жуан, или Наказанный развратник» и «Директор театра» Моцарта, «Ростовское действо» Митрополита Димитрия Ростовского…

В этом театре впервые прозвучали оперы современных композиторов, ставших уже классиками – «Шинель», «Коляска», «Свадьба», «Братья Карамазовы» Холминова, «Жизнь с идиотом» Шнитке, «Граф Калиостро» Таривердиева, «Бедная Лиза» Десятникова, «Рыжая лгунья и солдат» Ганелина, «Лебединая песня» Кобекина, «Бедные люди» Седельникова; старинные и малоизвестные европейские оперы – «Аптекарь» Гайдна, «Игра на воде» Бриттена и др.

С 2010 года театр установил традицию: каждый год в день рождения Мастера проводить ретроспективный показ его спектаклей. Руководство и творческий коллектив театра сохраняют имя основателя и следуют его идеям, которые он завещал в своих многочисленных книгах и публикациях, бережно и тщательно восстанавливают наследие гениального режиссера для потомков. И ежегодный фестиваль опер Бориса Покровского будет тому подтверждением.

Олег Губарев
Олег Губарев
Владимир Рыбасенко
Владимир Рыбасенко
Лидия Трофимова
Лидия Трофимова
Станислав Исаков
Станислав Исаков
2009 - 2010

обсуждение >>

№ 6
Леонид Житков (Moscow)   28.03.2025 - 19:41
А что же так мало фотографий артистов театра... что? Неужели не найдутся люди театра, которые бы для памяти не выложили фотографии своих друзей, партнеров за многие годы существования этого театра. Наверняка... читать далее>>
№ 5
Елена Ильина   1.06.2016 - 00:20
Этот театр заслуживает добрых слов. Во-первых, у него исключительный репертуар, который сочетает редко исполняемые классические шедевры и интересные работы наших современников. Во-вторых, у камерного зала... читать далее>>
№ 4
ПилЛка (Украина)   14.02.2014 - 12:41
Не имея возможности посетить, посмотрела видеофильм /Микаэл Таривердиев - Совершенно невероятное происшествие или Граф Калиостро (Борис Покровский, Юрий Богатыренко),1987/ - замечательно, изумительно,... читать далее>>
№ 3
Безродный (Москва)   17.10.2013 - 22:32
Пение солистов театра не дотягивает до академического уровня. Плохая аккустика и планировка зала. читать далее>>
№ 2
ЭлеонораМелкумова (Ереван)   15.09.2013 - 23:33
Здравствуйте уважаемая администрация ! Я Элеонора Мелкумова ( меццо-сопрано) ищу возможности связаться со своей давней подругой Людмилой Соколенко. Мы вместе учились в Московской Государственной Консерватории.... читать далее>>

Камерный музыкальный театр имени Б.А. Покровского: новости >>

26 апреля
Россия 1
26 апреля
РЕН-ТВ
27 апреля
ТВ-3
28 апреля
ТНТ
28 апреля
Домашний
30 апреля
Домашний
1 мая
Россия 1
24 апреля
Netflix
24 апреля
КиноПоиск HD
25 апреля
OKKO
25 апреля
Apple TV+
25 апреля
START
9 мая
Peacock
13 мая
Max

Афиша кино >>

мелодрама
Россия, 2025
комедия, приключения
Испания, 2022
комедия, триллер
США, 2023
триллер
Австралия, Ирландия, США, 2024
драма, мелодрама, научная фантастика
Япония, 2004
боевик, триллер, фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, нуар (черный фильм), триллер
Бельгия, Франция, 2024
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
Южная Корея, 2024
боевик, военный фильм, исторический фильм
Россия, 2025
драма, мелодрама
Нидерланды, 2025
детский фильм, драма, приключения, семейное кино
Канада, 2023
приключения, семейное кино, фэнтези
Россия, 2025
приключения, фэнтези
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Россия, 2025
комедия, приключения, семейное кино
Россия, 2025
комедия
Казахстан, 2025
военный фильм, драма, семейное кино
Россия, 2025
драма, исторический фильм
Россия, 2024
детектив, драма
Россия, 2025
боевик, приключения, фэнтези
Германия, Чехия, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram