Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Тольяттинский театр «Колесо»

Тольяттинский театр «Колесо»
Другое название
Драматический театр «Колесо» имени Г.Б. Дроздова
Адрес
Самарская область, Тольятти, улица Ленинградская, дом 31
Сайт
Обсуждение

Тольяттинский театр «Колесо»

Театр основан 2 марта 1988 года как «Государственный экспериментальный театр «Колесо» города Тольятти». Эксперимент заключался в том, что основателем театра, народным артистом РСФСФ, лауреатом Государственной премии РСФСФ Глебом Борисовичем Дроздовым совместно с кафедрой экономики Ленинградского государственного института театра и кино была разработана модель первого контрактного театра в нашей стране. Кроме того, театру предоставлялась большая самостоятельность в финансово-хозяйственной деятельности, что в дальнейшем было осуществлено многими государственными театрами России.

А начиналось все в 1986 году, когда в апрельском номере журнала «Театральная жизнь» была опубликована статья Г.Б. Дроздова «О мечтах, которым пора сбываться». Дроздов в то время руководил старейшим театром страны - Ярославским театром имени Волкова. И мечтал создать театр единомышленников, театр людей объединенных общей целью, единой верой и единой школой, а не только пропиской в данном городе. Брак по любви, а не по расчету.
Тогда же, в апреле 1986 года, Тольятти посетил М.С. Горбачев. На ВАЗе, в прессовом цехе пожилая женщина подала ему записку, в которой карандашом было написано: «Посмотрите, как мы живем. Некуда сходить с детьми, нет театра, один кинотеатр вот и все». Показательно, что написали не о транспорте и даже не о жилье. О театре! Душа человеческая устала биться меж бетонных коробок и требовала праздника. Горбачев эти требования понял. Были отданы соответствующие указания, и работа закипела.

Понадобился человек, который был бы способен, как можно быстрее, организовать на голом месте настоящий театр. Этим человеком и оказался Г.Б. Дроздов. У него уже был сформирован костяк труппы, т.е. группа профессиональных актеров, художников и др. работников театра, готовых ехать за ним в неизвестное «завтра». Это были актеры Ярославского театра и его бывшие ученики, собравшиеся из разных городов Советского Союза.

Город со своей стороны брался обеспечить здание, жилье для актеров, материальную поддержку. Первый секретарь тольяттинского горкома партии С.И. Туркин, большой любитель и поклонник театра, нашел в себе силы понять и принять то, что казалось ему поначалу странным: контрактный театр, договор художественного руководителя с городом, название «Колесо» и многое другое. Понял, поверил и оказался прав. В создании театра, кроме официальной, публично муссированной версии, есть другая, долгая время известная только узкому кругу.

Никогда в Советском Союзе профессиональный театр не создавался в столь сжатые сроки: 2 марта 1988 года подписан приказ министерства об открытии театра «Колесо» - 15 декабря 1988 года поднят занавес в здании театра «Колесо». За 9 месяцев было сделано все: театр начал работать, имея в афише шесть названий, а за плечами шумные гастроли в Оренбурге, Минске, Витебске, Куйбышеве театр сразу же стал успешным.

Труппа театра, по-прежнему, состоит, в основном, из учеников Г. Б. Дроздова, окончивших Воронежский институт искусств, курс-студию ГИТИСа при театре «Колесо» и театральный факультет ВГУ им. Татищева, где теперь уже преподают его ученики.
Все эти годы театр жил полнокровной творческой жизнью. С успехом проходили гастроли по России и за рубежом.

В 2000 году, после смерти основателя театра Глеба Борисовича Дроздова театру присвоено его имя.
В 2002 - 2005 гг. главным режиссером театра был Анатолий Афанасьевич Морозов, создатель легендарного челябинского театра "Манекен", старший представитель известной в России режиссерской династии. Им поставлены спектакли «Русская рулетка», «Наш городок», «Жозефина и Наполеон», «Комедианты, или Кин IV».

19-й театральный сезон был открыт сотой премьерой - спектаклем «Зыковы» в постановке народного артиста СССР, лауреата государственных премий РСФСР и СССР Петра Монастырского.
За время существования театра «Колесо» поставлено 115 спектаклей, многие из которых стали яркими событиями театральной жизни города. Но главное - их запомнили и полюбили зрители.

В 1993 году началась фестивальная традиция театра «Колесо». Театром был проведен первый международный театральный фестиваль итальянской драматургии.

С 2000 года театр начинает проводить постоянные международные театральные фестивали на Волге. Тематика фестивалей различна, но их объединяет необходимость обмена новыми театральными впечатлениями. Символом театральных фестивалей «На Волге» стала Вишнёвая ветвь - олицетворение женской красоты и женского начала в природе; дерево, приносящее цветы раньше, чем листья; «Вишнёвый сад» жемчужина русской театральной школы. Сложилась и чудесная традиция в день закрытия фестиваля высаживать вишнёвые деревья на берегу Волги, и в сквере возле театра.

14 апреля 2000 года был открыт фестиваль под девизом «С Россией в XXI век».В 2001 и 2003 годах фестивальная тематика звучала просто, но вечно: «Он и Она». 2002 год - вновь, после 1993 года, шекспировский! Тема фестиваля: «Наш Шекспир».
С 10 по 17 апреля 2006 года проходил V Международный театральный фестиваль, тема которого «Театральный круг».
Фестивальный репертуар был представлен самыми современными направлениями в развитии театрального искусства. Концепция фестиваля подразумевает открытость всем театральным течениям, поэтому были заявлены два направления: "Большой театральный круг" и "Малый театральный круг".

«Большой круг» это спектакли, в большей степени, опирающиеся на традицию русского репертуарного театра, традиции классической школы русского психологического театра, спектакли, поставленные для большой сцены, для самой широкой массовой аудитории.

«Малый круг» представлял собой программу спектаклей экспериментальных, использующих инновационные театральные техники и технологии, спектаклей ориентированных на поиски в области нового, современного театрального языка, новых форм театральной выразительности. Это спектакли камерные, для малой сцены и рассчитанные, прежде всего на молодежную аудиторию. VIP международный фестиваль на Волге «Театральный круг» начнет свою работу 27 марта 2007 года. Концепция фестиваля разработана в театре «Колесо» и имеет одну отличительную особенность: Малый круг представлен пьесами исключительно тольяттинских драматургов и носит название «Новая драма - Тольятти».

Фестивальная традиция прочно укрепилась на тольяттинской земле.
Театр принимал участие в театральных фестивалях в г. Техас (США), международном фестивале камерных спектаклей "Ламбушка" в г. Петрозаводск, фестивале, посвященном 175-летию со дня рождения А.Н. Островского (Москва), Всероссийском театральном фестивале "Пять вечеров" им. А. Володина, Русском театральном фестивале на Монмартре (Франция) и др.
На конкурсе "Окно в Россию" театр получил звание "Лучший театр 2000 года".

16 декабря 2000 умер Глеб Дроздов (главный режиссер театра «Колесо»), в 2001 году решением топонимической комиссии и комиссии по историко-культурному наследию театр «Колесо» переименован в театр им Дроздова, на здании установлена памятная мемориальная доска.

Статус театр изменился, теперь он называется Муниципальное учреждение искусства городского округа Тольятти «Драматический театр «Колесо» им. Г.Б. Дроздова», но, изменив статус, театр остался востребованным зрителем.

В городе вообще очень высока театральная заинтересованность и у властей, и у горожан 32 учреждения искусства (так это теперь именуется официально), в названии которых обозначено «театр» или «театральная студия» появились не на пустом месте. Театральная история Ставрополя-на-Волге - Тольятти очень богата и интересна.

обсуждение >>

№ 2
Валентина Рыжик (Тольятти)   18.11.2010 - 22:30
У Евгения Быкова самая добрая и искренняя улыбка на свете! И играет он просто Божественно! читать далее>>
№ 1
Валентина Рыжик (Тольятти)   18.11.2010 - 22:28
У Евгения Быкова самая обаятельная улыбка в мире! А еще,он просто Божественно играет! читать далее>>

Афиша кино >>

все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram