

В 2008 году ТЮМу исполнилось 70 лет.
Театр начинался в 30-е годы с театрального отдела Центрального Дома Пионеров на Стопани, которым руководила Нина Станиславовна Сухоцкая - одна из любимых учениц великого русского режиссера Таирова и лучшая подруга его жены известной актрисы Алисы Коонен. Позже свою работу в театральной студии она совмещала с работой в Московском Камерном Театре.
Позднее в театральный отдел пришла Ольга Ивановна Ларина. Тут началась Великая Отечественная и более старшие студийцы ушли на фронт, а более младшие, под руководством Лариной, стали участниками фронтовых театральных бригад. Они выезжали на передовую с концертами, отрывками из спектаклей, всеми силами стараясь поднять боевой дух тех, от кого напрямую зависела судьба нашей Родины.
Послевоенные годы были пропитаны голодом, бедностью и безотцовщиной. В этих суровых условиях театральная студия становилась спасением для мальчишек - единственной альтернативой пьянству и сомнительным компаниям. Именно в это время под конец 40-х годов в театр приходит Евгения Васильевна Галкина. Она собирает по подворотням этих необразованных полухулиганов, не прочитавших ни одной книжки, и приводит их в свой театр. Многие из них так никогда и не сыграли ни одной роли: собирали и разбирали декорации, выходили в массовых сценах, но благодаря этому они избегали колоний строгого режима и бандитских разборок. А некоторым ребятам удалось связать свою жизнь с театром и кино. Среди первых выпускников ТЮМа артисты Сергей Никоненко, Иван Бортник, Петр Чевельча, Виктор Татарский; кинорежиссер Леонид Нечаев, режиссер-документалист Александр Павлов, журналист Жанна Гречуха.
В 1962 году театральная студия переезжает в шикарное, по тем временам, ультрасовременное здания Дворца Пионеров на Ленинских горах. Евгения Васильевна Галкина становится художественным руководителем, но не прекращает педагогической деятельности. Наоборот относится к ней с еще большим вниманием. Во времена Хрущевской оттепели Дворец становится одним из наглядных воплощений коммунистических идей. Дети из простых рабочих семей попадали в это великолепие и ставили, не могли не ставить, перед собой великих и благородных целей. Евгении Васильевне удавалось передать каждому студийцу свою любовь к театру и педагогике. Многих своих учеников она оставляла вести учебные группы.
Режиссером ТЮМа в то время был Валентин Петухов. Поэт, драматург, режиссер - человек огромной творческой энергии. Его масштабные постановки сравнивали со спектаклями гремевшего в то время театра на Таганке. Не даром, из этого ТЮМовского поколения вышло такое количество режиссеров и педагогов: Валерий Белякович (худ.рук театра на Юго-западе, Александр Степанов(худ.рук театральной студии), Вячеслав Букатов(режиссер и арт-директор Класс-театра), Вячеслав Спесивцев (худ.рук театра молодежного экспериментального театр), Владимир Иванов (режиссер, педагог ВТУ им. Щукнина), Александр Карнаушкин (актер театра Ленком, руководитель театральной студии). Первые шаги на сцене ТЮМа сделали Наталья Гундарева, Юрий Нифонтов, Владислав Долгоруков, Владимир Дубровский, Надежда Карпушина, Софья Гуськова.
В 80-х годах в ТЮМ приходит режиссер Александр Николаевич Тюкавкин. Сознавая, что советская школа по идеологическим причинам ограничивает, развитие детей, он превращает ТЮМ в духовно-интеллектуальный центр. Теперь чтобы вступить в труппу ТЮМа необходимо прочитать определенные книги, хорошо разбираться в живописи и музыке. Вместе с Тюкавкиным ТЮМ участвует во множестве фестивалей, выезжает на гастроли, в том числе и зарубежные. Тюкавкин привлекает к работе в ТЮМе множество интересных людей, вместе с ним ставят и преподают Виктор Шендерович и Александр Гордон. В этот период в ТЮМе занимались Ольга Кабо, Вика Толстоганова, Эля Болгова, Родион Погосов, Илья и Олег Любимовы.
У сегодняшнего ТЮМа есть постоянный репертуар, в который входят не только детские сказки, но и молодежные пьесы. Спектакли в большей степени ориентированы на профессиональный театр и ставят перед юными актерами достаточно сложные задачи. Однако, в большинстве своем, ребята справляются, что делает спектакли ТЮМа не только частью обучающей программы, но и действительно интересным зрелищем.
обсуждение >>