

Первый профессиональный детский театр, который открылся 4 октября 1918 года.
С 1930 года Саратовский детский театр, как и другие театры для детей в нашей стране, называется ТЮЗ - театр юного зрителя. В 1937 году Саратовский ТЮЗ получил постоянную прописку в новом здании, в котором работает и по сей день.
В начале Великой Отечественной войны работа ТЮЗа была прервана. Но уже летом 1943 года театр возобновил свою деятельность. Именно тогда в Саратов приехал и всю свою последующую жизнь связал с нашим городом Юрий Петрович Киселев.
По-настоящему широкое признание пришло к Саратовскому ТЮЗу в театральный сезон 1950-1951 годов, вскоре после успешной премьеры спектакля «Алеша Пешков» (по пьесе О. Форш и И. Груздева). На гастролях в Москве эта работа была показана на сцене Камерного театра и заслужила похвалы многочисленных зрителей и знатоков сценического искусства. В 1952 году постановочной группе спектакля во главе с Ю. П. Киселевым была присуждена Государственная премия СССР.
1960-е годы в истории Саратовского ТЮЗа - годы триумфа пьес Виктора Розова («В дороге», «В день свадьбы», «Вечно живые» и др.). С этой поры все пьесы В. Розова идут на саратовской сцене, принося ТЮЗу огромный успех и завоевывая умы и сердца все новых и новых поколений зрителей. В 1967 году за спектакль по пьесе Г. Акулова «Сказ о времени далеком и близком» театр удостоен Государственной премии РСФСР, а в 1969 г. - награжден орденом «Знак почета».
Сегодня ТЮЗ Киселева старается продолжить доверительный диалог с юным зрителем, стремится пробудить в нем «чувства добрые», воспитать самоуважение, сохранить свет и надежду в душе начинающих свою жизнь людей.
обсуждение >>
Если Вы знаете имена и отчества актеров ТЮЗа, напишите нам на info@kino-teatr.ru ( а то у многих только инициалы).
Присылайте информацию и фотографии по адресу info@kino-teatr.ru