
Главная тема
Путь артиста — от комедии братьев Коэн, оскаровской мелодрамы и боевиков до самого себя

Лайфстайл
Шоумен заявил, что они расстались в прошлом году

Спутник телезрителя
29 апреля, 22:55, СТС

Спутник телезрителя
2 мая, 22:10, ОТР

Новости кино

Лайфстайл
Супруги выдали чужой секрет

Лайфстайл
Юморист лишил Викторину права пользования жилплощадью

Спутник телезрителя
В ночь с 30 апреля на 1 мая, 00:20, Кинохит
обсуждение
Действительно странно, что в перечне нет Владимира Наумовича! И кто автор этого перечня, тоже не понятно. Эта ветка форума открыта мной, когда после двадцати лет отсутствия, я наконец навестил родной город, и, к своему большому удивлению, не обнаружил театра на Плехановской. Ни кто не смог дать мне вразумительного ответа на вопрос куда он исчез! Очевидно, это результат деятельности некоторых
политиков типа Звиада Гамсахурдии. В течении недели, я безуспешно пытался разыскать хоть кого-нибудь из труппы-тщетно! Тем не менее, я живой пример тому, что любой человек, знающий Владимира Наумовича, помнит его как личность, его безграничный оптимизм, его талант, преданность своему делу и бескомпромиссность в вопросах отстаивания собственного мнения. Ну а утончённое чувство юмора и, на любой случай, готовая шутка-таким я его запомнил в нашу последнюю встречу в 1984 году.
Ау, господа! Владимир Наумович Вольгуст (1924-1995) режиссер, заслуженный деятель искусств Грузии отдал Тбилисскому русскому ТЮЗу всю профессиональную жизнь. Не увидеть его в перечне имен не просто странно. Возмутительно.
Елена Владимировна Вольгуст, театральный критик, журналист, Санкт-Петербург
к театру и правильному поведению уже после окончания спектакля. А еще помню очень вкусные пирожные в кондитерской напротив театра. Ну , конечно, сама архитектура театра была незабываема.Очень любила ТЮЗ, среду и город. Зоя Молокова.
Несколько слов об истории со слов участников процесса. Театр был создан в 1927 г. на основе драматического любительского коллектива при клубе железнодорожников. Вероятно поэтому долгие годы ТЮЗ носил имя наркома путей сообщения Л.Кагановича. У истоков театра находились К.Я.Шахазизов, Н.Маршак, К.Вайсерман, Барутчев. Театру был присущ необыкновенный дух, который перекидывался в зрительный зал. В первые послевоенные годы в репертуаре ТЮЗа находилась целая обойма необыкновенно романтических спектаклей - Овод, Два капитана, Ромео и Джульетта, Разбойники, Испанцы, которые я видел еще в качестве зрителя. В ТЮЗе работали три будущих народных артиста СССР - Г.Товстоногов, Е.Лебедев, дирижер Димитриади. Назову режиссеров М.Гижимкрели, В.Вольтцета, М.Вахнянского, Т.Абашидзе, К.Сурмава. Руководили театром в разные времена И.Гвинчидзе, В.Мерабов, И.Гоциридзе. Композитор Гия Канчели и художник Кока Игнатов были причастны к успеху спектакля Т.Абашидзе "Романтики" по Ростану. Хочу назвать актеров, не упонянутых в списке - Ю.Суханов, Е.Агаларова, К.Густырь, Н.Панина, А.Энгельгардт, Л.Штогрин, С.Виноградов, Г.Черкезишвили, Ю.Айвазов, Л.Прокоп, В.Нерушенко, М.Чавчавадзе, Г.Гельберт и др.
Я тоже работала три года, сразу после школы. Играла ласточек, обезьянок, маленьких девочек, мальчиков. Больших ролей было немного, среди них - Ванька Жуков, девочка Верочка в "Особом задании" С. Михалкова и в таком духе ещё несколько. Потом уехала в Москву и поступила в ГИТИС на театроведческий ф-т. Театральный критик, театровед, работаю в одном из театров Москвы. У меня есть много старых фотографий артистов ТЮЗа в ролях. А в книге "Русский актёр Ножери Чонишвили" (вышла в Омске в 2006г.) есть и мой текст, где достаточно подробно рассказано не только о Ножери Давыдовиче, но и о самом русском ТЮЗе в Тбилиси.