

В 1849 в Вологде был создан постояный профессиональный театр, его основателем был Б.Соловьев: 1 ноября 1849 состоялось первое представление труппы Соловьева. С первых дней существования в театре складывались и развивались демократические и реалистические традиции. В середине 1870-х годов в Вологде возник второй театр. Впоследствии одно театральное здание было разобрано, а другое в 1897 перешло в собственность города. Театральная Вологда принимала В.И.Живокини, братьев Адельгейм, М.Т.Савину, В.Ф.Комиссаржевскую, М.В.Дальского, В.Н.Давыдова. В Вологде работали С.А.Бельская, П.М.Свободин, П.Н.Орленев, Е.П.Корчагина-Александровская и другие прославленные артисты. Основы театральной критики в Вологде были заложены Н.Ф.Бунаковым, видным демократом-шестидесятником. В вологодском театре начинал свою деятельность известный режиссер Н.В.Петров.
После 1917 в истории театра наступил новый этап, ставились такие спектакли, как "Шторм" В.Билль-Белоцерковского, "Любовь Яровая" К.Тренева, "Бронепоезд 14-69" Вс.В.Иванова. После того, как в 1932 сгорело старое деревянное здание, театру был передан «Дом революции» – восстановленный после пожара 1906 «Пушкинский дом». В этом здании Вологодский драматический театр работал с 1932 по 1974.
В 1975 было построено современное здание театра. Коллектив часто выезжал в села области со спектаклями Над светлой водой В.Белова, Не все коту масленица Островского, Севильский цирюльник П.Бомарше.
В 1988 главным режиссером стал Р.Соколов. Большим событием в творческой жизни театра был спектакль по пьесе местных авторов В.Аринина и В.Кошелева Мой гений о жизни русского поэта К.Н.Батюшкова, поставленный И.Горбачевым в 1982. В 1990-е годы Вологодский театр продолжает смелые репертуарные поиски. В 1992 французский режиссер Ж.-К.Берютти поставил спектакль Плутни Скапена Мольера, имевший большой успех у зрителей. В 1994 пост главного режиссера занял С.Таюшев, с 1996 главным режиссером театра является А.Н.Романов.
обсуждение >>