

Театр им. Эжена Ионеско — один из самых известных кишиневских театров. Основан 11 сентября 1991 года. Театр был создан по инициативе группы актеров — недавних выпускников Театрального училища им. Б. Щукина в Москве. Возглавил ее Петру Вуткэрэу. Эжен Ионеско лично дал согласие на то, чтобы его имя носил театр и этот шаг очень символичен. Режиссер и актер Петру Вуткэрэу был первым режиссером и художественным руководителем театра, ныне он является директором театра.
В 1990 году группа из 13 актеров во главе с Петру Вуткэрэу покинули театр «Лучафэрул» и образовали «странствующий театр». Новая труппа, уже получившая имя Эжена Ионеско, временно обосновалась в Рымнику-Вылче (Румыния), где актерам предоставили жилье и сцену. После пяти месяцев пребывания в Вылче театр отправился в свое первое большое турне по крупнейшим городам Румынии: Тыргу-Муреш, Орадя, Тимишоара, Арад, Бухарест. Тогда же театр завоевал свои первые премии на театральных фестивалях и записал два своих спектакля на Румынском телевидении.
Летом 1991 года театр вернулся в Кишинёв. Петру Вуткэрэу стал главным его режиссером, журналист и драматург Вал Бутнару — художественным руководителем, а Валентин Тодеркан — директором. Театр временно расположился во Дворце Республики (ул. Николая Йорги, 21а).
В 1991–1995 году в Театре им. Эжена Ионеско были поставлены такие известные спектакли, как «В ожидании Годо», «Лысая певица», «Иосиф и его любовница», «Чайка», «Кирица в провинции», «Король умирает», «Голоса в ослепительном свете». Они получили различные премии по всему миру — от Франции до Японии. В 1994 году театр был приглашен на Театральный фестиваль в Авиньоне (Франция) с тремя репертуарными спектаклями. Тогда же началось сотрудничество театра с режиссерами из США Кеннетом Кемпбеллом и Моше Яссуром.
В 1993 году театр им. Эжена Ионеско стал членом IETM (Informal European Theatre Meeting — Европейские неформальные театральные встречи). В 1994-м по инициативе художественного руководителя Вала Бутнару театр организовал совместно с Министерством культуры «Биеннале Театра им. Эжена Ионеско» («Bienala Teatrului “Eugène Ionesco”» — BITEI) — первый в Молдове международный театральный фестиваль, уникальное культурное событие для страны.
В 1995 году театр покинули худрук и директор — Вал Бутнару и Валентин Тодеркан. Новым художественным руководителем стал Петру Вуткэрэу, а в 1997-м директором-менеджером назначен Вячеслав Рябчинский. Приход Петру Вуткэрэу к единоличному руководству театром обозначает завершение первого этапа в истории театра.
В 2000 году Театр им. Эжена Ионеско был вынужден покинуть первое свое здание по улице Н. Йорги и перейти в другое, тоже временное — центр культуры и искусства «Ginta Latină» (ул. Сфатул Цэрий, 18).
Третий этап в истории театра начался в 2001 году. Он связан с приходом новой группы актеров — выпускников Академии музыки, театра и изобразительного искусства. Театр им. Эжена Ионеско существенно расширил спектр своей деятельности: стали затрагиваться новые темы, получила развитие традиция «больших спектаклей», налажено сотрудничество с приглашаемыми режиссерами, повышенное внимание начали уделять современной национальной и зарубежной драматургии с выраженной социальной направленностью, появились новые имена режиссеров. В 2000 году актер и режиссер Национального театра в Яссах (Румыния) Ион Сапдару поставил в Театре им. Эжена Ионеско спектакль «Гамлет» по Шекспиру, который стал важным достижением в плане режиссуры и игры актеров. Еще одним значимым событием в этот период был спектакль «Mașinăria Cehov» («Машина Чехова») по пьесе Матея Вишниека — первый опыт сотрудничества с театром «Les Oiseaux de Passage» из Ди (Франция). Режиссер Нугзар Лордкипанидзе из Грузии приехал в Театр им. Эжена Ионеско, чтобы поставить спектакль «Мизантроп» по Эжену Лабишу.
Возросший интерес Театра им. Эжена Ионеско к социальным проблемам в современной национальной и зарубежной драматургии проявился в постановке спектаклей «Слепой и слепая на вершинах Кавказа», «Ничьи люди», «Stopped EU.ro.PA!», «Лик огня».
Один из последних проектов Театра им. Эжена Ионеско — «сезон ретро»: возвращение к лучшим старым спектаклям в новом режиссерском прочтении. В рамках «сезона ретро» уже были вновь поставлены «Ревизор» Н. Гоголя и «Кирица в провинции» В. Александри.
В 2002 году директором-менеджером театра стал Андрей Локоман. В 2007-м решением правительства театру им. Эжена Ионеско было передано здание развлекательного центра «Moscova», который с тех пор является его постоянным пристанищем.
Художественным руководителем и одним из режиссеров театра им. Эжена Ионеско является Петру Вуткэрэу.
Театр им. Эжена Ионеско побывал в многочисленных турне в различных уголках мира. Среди посещенных труппой стран: Англия, Египет, Эстония, Франция, Грузия, Италия, Япония, Пакистан, Польша, Румыния, Россия, Испания, Турция, Украина, Венгрия.
По инициативе министра культуры Моники Бабук, по решению правительства, Театр удостоен престижного звания Национального.
обсуждение >>