Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Главная / Театры России / / история театра, актёры
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Кировский ТЮЗ

Кировский ТЮЗ
Другое название
Кировский государственный театр юного зрителя "Театр на Спасской"
Адрес
Кировская область, Киров, улица Дрелевского, дом 17
Сайт
Обсуждение

Кировский ТЮЗ

Основан в 1936 году.
Первый спектакль — "Сережа Стрельцов" по пьесе В.Любимовой. Это событие явилось началом работы профессионального детского театра в Кирове. Режиссёром спектакля и первым художественным руководителем театра стал Михаил Сергеевич Шохов.

В разные годы в театре работали: режиссеры А.Бородин, Е.Долгина, С.Таюшев, Ф.Берман, А.Шуйский; художники С.Бенедиктов, Т.Сельвинская, Е.Степанова, Н.Шаронов, К.Данилов.

В 1937 году за постановку спектакля по роману Н.Островского "Как закалялась сталь"» (режиссёр – Р.Романовский) Кировскому ТЮЗу было присвоено имя писателя Николая Островского.
В годы Великой отечественной войны заметным событием в жизни театра стала премьера спектакля "Далёкий край" по пьесе Е.Шварца. Именно с этой постановкой театр в период с 1942 по 1945 гг. гастролировал по районам Кировской области и военным госпиталям.

В начале 1990-х годов Кировский ТЮЗ имени Н.Островского был переименован в Кировский театр юного зрителя "Театр на Спасской".

Среди бесчисленного множества разных спектаклей, поставленных за 70 лет на сцене театра, были и такие, которые надолго запомнились кировскому зрителю. Таким в 1950 году стал спектакль Павла Николаевича Розанова "Два капитана" по повести В.Каверина, заслуживший поистине народную любовь. На сцене театра он прошёл 100 раз, по нему состоялось множество встреч со зрителями – и в театре, и в школах.

В 1970 году состоялась ещё одна премьера, которая вызвала множество споров среди театральных критиков и простых зрителей. Главный режиссёр Кировского ТЮЗа Евгений Васильевич Минский впервые за всю историю существования театра обратился к одной из самых сложных пьес У.Шекспира "Гамлет", вызвав тем самым удивление многих коллег. Однако вопреки всем опасениям, спектакль получил высокую оценку общественности не только в городе Кирове, но и в других городах. Министерство культуры РСФСР удостоило спектакль диплома I степени.

В 1973 году театр возглавил выпускник ГИТИСа Алексей Владимирович Бородин. В том же году в театр пришел художник Станислав Бенедиктович Бенедиктов. Уже через год они поставили спектакль "Двадцать лет спустя" по пьесе М.Светлова, за который театру присваивается звание Лауреата премии Ленинского комсомола Кировской области. А в 1976 за постановку спектакля "Письма к другу" по пьесе А.Лиханова И.Шура (режиссёр – А.Бородин, художник – С.Бенедиктов) театр стал Лауреатом премии Ленинского комсомола.

Самый продолжительный (с 1980 по 2004 гг.) и, несомненно, самый интересный период жизни театра связан с годами творчества главного режиссёра, а затем и художественного руководителя, Александра Павловича Клокова. За годы работы в "Театре на Спасской" им созданы блестящие спектакли: "Любовь, джаз и чёрт", "Король Матиуш Первый", "Детдомовцы", "Мамаша Кураж и её дети", "Предместье", "Разбойники", "Эквус", "Мольер", "Чайка", "Урфин Джюс", "Гамлет", "Вечно живые", "Маленькие трагедии", "Дон Кихот", "Три мушкетёра", "Таланты и поклонники", "Над пропастью во ржи", "Ромео и Джульетта", "Сирано де Бержерак", "Дядя Ваня", "Орфей и Эвридика" и другие. Многие из спектаклей А.Клокова были участниками различных Российских фестивалей в таких городах, как Екатеринбург, Москва, Киев, Самара, Ярославль, Воронеж и др.

Театр принимал участие в фестивале "Реальный театр" в Екатеринбурге ("Дон Кихот" Булгакова, 1998), фестивале русской классики в Сыктывкаре ("Женитьба" Гоголя), "Театр детства и юности – XXI век" в Воронеже ("Ромео и Джульетта", 2003).
В сентябре 2000 года гастролировал в Москве со спектаклями "Таланты и поклонники" А.Островского, "Сара Кру" Ф.Бернетт, "Газета "Русский инвалид" за 18 июля" М.Угарова.
В 2001 года в труппу влился театр танца "Миграция" во главе с Ириной Брежневой, ставшей главным балетмейстером "Театра на Спасской".

В августе 2004 года директором театра стал заслуженный артист России Владимир Грибанов, а с ноября 2006 года художественное руководство театром осуществляет выпускник Санкт-Петербургской академии театрального искусства Борис Павлович.

Сегодня в репертуаре "Театра на Спасской" есть спектакли для детей, молодёжи и взрослых. В репертуарной политике театра приоритет отдаётся классическим произведениям, лучшим образцам русской и зарубежной драматургии. Современная драматургия также занимает значительное место в репертуаре "Театра на Спасской". С её помощью театр осваивает новый язык, обращается к разорванному сознанию современного человека, ведет поиск новых художественных форм.

Н. Бонгард
Н. Бонгард
с 1936
Г. Шугай
Г. Шугай
с 1936
А. Эйхенвальд
А. Эйхенвальд
с 1936
В. Ваграмов
В. Ваграмов
с 1939
Л. Измайлова (II)
Л. Измайлова (II)
с 1939
А. Калашников
А. Калашников
с 1939
С. Сабурова
С. Сабурова
с 1939
Л. Пелех
Л. Пелех
с 1960-е
Т. Горева
Т. Горева
А. Дун
А. Дун
В. Зотова (II)
В. Зотова (II)
В. Кустов
В. Кустов
М. Львова (II)
М. Львова (II)
Ю. Раевский (II)
Ю. Раевский (II)
В. Рожкова
В. Рожкова
А. Телеляев
А. Телеляев
И. Тотьмянин
И. Тотьмянин
Н. Фоминых
Н. Фоминых
В. Чунихин
В. Чунихин
Н. Шустов
Н. Шустов

Кировский ТЮЗ: новости >>

31 марта
Домашний
31 марта
Первый канал
31 марта
Россия 1
1 апреля
ТНТ
2 апреля
Домашний
4 апреля
Домашний
5 апреля
Россия 1
5 апреля
ТВЦ
1 апреля
KION
3 апреля
START
3 апреля
OKKO
3 апреля
Netflix
3 апреля
PREMIER
4 апреля
START
6 апреля
PREMIER
6 апреля
КиноПоиск HD
7 апреля
IVI, КиноПоиск HD

Афиша кино >>

триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
комедия
Россия, 2025
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
комедия
Россия, 2024
Россия, 2024
мелодрама
Россия, 2023
триллер
Великобритания, США, 2024
комедия, нуар (черный фильм), фэнтези
Франция, 2024
боевик, молодежный фильм
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Австралия, Великобритания, США, 2024
триллер, фильм ужасов
Индонезия, 2024
боевик, детектив, триллер, экранизация
Великобритания, США, 2025
исторический фильм
США, 2016
биография, драма, мелодрама
Бельгия, Франция, 2024
драма, музыкальный фильм, фэнтези
Италия, Франция, 2024
романтическая комедия
Россия, 2025
мелодрама
Япония, 2013
драма, спортивный фильм
Россия, 2024
все фильмы в прокате >>
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Интервью
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Режиссер фильма «Батя 2. Дед» – о работе на «домашней студии», богатой мимике Евгения Цыганова даже в пластическом гриме и любви, которая идет из детства и не зависит от поколений
1 комментарий
Кино-театр.ру в Telegram