
Главная тема
К выходу британской исторической драмы «Мисс Остин»

Главная тема
Путь артиста — от комедии братьев Коэн, оскаровской мелодрамы и боевиков до самого себя

Спутник телезрителя
1 мая, 23:20, СТС

Обзор сериалов
Кому же достался (не)счастливый лотерейный билет?

Лайфстайл
Микаэлю исполнилось 2 года

Интервью
Режиссер фильма «Легенды наших предков» о жанре бытовых сказок, путешествиях и культуре малых народов

Лайфстайл
Супруги выдали чужой секрет

Рецензии на фильмы
Фильм открытия 47-ого Московского международного кинофестиваля
обсуждение
· Окончила Алматинское музыкальное училище (1947).
· Была принята в состав Уральского областного музыкального театра комедии. В том же театре впервые сыграла роль Роз-Мари в одноименной оперетте композиторов Р. Фримль и Г. Стотхарта.
· С 1948 года актриса Атырауского областного драматического театра. Роли: Кыз Жибек, Баян («Кыз Жибек» в «Козы Корпеш - Баян сулу» Г. Мусрепова), Тогжан («Абай» М. Ауэзова), Лагыл (в спектакле А. Абишева «Кто мой отец?», за эту роль признана лауреатом 2-Республиканского конкурса драматического театра, 1950), Комиссар («Оптимистическая трагедия» В.В. Вишневского), Аркадина («Чайка» А.П. Чехова), Лидия («Бешеные деньги» А.Н. Островского), Маруся («Тоскауыл» А.А. Дударева) и т.д.
Награждена орденом «Құрмет белгісі» и медалями.
7 марта 1920 — 1994
Казахская советская актриса.
Народная артистка Казахской ССР (1963).
В 1937-1941 гг. работала в Денгизском колхозно-совхозном театре. С 1942 года - актриса Гурьевского казахского театра. Выступала преимущественно в музыкально-драматических спектаклях (голос - высокое сопрано).
Роли: Енлик, Тенге, Айман, Шолпан, Каракоз ("Енлик и Кебек", "Айман и Шолпан" и "Каракоз" М. Ауэзова), Кыз-Жибек ("Кыз-Жибек" Г. Мусрепова, муз. Е. Брусиловского), Баян ("Козы-Корпеш и Баян-Слу" Г. Мусрепова), Шуга ("Шуга" Майлина), Фатима ("Исатай и Махамбет" Ахинжанова), Софья ("Зыковы"), Катарина ("Укрощение строптивой"), Галя ("Назар Стодоля" Шевченко), Любовь Яровая; Ракитина ("Дали неоглядные" Вирты), леди Мильфорд и др.
Заслуженный артист Казахской ССР (1960).
Народный артист Казахской ССР (1963).
Родился в маленьком ауле Кайыршакты на побережье Жайыка. Свою сценическую деятельность начал с участия в художественной самодеятельности. В 1938 году закончил театральную студию при Доме культуры нефтянников. Куат Тулеков был не только одним из актеров, стоявших у истоков Гурьевского (ныне - Атырауского) областного казахского драматического театра им. Махамбета, он также являлся директором театра со дня его основания. Участник Великой Отечественной войны. В 1950-1951 гг. обучался на высших режиссерских курсах Ленинградского института театра, музыки и кинематографии. За шестьдесят лет на сцене театра он создал около 200 ролей различных как по жанру, так и по характеру. Ему одинаково убедительно давались роли в бессмертных классических трагедиях, комедиях и непритязательных водевилях. Среди них: Петруччио в «Укрощении строптивой» У.Шекспира, Доктор в «Всеми забытом» Н.Хикмета, Ляпкин-Тяпкин «Ревизоре» Н.В Гоголя, Антип в «Зыковых» М.Горького и другие. Но, безусловно, вершиной творчества актера стали созданные им образы героев казахской драматургии. В «Абае» М.Ауэзова (Абай), «Ботагозе» С.Муканова (Амантай), «Махамбет-Исатае» М.Акимжанова (Исатай) и другие. Как режиссер создал на сцене своего театра целый ряд запоминающихся постановок. Это «Шуга» Б.Майлина, «Кыз Жибек» Г.Мусрепова, «Рабига» Ш.Хусаинова, «Неожиданная встреча» Т.Ахтанова. Одна из последних выдающихся ролей Куата Тулекова был образ Лоджинского в «Раненном тигре» К.Мырзалиева.
Награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, в 1994 году он удостоен звания Почетного гражданина города Атырау, его именем названа улица в Атырау.
http://kazorta.org/kuat-tulekov/