

В 1970 году Эльвира Анатольевна Дульщикова возглавила детский драматический коллектив Дворца культуры им. В.И.Ленина Новокуйбышевска.
За прошедшие годы она сумела не просто организовать работу театральной студии, а создала в городе настоящий театр, поставив работу в нем на высокопрофессиональную основу.
Теперь театр-студия «Грань» хорошо известен в области как авторский театр Э.А.Дульщиковой. Но за этим стоят годы и годы не только вдохновенного творчества, но и тяжелого организационного труда. Одновременно шли работа над спектаклями и поиск актеров для формирования труппы, воплощались интереснейшие художественные идеи и строилось помещение камерного театра.
В 70-е годы коллектив, объединивший детский и взрослый состав, дважды получал почетные звания. Сначала взрослая труппа удостоилась звания «Народного театра» (1973), чуть позже детская студия получила статус «Образцовый детский театр» (1977).
В 70-е годы Э.Дульщиковой были поставлены такие спектакли как: «Двадцать лет спустя» М.Светлова, «Дипломат» С.Алешина, «Девочка и апрель» Т.Ян, «Смелая сказка» А.Гайдара, «А зори здесь тихие» Б.Васильева и др.
Первые режиссерские работы Дульщиковой в Новокуйбышевске были обращены, прежде всего, к молодому зрителю. В этом подходе сказалось особое чутье художника и понимание высокой воспитательной роли театра, формирование в молодом промышленном городе не только театра как творческой мастерской, но и собственного театрального зрителя.
Спектакли Э.А.Дульщиковой посмотрели тысячи старшеклассников и студентов города и области.
Все спектакли участвовали в проводимом в то время в области ежегодном фестивале «Куйбышевская театральная весна» и не раз удостаивались наградных дипломов и премий.
Творческая инициатива режиссера, поддержанная актерами и спонсорами, привела к открытию камерного зала, оснащенного специальным световым и музыкальным оборудованием. Театр обрел свое реальное пространство, способное к «театрализации жизни», визуальным и духовным трансформациям. Он стал называться студией, отразив одну из главных граней режиссерского мировоззрения Дульщиковой.
Студия, традиционно воспринимающаяся как рабочая лаборатория художника, не только стала еще одной сценической площадкой, но подвигла режиссера на новые художественные замыслы, эксперименты.
Были поставлены спектакли, основанные на глубокой драматургии, поднимающей сложные психологические и философские проблемы, обращенные к вечным человеческим ценностям. Среди них - «Маленький принц» Сент-Экзюпери (1980), «Брат Алеша» В.Розова (1984), «Лунин» Э.Радзинского (1989), «Брысь, смерть, брысь» С.Шальтяниса (1991), «Город» И.Бергмана (1996) и др.
Режиссерскими удачами стали комедийные, острые, злободневные спектакли-водевили, среди них «Театр чудес» М.Сервантеса, «Муж всех жен» Ф.Кони (1998), «Сильное чувство» И.Ильфа и Е.Петрова (1999).
Камерная сцена позволила Э.А.Дульщиковой неоднократно обращаться к любимому ей жанру литературного театра. Сценарии композиций писались самим режиссером. Литературный театр Дульщиковой основан на поэзии С.Есенина («Россия поклоняется Есенину», 1975), М.Цветаевой («Мой Пушкин», 1990), В.Высоцкого («Быть или не быть», 1986).
Театр работал и в жанре сказки: «Золушка» и «Красная шапочка», «Дюймовочка» и вертепное действо «История о Рождестве Христовом».
В 1993 году спектакль «Золушка» был показан в русском православном приходе Амстердама (Голландия), а рождественский вертеп получил Диплом 1-ого международного фестиваля «Люди, куклы, маски» в Алма-Ате.
По сказкам-спектаклям «Дюймовочка» и «Соловей» Г.Х.Андерсена Самарской студией телевидения были сняты фильмы (1986 и 1997 гг.).
Театр «Грань» стремился к соавторству с людьми талантливыми, неординарно мыслящими. Для спектаклей театра специально писали музыку композиторы Е.Комалькова (Москва) и А.Бердюгин (Санкт-Петербург), работали над сценической пластикой балетмейстеры Г.Касаткин и А.Никифоров (Самара).
В разные годы с театром работали художники М.Мурзин (Самара) и И.Мендкович (Самара), А.Кулаковский (Германия), Т.Рассказова (Москва) и А.Сидорина (Москва), В.Боер (Москва), В.Фомин (Москва) и др.
Костюмная сценография к сказочным спектаклям «Дюймовочка» и «Золушка», выполненная по эскизам Т.Рассказовой, завоевала 1-ую премию в номинации «Театральный костюм» на первом фестивале Моды и театрального костюма «Поволжские сезоны Александра Васильева» (Самара, 2001), а костюмы к спектаклю «Бумажный Пьеро», решенные Т.Рассказовой были удостоены Гран-при вышеназванного фестиваля в 2003 году. Эскизный ряд костюмной коллекции А.Сидориной к водевилю «Сильное чувство», выполненной в традициях русского авангарда, экспонировался на ежегодной выставке театральных художников «Итоги сезона» в выставочном зале Союза театральных деятелей в Москве (2000).
Актерская труппа «Грани» - разновозрастная и состоит из взрослого, юношеского и детского коллективов. Весьма показательно, что в театре много лет играют профессиональные актеры, а занимающиеся в студии много лет ребята посвящают затем свою деятельность профессиональному театру, получая в вузах режиссерские и актерские профессии.
Интересны работы Э.Дульщиковой – спектакль «Бумажный Пьеро» по текстам Х.Р.Хименеса (2003) и сказка «Пчелка» А.Франса (2003), поскольку в них наиболее полно прослеживается творческая манера режиссера.
Эльвира Анатольевна Дульщикова - инициатор проведения в Новокуйбышевске и художественный руководитель Всероссийского театрального фестиваля «ПоМост: провинциальные театры России». На фестиваль, который осознанно планировался как неконкурсный показ наиболее интересных работ в провинциальных театрах, приглашаются лучшие коллективы России – кукольные, пластические, драматические. В фестивальных показах участвовали: Екатеринбургский театр кукол и Екатеринбургский ТЮЗ, известные в мире современной хореографии данс-театры «Провинциальные танцы» и «Балет Евгения Панфилова», Омский театр куклы, актера, маски «Арлекин», Скопинский молодежный театр «Предел» и др.
Особенностью фестивалей в Новокуйбышевске стала творческая презентация выпускников провинциальных вузов. Первый «ПоМост» включал в программу дипломный спектакль актерского отделения Саратовской консерватории, второй – спектакли учебного театра Ярославского государственного театрального института. Кроме показа спектаклей, фестивальная программа всегда включает ежедневные круглые столы, научные конференции и выставки произведений театральных художников.
Театр «Грань» участвовал во многих театральных проектах. Среди них – 1-ый международный фестиваль «Люди, куклы, маски» в Алма-Ате (1998), Всероссийский фестивальный проект «Культурные герои 21 века» (1999), Международный фестиваль моды и театрального костюма «Поволжские сезоны Александра Васильева» (2001, 2002, 2003).
С 2011 года художественным руководителем театра стал ученик Э.Дульщиковой, актер и режиссер Денис Бокурадзе.
обсуждение >>