

Ярославский театр кукол создан театральным режиссером и педагогом Марией Слободской 1 марта 1927 года, и является одним из старейших детских театров России. С 1966 года Ярославский государственный театр кукол является коллективным членом международной организации кукольников "УНИМА".
Театр расположен на одной из самых молодых площадей города - площади Юности.
Театр ставит пьесы разных жанров и театральных форм. В афише театра более двадцати спектаклей для детей самого разного возраста.
Основу репертуара составляют сказки: русские и зарубежные, простодушные и философские, эксцентричные и лирические. Важное место в репертуаре занимают постановки по классическим произведениям: "Золотой ключик" А.Толстого, "Черная курица" А.Погорельского, "Снежная королева" и "Принцесса на горошине" Г.Х.Андерсена, "Карлик Нос" В.Гауфа, "Щелкунчик" Э.Т.А.Гофмана, "Кот в сапогах" Ш.Перро, "Кентервильское привидение" О.Уайльда и многие другие.
Театром широко используются не только традиционные формы театра кукол, но и "живой план", пластические и музыкальные формы. Все чаще появляется в спектаклях иная форма актерского существования, рождающаяся во взаимоотношениях живого человека и куклы.
Театр выпускает не менее четырех новых спектаклей за сезон. Причем в традициях театра - всегда поощрять и развивать творческую инициативу самих актеров, давая возможность и изыскивая средства на художественный эксперимент. Безусловными постановочными удачами стали работы актеров театра А.Белкова "Однажды на Диком Западе", "Неугомонная семейка", Я.Узенюка (с участием В.Борисова) "Гуси-лебеди".
Театр активно гастролирует и принимает участие в международных фестивалях в Польше, Румынии, Германии, Австрии, Голландии, Норвегии, Финляндии, Великобритании, США, Индии, Израиле, Кипре.
обсуждение >>