№2245 Виктория Никитенко (Санкт-Петербург)
... Я тоже так считаю.
Очень жаль, что её мало использовали в кино.
... Возможно из-за того, что знал о её проблемах с алкоголем.
Во многих интервью она рассказывала (правда, каждый раз по-разному):), что Гайдай был сильно недоволен, ругал её (и его вполне можно понять), называл (по её словам) "беспутной любительницей водки" - когда на съёмки "И. Васильевича" она приходила с синяком под глазом, который гримёрам приходилось тщательно замазывать.
Думаю, что Гайдай был возмущён вопиющим непрофессионализмом Масловой. Ведь актриса знала, что, условно говоря, через неделю у неё съёмки важнейшей сцены фильма, а всё равно, ввязалась в потасовку на вечеринке и получила в глаз. И это ещё ничего, а если бы ей сломали нос или полоснули ножом по лицу? Можно было с ролью Марфы Васильевны , а то и с карьерой попрощаться. На слуху печальные примеры прекрасных актрис В. Караваевой и Л. Марченко, великолепные кинокарьеры которых рухнули в одночасье из-за травмированных лиц. А что может для актрисы, тем более, молодой быть важнее лица? Лицо актрисы - это её хлеб, её работа, её роли, её популярность и успех. А Маслова отнеслась к этому своему активу крайне легкомысленно.
Но Маслова оказалась чертовски везучей. Никакого синяка на лице прекрасной Марфы Васильевны в фильме нет; он успел сойти до съёмки. И гримеры не понадобились. Осталось лишь покраснение у актрисы в левом глазу. И у Гайдая, видно, "осадочек" в душе насчёт Масловой остался. Для режиссёра она стала "ненадёжной". А ведь она могла Гайдаю много пользы принести - ведь Маслова истинно комедийная актриса.