№113 Ореховский Виталий Семёнович
Уважаемая Илона Георгиевна!
Прочитал Ваше сообщение, № 112, и решил подключиться к записям, посвящённым памяти замечательного человека. Дело в том, что осенью 1986-го года мне довелось участвовать в "массовке" съёмки, думаю, последнего фильма с однозначной симпатией к "красным" в Гражданской войне в России, под названием "Оглашению не подлежит", проходившими в Ростове-на-Дону, где посчастливилось встречаться со знаменитыми актёрами: Анатолием Васильевым и Вадимом Спиридоновым, где богатырь Вадим исполнял роль командарма Будённого. Мне потом на работе выражали зависть именно этими словами: "Представляешь, он пожимал руку Спиридонову!" Семён Михайлович Будённый - не однозначно положительный человек (если хотите, можно побеседовать на эту тему отдельно, но она - для отдельного разговора, сейчас мы - не о нём), но долгое время любимый в народе и Советском государстве, и потому создание его образа на экране - это, несомненно, положительная роль. У меня сохранилась плёнка, фоторепортаж того памятного мероприятия, и если найду, отпечатаю и могу прислать. Самих фотографий на руках "сию секунду" нет, так как в мае этого года подарил всю пачку тоже замечательному актёру, слава Богу, живому, Анатолию Александровичу Васильеву (см. выше!), посетившему наш город с гастролями по Израилю, где я в настоящее время проживаю, но остаюсь не меньшим патриотом России, чем живя в Ростове. В момент съёмок я работал на одной из кафедр Ростовского госуниверситета, откуда в 1988 году уехал в Чехословакию, для работы в Центральной Группе войск Советской Армии, где пробыл 1 год, вернулся в ноябре 1889-го и во время обустройства на уже новом месте и на новой работе слушать радио и смотреть новости по ТВ не было времени, так что сообщение о смерти Вадима "прошло мимо меня" и, скажем так, "дошло" оно до меня, когда летом следующего года я бродил по Ваганьковскому кладбищу, которое мне было хорошо известно, поскольку в своё время проходил лечение в расположенном неподалёку Московском онкологическом институте им. П.Герцена, а посетить хотел могилу артиста Богатырёва, о смерти которого слышал, ещё находясь в Чехословакии. С ужасом набрёл и на могилу Спиридонова. Такая, вот, история...
А сейчас собрался сделать подарок замечательной женщине, директору магазина, где я работаю охранником, Ларисе, случайно тоже из Ростова, именно в виде фоторепортажа той давней киносъёмки и решил уточнить по Интернету, сколько, как потом оказалось, оставалось тогда жить бедному Вадиму, а узнал, что завтра – 20 лет его смерти. Так что – судьба! В чём-нибудь бы хорошем так угадать!..
А что касается положительных ролей Спиридонова, то однозначно положительная его роль – это образ адъютанта командарма из фильма «Горячий снег», майора Поротикова, где я этого актёра первый раз и заметил.
Ну, теперь о нас, пока живых. Вы же помните, какая связь удалённых друг от друга Тихвина и Ростова? Правильно, одновременный разгром гитлеровцев в 1941-м году. Вам - спасибо за идею этого письма и приглашаю вас в гости на Святую Землю. Помогу экскурсиями.
С уважением, Ваш, с этого момента, дальний друг Виталий Ореховский.
Здравствуйте, Виталий Ореховский!
Вы написали, что у вас есть фоторепортаж со съемок фильма в Ростове-на-Дону. Можете ли вы прислать те, где есть Вадим Спиридонов. Мы с другом ведем группу памяти Вадима Семеновича и мы собираем все о нашем любимом актере в одном месте. Буду очень рада новым материалам.
У нас, кстати, сенсация. Мы нашли отца Вадима Спиридонова с фотографией. Он похож на отца. Скоро выложим эту информацию.