Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Птицы летят умирать в Перу кадры из фильма
Оригинальные названия
Birds in Peru
Les Oiseaux vont mourir au Pérou
Год
1968
Страна
Франция
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  7.857 / 28 голосов

Внимание: Эта форма предназначена ТОЛЬКО для предупреждения администрации о сообщении, содержащем нецензурную лексику, оскорбления, спам или иное нарушающее правил форума.

Текст сообщения:
№2 rochester2
...

Добрый вечер, rochester2 !

Бруни, в данном случае в оценке фильма мы с вами разойдемся.
«Птицы в Перу» - это реакция Гари и его ответ на фильмы, снятые по его же книгам - «Корни небес» с Жюльетт Греко и Эрроллом Флинном, и «Леди Л» с Софи Лорен в главной роли - которые ему не понравились. Про плюсы этого редкого фильма – Джин Сиберг, атмосферу саспенса, пустынные пляжи, ведущие на самом деле в никуда и наводящие тоску – я уже сказал. Сюда можно еще добавить музыку, основанная на перуанской мелодии.
Но вот что касается содержательной части ….
Не знаю, как точнее охарактеризовать фильм – то ли как излишне претенциозный, то ли как невнятный и малоправдоподобный, или, как и то и другое вместе. Смотреть за клинической медитацией суицидальной главной героини, страдающей тяжелой формой нимфомании и в то же время являющейся, судя по всему фригидной, не самое интересное занятие; кроме того, Гари, по моему мнению, слишком озабочен темами секса и смерти.
О смерти говорят все, находящиеся в состоянии депрессии персонажи, за исключением Рамона - шофера и охранника мужа Адрианы, которому отведена роль главного негодяя. Хочет покончить с собой Адриана; помня о своем соглашении, что Рамон может убить ее, если она снова поддастся своей болезни, она пытается утопиться. К ней готов присоединиться ее спаситель – убежавший от реальности поэт и неудачник Ренье – кстати, Морису Роне, ради которого я нашел в свое время этот фильм, имхо, здесь практически нечего играть; готов расстаться с жизнью и муж Адрианы. Правда, в конце концов, как я уже сказал выше, все они остаются в живых, а кончает с собой, бросаясь в волны, молодой индеец по имени Алехо, когда понимает, что Адриана потеряна для него.
В финале мы видим неожиданный сюжетный ход – Ренье, чтобы быть рядом с Адрианой, занимает место убитого Рамона и отправляется вместе с ней и ее мужем дальше, по всей видимости для того, чтобы стать частью этого своеобразного мазохистского ménage à trois.
Заключительные кадры: трое людей бредут по пляжу. Куда, зачем ? Что будет с ними дальше ? И у меня возникает естественный вопрос – что хотел сказать Гари своим фильмом ?

Да, rochester2, согласна со многим, о чем вы здесь написали.

Да, много секса, причем не только с четверкой мужчин одновременно, но и с мальчиком на пляже и о, ужас, кажется, с Мадам /Дарье))
А после неудачной попытки суицида те же занятия с поэтом /Роне.
Но оговорюсь, Гари показывал эту часть истории довольно целомудренно. Отмечу, что за 50 лет в кино произошел большой прогресс в деле изображения занятий любовью :)
И много о смерти. Но это же их жизнь и их смерть - Сиберг и Гари.

Я писала ранее, что визуально при малых диалогах и музыкальном сопровождении отдельные сцены картины Гари напомнили мне немые фильмы. Сейчас я подумываю о том, что в стилистике фильма есть что-то, напоминающее греческие трагедии :)

Критиковать и сравнивать с рассказом самого режиссера можно бесконечно.
Но в этом фильме есть что-то , что меня завораживает.))

Что хотел сказать Гари своим фильмом, я не могу ответить на данном этапе.

Ромен Гари - писатель такого уникального таланта, что говорить о нем с позиции негатива, ну просто невозможно. Для себя я делаю вывод , что его жизнь, творчество и его уход из жизни - тема, которая заслуживает серьезного анализа.
Я не исключаю, что он изменил сценарий под влиянием кого-то, чье писательское или кинематографическое творчество он ценил.

Ж
К
П
З
цит
url
спойлер