№450 Виталий Иванов
Интересно, почему все девушки одеты в обычные зелёные гимнастёрки, а лейтенант Светлова - в какую то чёрную. Парадная что ли? Почему тогда она одна в ней.
Интересный вопрос, кстати.
Если Вы внимательно смотрели фильм, то Светлова и еще одна девушка-лейтенантв сцене с посиделками - в платьях. А Кутузова и другие девушки - в черных юбках и гимнастерках цвета хаки.Род войск, звания у Светловой и Кутузовой- одинаковые. Форма, которая допускалась по уставу не должна была сильно отличаться, видимо, это было дело вкуса. Платье у Светловой - тоже не черное, а просто более глубокого, темно-зеленого цвета. Я как-то не задавалась вопросом искать этот вариант в справочниках, думаю, платье, все-таки, было как вариант повседневной одежды. А может платье и предусматривалось, как более парадный вариант? Это уже к специалистам)
А черную форму, в основном, только на флоте носили.
UPD Кстати, в финальных сценах Екатерина тоже в таком же темно-зеленом платье. Может чуточку светлее. Ткань могла немного отличаться, не думаю, что тогда были какие-то строгие госты на скуно для формы, тем более женской. Что было на фабриках, из того и шили +-
Да и снимались актеры, скорее всего в том, что с фронта доставали
Все-таки склоняюсь к тому, что это была парадная форма. Раз Кутузова на смотре войск в конце - тоже в платье переоделась)