Внимание: Эта форма предназначена ТОЛЬКО для предупреждения администрации о сообщении, содержащем нецензурную лексику, оскорбления, спам или иное нарушающее правил форума. Текст сообщения:
Социальная драма о защите прав трудящихся. Редкий фильм для современного Голливуда. Я знала, что социальное кино в США существует, только это не мейнстрим, оно не побеждает на Оскарах, не выходит в широкий прокат.
По книге Кейт Мур "Радиевые девушки", которая переведена на русский язык. О опасностях радия для здоровья людей. Лента во многом созвучна драме "Радиоактивные" (в русском переводе - "Опасный элемент") - о судьбе Марии Склодовской-Кюри, которая и умерла от последствия радиоактивности. Открытие радия сыграло и положительную и негативную роль. Как раз негативная роль нашла отражение в драме "Радиевые девушки". Фильм снят по реальным событиям.
В США во время Первой мировой войны радиевую краску использовали для изготовления светящихся циферблатов армейских часов. Тысячи девушек раскрашивали стрелки и цифры - это была простая, но престижная работа (и помощь солдатам) с высокой оплатой труда. Фабричные работницы облизывали кисточки, чтобы заостренным кончиком точнее наносить краску на циферблаты и мелкие детали. Страшно представить, сколько радия таким образом попадало в их организм! Помимо этого, ради шутки они подкрашивали себе ногти и зубы, чтобы похвастаться перед друзьями и родственниками. Причем, никто девушек - работниц не предупреждал, что нельзя облизывать кисточки.
Ревущие 1920-е вошли в историю - как эпоха джаза. Джазовые композиции звучат и в фильме (окрашенные в черно-белых тонах), девушки мечтали о любви, о мужчинах, посещали вечеринки, но пришлось также выходить на акции протеста. Звучат забытые нынче имена Сакко и Ванцетти (в нашем городе была улица Сакко и Ванцетти, которую переименовали в 1990-е).
Хорошее политическое кино, которое напомнило чем-то "Какими мы были" с Б. Стрейзанд.