Внимание: Эта форма предназначена ТОЛЬКО для предупреждения администрации о сообщении, содержащем нецензурную лексику, оскорбления, спам или иное нарушающее правил форума.Текст сообщения:
Отличный фильм! Все молодцы - режиссер, сценаристы, оператор, актеры!
Восхитил своей игрой Александр Кузнецов в роли лейтенанта Киселева. Артиста видела только в комедийных фильмах, а здесь серьезная роль, показан характер человека, его изменение и становление.
В первой серии Киселев у меня вызывал только неприятные впечатления: Я главный, я ваш командир.., с матросами не считается, грубо разговаривает, даже с мичманом, который ему в отцы годится, уже много лет на корабле - но младше по званию. Чем помешала собачка, хотел убрать ее с корабля, да старпом не разрешил на радость матросам.
И потом в течении фильма приятно наблюдать.., как меняется лейтенант Киселев, помогают, учат жизни его старшие товарищи. А вначале: - Я второй раз высказываю вам своё неудовольствие! - говорит Киселеву командир корабля. Как это хорошо звучит! Выговор! Но он настраивает на добро, на исправление ошибок.
Сама себе удивилась! :) Как это я спутала артистов - - старпома Юрия Шлыкова с врачом Александром Новиковым! Смотрю вроде только вчера старпом возил с собой Киселева - знакомил с девушками, а на следующий день так резко отказывает, отчитывает Киселева за то что он просит увольнительный в город. А потом посмотрела, так это же он ездил с врачом Матушкиным (А.Новиков). Но артисты действительно слегка похожи.
Киселев как увидел Надю (Елена Борзова) так сразу и влюбился. И ей парень понравился, но тяжело ей завязывать новые отношения. Думаю и от того, что Киселев моряк и ее погибший муж был моряк. Постоянные ожидания, расставания. ... Сколько прошло времени с момента гибели мужа? В фильме об этом не говорится. Надя вся в печали и кручине. Хоть и свекор со свекровью ее любят, с детьми помогают, но одиноко ей. Да им тоже тяжело, но держаться, любят невестку, внучат. Свекор (Евгений Шутов) скучает по морю, есть у него списанный корабль, на нем и отводит душу.
Но мне показалось, что Надю любит замполит корабля Павел (Александр Сафонов). Приходит в гости, играет-гуляет с сыновьями Нади. Но не показаны ухаживания, только во взгляде я уловила это. И Павел спрашивает Надю про Кузнецова - увидев его у них в доме, что у нее с ним?
Хороший человек Павел Васильевич - добрый, душевный, выслушав Надю как трудно ей было все время ждать мужа, уже на судне - поднимает эту тему, идет на разговор с капитаном корабля. Говорит, что нужно идти домой, на корабле и без него справятся. Вызвал жену. Капитан (Леонид Белозорович) вначале сердится, жена привыкла.., но потому поняв улыбается, идет к ждущей его жене.
С восхищением и воодушевлением смотрела вторую серию. На отлично играющих артистов, как они перевоплотились в моряков, на технику, которой они ей владеют. Как правильно, в нужном направлении мыслит капитан Роминов. Леонид Белозорович отлично сыграл волевого, строго, но и человечного командира противолодочного корабля "Ловкий". Как слажена работа всей команды - одно удовольствие смотреть на такую работу. Как отдаются и принимаются приказы. Взлетают и садятся на палубу вертолеты ищущие лодку, но ничего не находят. И тут Ромину приходит мысль ..., где нужно искать. Нашли! Правильно говорится .. Война это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!
Так рада была за Киселева, который настоял на отбытии матроса Ивашова (Андрей Гусев) домой по поводу кончины его матери и ему самому пришлось встать на его место. Выслушивать океан, лодку противника. И он ее услышал. А старпом был против, но капитан поддержал: - Учиться нужно в бою! Уважаю людей, которые чётко, коротко и ясно - могут высказывать своим мысли, правильно учить, воспитывать.
Но и испуг пробежал по лицам людей, когда они поняли, что с подлодки пущена торпеда. ..... Уничтожили ее .. торпеда была учебной. .... И вот дипломатия, подводная лодка всплывает, наши моряки отдают честь и играют приветствующий горн.
Думаю что у Нади и Андрея Киселева все сладится. Конечно жаль, что она его не дождалась, уехала с детьми, посмотрев спектакль видно решила как героиня, остаться верной своему погибшему мужу. Но не получилось, в Ленинграде видно ей стало еще хуже, да и дети уже не могут жить без своих любимых дедушки и бабушки.
Конец очень хороший, обнадеживающий. Матросы полюбили Киселева, не хотят чтобы он уходил от них. И капитан, старпом и замполит - одобряют решение Киселева остаться на корабле.
Вот только матроса Ивашова жалко, не успел проститься с мамой. Могли бы задержать похороны, или не знали, что сын спешит?
И как радостно смотреть как встречают на берегу своих родных моряков их семьи - дети целуют пап, в руках у жен цветы! Радостные объятия, поцелуи.
И еще хочу отметить форму моряков, очень она у них красивая и разная. У матросов даже шорты. У офицеров красивые пилотки с козырьками и без. Цвет синий и голубой, под цвет волны. Но что не понравилось и показалось лишним, это на пилотке над гербом, еще и пятиконечная звездочка. На мой взгляд достаточно было бы и герба.
Когда впервые показали пилотку с звездочкой, она мне напомнила нашу октябрятскую пластмассовую звездочку с портретом маленького Ленина.
Отличный, классный фильм! Хочется еще раз вернутся, посмотреть на этих замечательных людей и их дела! Артистам - ВСЕМ - пятерки! :)
ТО "Экран" реж.Анатолий Ниточкин. (10)