Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Главная / Советское кино / М / / пожаловаться на сообщение
Март-апрель кадры из фильма
Год
1943
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.5 / 20 голосов

   
Внимание: Эта форма предназначена ТОЛЬКО для предупреждения администрации о сообщении, содержащем нецензурную лексику, оскорбления, спам или иное нарушающее правил форума.

Текст сообщения:
По материалам книги Я. Жеймо "Длинный путь от барабанщицы в цирке до Золушки в кино". - Москва: Альпина нон-фикшн, 2020. - 278 с.
Через какое-то время пришла телеграмма из Сталинабада от режиссера Василия Пронина: Предлагаю роль Кати Веселовой в картине «Март-апрель». Я боюсь ехать, поскольку все еще не уверена, что смогу работать, но все меня уговаривают — никто же не знает, что я потеряла мастерство.
Худруком Сталинабадской киностудии был тогда Сергей Юткевич, мой давний хороший знакомый. Может быть, это его идея — пригласить меня на съемки? Нас связывала давняя дружба. В течение всей моей творческой жизни он был чем-то вроде моего продюсера. Еще когда я училась в ФЭКСе, он иногда приходил к нам на занятия. Тогда некоторым казалось, что Козинцев и Трауберг напрасно тратят на меня столько времени. «Зачем вам это? — спрашивали их. — Во-первых, она не фотогенична, а во-вторых, у нее нет ни возраста, ни пола. Играть детей? Но СССР не Америка, у нас не пишут сценарии для Мэри Пикфорд. А взрослых она вообще никогда играть не будет: Жеймо не типична». А вот Юткевич был другого мнения: почти каждому молодому, начинающему режиссеру он рекомендовал меня на всевозможные роли девочек и девушек — и к тому же в разных жанрах. Именно ему я обязана своей работой в кино. И когда много лет спустя, в 1979 году, меня пригласили в Москву на встречу ветеранов немого кино, мне захотелось от всего сердца поблагодарить за это в первую очередь Сергея Иосифовича: если бы не он, возможно, моя жизнь сложилась бы совсем по-другому. Но сейчас я очень сомневалась, что смогу сняться в большой роли в кино: ведь там своими словами текст не скажешь, а читать я по-прежнему не могла. Друзья меня все-таки уговорили. Рискну.
В один из приходов на студию я встретила своего давнего приятеля Олега Жакова: оказывается, в той же самой картине, «Март-апрель», он должен был исполнять главную роль.
— Олег, — обратилась я к нему, — ты не мог бы рассказать о нашем режиссере и почитать мне вслух сценарий?
Когда я слушаю, мне легче представить, что в это время происходит на экране. — Пожалуйста, — немного удивленно согласился Олег.
— А вот у меня все наоборот: ничего не могу себе представить, если читаю не сам.
— Вот видишь, как по-разному работают люди, — сказала я, а про себя подумала: «Однако я ко всему прочему еще и нахалка: и вру нахально, не краснея, и нахально согласилась работать, хотя даже прочесть сценарий не могу».
Олег прочитал мне сценарий, и мы с ним подробно обсудили нашу будущую картину.
Съемки закончились. Я снова в Ташкенте. У меня важное событие: я вышла замуж. За Леона Жанно, которому за многое очень благодарна.





Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер