№496 Егоръ 11
... Взаимно у вас нету статистики по %% кожухов на 1920-21 гг.
Половина фото кожужи гладкие, половина гофрированные. Что говорит о том, что отрицать гофру в 1мв бессмысленно... Даже Виккерсы с гофрой.
Другое дело, что лючок под закидывание снега/льда это уже после Зимней войны.
И всё не правильно у Вас ! Всё не правильно.Товарищ Саахов сказыл бы - Антиинжинерно рассуждаете ! В первых кажде изделие принятое на снабжение до 1917 года утверждалось Высчайшим указом.Пулемёт системы Максима на станке Соколова образца 1910 года был Высчайше утверждён и выпускался только на ТОЗе
.Только.Любое изменение рождается дкументом,приведите их ! Кроме тоого на каждую модификацию выпкскается "Руководство службы." де они ? И главное,гофрированный стальной кожух,это другая технология.Глупо на одном заводе две технологии -это раз,как сказал бы Фандорин,для стального требовалось прессовое оборудование- откуда оно взялось в середине войны,и что его нельзябыло использовать более целесообразно ? - это два, и главное - стальной кожух надо заварить ! - это три. бернадос тода уже варил,но п чуть чуть.Кжухи вручную выгибались из медного листа и паялись.После 1917 года оружие разрабатовывалось,принималось и испытывывалось по решению СТО СССР. НКВ занимался разработкой,а НКО принимал и утверждал.Вот на это документы есть и ссылки на них Болотин напечатал.Кроме того есть "Руководство службы" к пулемёту образца 1910/30 года.И про горловину в финскую,это легенда.Следующая и последняя модификация была утверждена 21 октября 1941 года.Более пулемёт не мдернизировался.Были модернизации станка.
И закроем тему.