№240 Глеб Жеглов
Кулик в детстве для меня был примером для подражания. Вот вам настоящий герой: так-то неуклюжий, озорной, но как себя проявил. Так что цыплят по осени считают.
Интересную мысль об этом фильме высказал его режиссёр В.Фокин. Я считала, что в образе Женьки Кулика проявился исконно-посконно русский архетип Иванушки, которого сначала все неумехой считают, а потом он становится героем. А вот Фокин говорит, что в этом сюжете увидел историю Давида и Голиафа: "«Сыщика» я воспринимаю как историю Давида и Голиафа. Было намерение доказать, что обычный человек – скромных физических возможностей и чистой души силой своего духа может одолеть матерого преступника".
Если смыслом библейского мифа было то, что юному пастушку победить сильнейшего воина почти без оружия помогла его вера, то в фильме и это обыгрывается. Только тут вера в справедливость, уверенность в том, что уж никак не должен жестокий бандит и убийца нескольких человек безнаказанно от закона бегать и подвергать опасности других людей. Вот, примерно, как герой, имя которого вы в качестве ника выбрали, считал, что вор должен сидеть в тюрьме, а уж убийца тем более.