Самое громкое событие сезона «Осень 2008» - премьера драмы «Адмиралъ». Сразу же после выхода картины на экран началась бурная полемика. В дискуссию оказались вовлечены даже те, кто до появления фильма слышал об адмирале Колчаке только на уроках истории в школе. Амплитуда мнений довольно широкая: от всхлипов «гениально!» до заявлений - «продюсер должен быть вызван в прокуратуру для дачи разъяснений».
Да, мы уже способны понимать неоднозначность многих тяжелых страниц истории нашей страны, но темы Гражданской и Отечественной войн по-прежнему являются одними из самых «больных» тем для России и всего постсоветского пространства. Помните - «Я все равно паду на той, на той единственной гражданской, и комиссары в пыльных шлемах склонятся молча надо мной…» или - «А нынче нам нужна одна победа, одна на всех - мы за ценой не постоим…».
Нынешний кинозритель – это поколение, которое в большинстве своем не видело ни «Броненосца Потемкин», ни «Чапаева», ни «Комиссара». Они не знают, как во время показов «Семнадцати мгновений весны» пустели улицы; не знают, что замечательную картину Леонида Быкова «В бой идут одни старики» пытались запретить – ведь картина не вписывалась в стандарты «фильмов о войне». Не знают очень многое из того, что волновало и будоражило умы ещё каких-то 20-30 лет назад. Но каким-то непостижимым образом «включается» генетическая память, извлекающая из глубин подсознания «старые ценности» и сразу становится как-то не по себе от очередной «живенькой пародии»...
Конечно, жизнь меняется стремительно, меняются наши представления о мире, о человеке, о нашей истории, наконец. Но новые системы ценностей, новые мифологические миры должны быть искренне интересны кинематографистам, потому что иначе их творения будут фальшью. И очень хотелось бы, чтобы это «новое» как-то коррелировалось с тем, что «было раньше» – ведь не манкурты же мы, правда? Романтика утопии советского кино ушла безвозвратно, лихо промчалось «чернушно-кооперативное» кино смутных 90-х годов. Пришло кино «нулевых» и начался настоящий кинобум: премьеры (кинопрокат и телевидение) следовали одна за другой. Но кто из нас может вспомнить хотя бы названия всех тех фильмов, которые вышли, например, осенью этого года? Ну хорошо, не всех – хотя бы десяток названий? Никак не припомните? Странно… ведь вышло-то больше полусотни… И сериалов – почти три десятка.
Кинематограф традиционно был зеркалом, в котором отражается наша жизнь, жизнь людей, «живущих здесь и сейчас». И как-то так получилось, что про жизнь в «нулевые» кино нет… Нового мифа положительной и объединяющей сверхцели нет, Главного героя «нулевых» - тоже нет. Мы вспоминаем кино предвоенных-военных лет и перед глазами – образы киногероев, созданные Николаем Крючковым и Борисом Андреевым, Людмилой Целиковской и Мариной Ладыниной. «Оттепельное» кино - герои Алексея Баталова и Татьяны Самойловой, Иннокентия Смокутновского и Татьяны Лавровой...
В одном из интервью Сергей Сельянов очень точно, на мой взгляд, охарактеризовал кино «нулевых»: «Нового мифа, на котором художник играет, не создано. Мы не создаем своей идеологии, на основе которой и могли бы появиться новые тексты. Нет людей, которые бы создавали эту идеологию, искренне в нее веря. Мы избавились от призраков прошлого, в особенности после 95-го, но не нашли нынешних… Мы ищем».
|