Современный ритм жизни диктует свои законы – мы бежим, спешим, опаздываем… Когда же случаются редкие часы отдыха, то большинство из нас стремится провести это время в тишине и покое, на любимом диване, в обществе лучшего друга – телевизора. И даже мысль о том, чтобы потратить эти драгоценные часы отдыха на «поход» в кинотеатр, повергает в ступор. На улице слякотно и темно, в метро – душно и суетно, прочий городской транспорт игнорирует графики, ссылаясь на «нелетную погоду» и страшные пробки. Конечно, кинопрокатчики не сдаются и придумывают изощренные рекламные стратегии, разные вариации киноафиш, но трудно, ой, как трудно, заманить зрителей в кинотеатр ненастным осенним вечером… Посмотрите рейтинг российских фильмов - вы не увидите ни «1612», ни «Глянца», ни «20 сигарет». В рейтинг попали только три фильма: «12», Никиты Михалкова, «Код апокалипсиса» и «Груз-200», причем, все три ленты есть и рейтинге симпатий, и антипатий. Не замечено и особого ажиотажа в обсуждении новинок российского кино. Как раньше писали в газетных передовицах – «фильм не вызвал широкого общественного резонанса».
В своих «сериальных» пристрастиях посетители сайта более единодушны: любимым сериалом рейтинга «Осень 2007» «назначена» многосерийная лента «Диверсант. Конец войны», а самым надоевшим – сериал «Татьянин день». Волей-неволей мы стали воспринимать и двух Татьян, и Сергея, и семью Рыбкиных чуть ли не родственниками, но всему же есть предел! И терпению зрителей, которые ждут – не дождутся счастливого воссоединения всех разлученных пар, и фантазии сценаристов… Есть ощущение, что сериал надоел и актерам, которые уже и не знают, «чтобы такое ещё изобразить». Не могу утверждать, но у меня лично сложилось впечатление, что создатели этого душераздирающего «киноромана» развлекают сами себя - то пародируют бразильское «мыло», то вдруг впадают в ностальгию и начинают цитировать незатейливые, как ситчик в горошек, советские мелодрамы, а то вдруг «закрутят» что-то совсем авантюрное. Вобщем, развлекаются, как могут.
Не попала в рейтинг картина Сергея Урсуляка «Ликвидация», но, думается, эта лента непременно окажется на верхних строчках рейтинга «Зима 2007/2008» - во всяком случае, статистика поисковых запросов за последнюю неделю (да и текущий рейтинг тоже) свидетельствует о том, что телезрителям сериал понравился.
Рейтинг актеров кино ещё раз подтверждает нехитрую сентенцию: «сериал есть источник актерской популярности». Особенно, если этот сериал идет по Первому каналу или РТР. Конечно, наши уважаемые общественные эксперты своими анкетами существенно корректируют результаты общего голосования, неизменно отдавая свои голоса Евгению Миронову, Чулпан Хаматовой и Алисе Фрейндлих. Жаль только, что выбирать можно из того немногого числа актеров и актрис, попавших в топ-лист рейтинга. Вот и получается, что в том же «театральном» рейтинге есть персоны, о которых вообще ничего не известно театралам. Что поделаешь, они, театралы-то, «в голосование» не играют и Интернет всерьёз не воспринимают.
Мы смотрим кино, эти «движущиеся картинки», сопереживаем героям «мыла», которых каждый день видим на телеэкране, мы вспоминаем любимых киноактеров и любимые старые фильмы… Почему мы так любим кино? Почему смотрим «старое» кино – без компьютерной графики и ярких картинок? В чем загадка?
|