Подводим итоги голосования «Весна-2007». Увы, ни новолуния, ни новые листы календаря не открывают нам ничего существенно нового…
Вот результаты экспресс-голосования, рядышком – результаты анкетирования. Беспристрастный результат зрительских симпатий. «Беспристрастный ли?» - вопрошают время от времени посетители сайта то в Гостевой, то на страничках обсуждений. Что беспокоит наших уважаемых посетителей? Мнятся ли им злодеи модераторы-админы, тайком «накрутившие» темной ночью голоса «9 роте» и «Сволочам»? Опасаются ли они увидеть на вершине рейтинга подложный список самых-самых популярных актеров, за которых в массовом порядке голосовали друзья и родственники? Право, мы не перестаем удивляться безудержной фантазии особо фанатичных поклонников актеров. Нет, друзья, все результаты голосования именно такие, какие есть. Рейтинги «сказали» правду и только правду. О чем? О кино, которое мы смотрим. О нас с вами – зрителях. Наконец, о времени, в котором живем. Но упаси вас Господь считать и этот, и другие многочисленные рейтинги истиной в последней инстанции.
Не могут рейтинги, апеллирующие к очень разным людям, с разными вкусами и предпочтениями выдать единодушное мнение. Всё равно получается срединное, массовое умонастроение.
И стоит ли удивляться тому, что третий сезон в лидерах «Любовь и страхи Марии», «Любовники» etc.? Можно только ещё раз констатировать общеизвестный факт: телевидение – самый мощный конкурент и соперник кинопроката! Кстати, интересно – какой бэк-офис был бы у картины, например, «Ненормальная» в прокате?
И вот что ещё интересно – «антирейтинг» практически полностью совпадает со списком картин-лидеров. Сразу вспоминается знаменитая миниатюра Славы Полунина про приглашение «сходить в кино»: «Она» хочет кино про «любоффь», а «Он» - всенепременно туда, где показывают очередной боевик.
Ну что же… то, что немыслимо и неприемлемо для одной конкретной личности, выглядит вполне логично в рейтинге, определяющем массовые пристрастия.
Прочное, устоявшееся лидерство «Острова» и картины Кирилла Серебренникова «Изображая жертву» и радует, и огорчает. Радует, что в нашем новом российском кино появились такие картины. Огорчает то, что за прошедшие месяцы ни одна из российских новинок не привлекла внимание зрителей. Хотя - на мой взгляд - вышло несколько довольно интересных фильмов.
Позволю себе обратить внимание на довольно любопытный факт – фильм «Сволочи» в весеннем «антирейтинге» попал на самую верхнюю строчку ( зимой – 6-я строчка, осенью – 10-я строчка). Видимо, посетители сайта решили таким образом поддержать Владимира Меньшова, отказавшегося вручать премию «Кинонаграда MTV 2007» этой картине.
Что же касается до зрелища-отдохновения, зрелища сладких слез, то и здесь список лидеров не принес никаких неожиданностей. Конечно, «Кадетство» - «форева»! Нет в этом сериале никаких первооткрытий, про такие зрелища в обиходе говорят только лишь: «можно посмотреть», но все же этот сериал привлекателен хотя бы тем, что противостоит экранной скуке. Интересно, какой сериал будет лидировать в летнем рейтинге? Барышни летом на каникулах, доступ к Интернету, естественно, ограничен, голосовать за своих любимцев не могут. Есть смутное подозрение, что первую строчку рейтинга займет история о современной рабыне Изауре – Татьяне Разбежкиной, которая забрала себе все слезы и сопереживания прекрасной половины человечества.
Что сказать про весенний рейтинг зрительских симпатий? Скучный рейтинг, увы… Куда интереснее список «ностальгических» лент, о которых мы вспоминали этой весной! Нет в этом списке ни логики, ни тенденций, ни закономерностей. Ну, посмотрите – «Гостья из будущего» мирно соседствует с «Укрощением огня», а «Калле-сыщик» - с «Беспределом».
Может быть, это ностальгия не просто по каким-то конкретным фильмам, а по нормальному, «человеческому» кино? По тому «кино-времени», когда комедии были смешными, а драмы вызывали слезы? И когда слово «триллер» знали только отдельные, особо информированные зрители?
Про рейтинг актеров, снимавшихся в нашем «старом» кино даже не хочется писать. Не потому, что этот рейтинг неинтересен, нет. На мой взгляд – слишком короткий список. На верхней строчке рейтинга – Вячеслав Тихонов, незабвенный «Штирлиц». А где же «Мюллер» - Леонид Броневой? Мы помним о Любови Полищук и Екатерине Савиновой, а вот про Зою Федорову забыли… Нет, очень короткий список, очень. Может быть, есть смысл изменить нам правила и публиковать в рейтинге «Ностальгии» имена всех актеров, которых мы вспоминали?
Ворчливая получилась статья? И фильмы раньше были душевнее, и артисты лучше, трава – зеленее, а солнце – ярче… И вообще – сейчас всё плохо, а раньше было лучше. Что поделаешь, из истории нашего кино не вычеркнешь ни «малокартинья» сталинской эпохи, ни идеологического пресса 70-х годов, ни разгула «кооперативного» кино, ни безденежья и «безнадеги» 90-х.
И ворчу не только я. Вот афоризм Лоренса Оливье: «Раньше актрисы старались стать кинозвездами; теперь кинозвезды стараются стать актрисами». Разве он неправ?
Но все-таки давайте уповать на новый месяц и с верой в будущее отрывать очередной листок календаря. Вдруг завтра выйдет на экран гениальное киносвершение?
|